униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Пресное тесто используют для приготовления разнообразных мучных кулинарных изделий (пирожков, ватрушек, языков, рожков, волованов, кулебяк, сочников с творогом, пирогов и др.). Эти изделия готовят в основном из трех видов теста: слоеного, песочного и сдобного.

Слоеное и песочное тесто наряду с бисквитным, заварным и другими видами теста применяют также и для приготовления мучных кондитерских изделий. Однако в этом случае рецептурами предусматривается введение значительного количества сдобы (сливочного масла, сахара, яиц, меланжа и др.).

 

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Приготовление слоеного теста состоит из нескольких операций: замеса, подготовки маргарина и слоения. В дежу тестомесильной машины вливают холодную воду (19-20 С), раствор лимонной кислоты, затем добавляют меланж или яйца, соль, муку и замешивают тесто 15-20 мин. Как указывалось выше, приготовление высококачественного слоеного теста требует использования муки с высоким содержанием клейковины, обладающей значительной упругостью и эластичностью.

Подготовка маргарина сводится к перемешиванию его с мукой для связывания содержащейся в нем воды. Маргарин кладут в тестомесильную машину, насыпают туда же муку (10% массы маргарина) и перемешивают. Полученную массу выкладывают на стол, придают ей форму прямоугольных лепешек толщиной 2 см и охлаждают в холодильной камере до температуры 12-14 С.

Готовое тесто делят на куски и раскатывают в прямоугольные пласты толщиной в средней части 20-25 мм, а к краям на 3-5 мм меньше. На середину пласта кладут охлажденные лепешки маргарина и завертывают их в виде конверта. После этого тесто пропускают через тестораскаточную машину с одной парой вальцов. Зазор между вальцами устанавливают около 20 мм. После первой прокатки через вальцы зазор между ними несколько уменьшают. Тесто складывают в четыре слоя (рис. 26) и прокатывают вторично. Полученный пласт теста вновь складывают в четыре слоя и помещают в холодильную камеру для охлаждения. Спустя 30-40 мин тесто вновь прокатывают, складывают в четыре слоя и помещают в холодильную камеру для охлаждения. Эту операцию повторяют дважды. После третьего охлаждения тесто дважды прокатывают при зазоре между вальцами 10 и 6 мм.

 

Ris 26a

Рис. 26. Приготовление слоеного теста:
1
– завертывание масла в тесто; 2 – складывание слоеного теста вчетверо;

 

При раскатке теста вручную этот процесс проводят на столе, посыпанном мукой. Приготовленное тесто формуют в виде шара и делают на нем крестообразный надрез, после чего оставляют его на 15-20 мин для набухания. Затем тесто раскатывают, кладут на него подготовленный маргарин, накрывают его свободными концами теста, защипывают, раскатывают с помощью скалки в прямоугольный пласт толщиной 10 мм. Последний складывают вдвое так, чтобы противоположные концы соединялись на его середине, после чего складывают еще вдвое и помещают для охлаждения в холодильную камеру с температурой 2-4°С на 30-40 мин.

Операцию по раскатке, свертыванию теста в четыре слоя и охлаждению проводят еще 2 раза.

Чтобы во время охлаждения тесто не покрылось корочкой, его закрывают влажной тканью.

Слоеное тесто для кулинарных изделий (пирожков печеных, кулебяк, языков, курника) приготовляют с использованием 40-50% маргарина к массе муки, для кондитерских изделий (слоек с кремом, с яблочной начинкой, рожков с кремом, муфточек и др.) – около 70%. В рецептуру слоеного теста сахар не входит.

 

ПЕСОЧНОЕ И СДОБНОЕ ТЕСТО

Изготовление песочного теста характеризуется коротким процессом замеса, поскольку удлинение его приводит к затягиванию теста, а также получению изделий более твердой консистенции и менее пористой структуры.

В качестве основных компонентов в состав песочного теста входят: масло сливочное или маргарин – от 43 до 60%, сахар-песок – от 30 до 40, меланж – от 7 до 14% к массе муки.

Процесс замеса песочного теста осуществляют следующим образом. Во взбивальную машину загружают маргарин и взбивают его до образования однородной пышной массы, после чего добавляют сахарный песок, меланж, соду, аммоний и продолжают взбивание еще 12-15 мин. Затем добавляют муку и продолжают замес не более 2-3 мин, чтобы ограничить набухание белков клейковины.

Полученное тесто помещают в холодильную камеру с температурой 2-4°С для охлаждения.

В рецептуру сдобного теста в отличие от песочного входит значительно меньше сдобы (маргарина, сахара, меланжа и др.). Сдобное тесто приготовляют с добавлением воды или молока (35%). В рецептуру этого теста входят маргарин (12%) и сахар (3% к массе муки). Из сдобного теста выпекают пирожки печеные, запекают в нем колбасные изделия (сосиски, сардельки и др.).

 

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

В состав заварного теста входят маргарин сливочный- 50%, меланж – 150, вода – 90 и соль – 1,1% к массе муки.

Приготовление заварного теста состоит из двух операций: заварки муки и замеса теста. Для осуществления первой операции в котел в соответствии с рецептурой закладывают воду, соль, масло и нагревают до кипения. Затем в кипящую воду постепенно всыпают муку и 1-2 мин проваривают, непрерывно помешивая.

Полученную массу перекладывают в тестомесильную машину и охлаждают до 60-70°С, затем при непрерывном взбивании постепенно вводят яйца или меланж и в течение 15-20 мин производят замес.

 

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО

Бисквитный полуфабрикат широко используют в качестве основы для приготовления пирожных и тортов. Тесто для полуфабриката приготовляют путем взбивания яиц (меланжа) с сахаром и замеса взбитой массы с мукой и ароматическими веществами. Муку берут с низким содержанием (14-28%) слабой клейковины, так как мука с большим количеством сильной и средней клейковины дает плотный малопористый мякиш.

Различают пять видов бисквитных полуфабрикатов: основной, с какао, с орехами, буше и масляный (со сливочным маслом).

В рецептуру бисквитов (за исключением бисквита буше) входит крахмал в количестве примерно 20% к массе пшеничной муки. Добавление крахмала снижает количество клейковины в муке, что придает тесту пластичность, а выпеченным изделиям большую рассыпчатость и сухую консистенцию.

Мука с крахмалом, сахар и яйца входят в бисквитное тесто в соотношении 1:1:1,7.

Для приготовления бисквитного теста применяют два способа: холодный (наиболее распространенный) и с подогревом.

При приготовлении бисквитного теста холодным способом в котел взбивальной машины загружают яйца или меланж, сахарный песок и взбивают сначала при малых оборотах машины, а затем при больших. Взбивание длится 30-40 мин до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания, когда масса приобретет светло-кремовый цвет и произойдет полное растворение кристаллов сахара, добавляют ароматическую эссенцию и в 2-3 приема пшеничную муку, смешанную с картофельным крахмалом. Перемешивание яичной массы с мукой производят в течение 15 с, так как удлинение процесса приводит к оседанию теста и уплотнению структуры выпеченного бисквита.

При приготовлении теста с подогревом массу из яиц (меланжа) и сахарного песка подогревают до температуры 40-50°С при непрерывном помешивании. Подогретая масса становится более разжиженной и легко поддается взбиванию, в процессе которого охлаждается до 22-28°С.

Дальнейший замес теста производят так же, как и при холодном способе.

Из пресного сдобного теста готовят пирожки выпеченные, курники, тарталетки, а из песочного – пирожные, торты, печенье и т.д.

 

ПИРОЖНЫЕ НАРЕЗНЫЕ

Из теста раскатывают скалкой от середины во все стороны пласты толщиной 3-7 мм, выпекают их при температуре 210-240°С, а затем два пласта склеивают вареньем, повидлом, покрывают поверхность помадкой и нарезают на прямоугольные куски – пирожные. Делают штучные пирожные из двух слоев песочного теста. Для этого один выпеченный пласт смазывают повидлом, кладут на него второй слой, сверху покрывают помадкой, а затем нарезают на прямоугольные изделия.

 

ПИРОЖНЫЕ ШТУЧНЫЕ

Из раскатанного теста выемкой вырезают кольца и другие фигуры. Поверхность смазывают меланжем, посыпают рублеными орехами, миндалем и выпекают при температуре 250-280°С.

 

КОРЗИНОЧКА (ТАРТАЛЕТКА) ПЕСОЧНАЯ

Из песочного теста раскатывают пласт толщиной 8-9 мм и скатывают его на скалку. Формочки ставят на стол на расстоянии 2 см друг от друга и накатывают на них пласт теста. Затем формочки сдвигают к центру, и они наполняются тестом. После этого скалкой прокатывают тесто до тех пор, пока края формочек не прорежут его и лишнее тесто не отвалится, тестовую заготовку прижимают к краям и дну формочек. Можно делать и иначе: выемкой из пласта теста вырезать кружки, уложить их в формочки и прижать к стенкам и дну. Выпекают изделия при температуре 220-230°С, охлаждают и наполняют фруктовой начинкой; укладывают фрукты и заливают слоем желе.

 

ПЕЧЕНЬЕ

Мелкое печенье нарезают вручную, отжимают гипсовыми или металлическими формами, вырезают выемками. Выпекают при температуре 240-250°С.

 

ПИРОЖКИ

Приготовляют из пластов теста толщиной 3-4 мм. Формуют различными способами (рис. 27): вырезают овальные куски теста, кладут фарш на одну сторону, края смазывают яйцом и прикрывают другой стороной куска теста, вырезают четырехугольные куски и сворачивают по диагонали, чтобы получились треугольные пирожки; вырезают кружки теста, в середину кладут фарш, прикрывают другими кружками, края смазывают яйцом и обжимают тупой выемкой.

 

Ris 27

Рис. 27. Форма печеных пирожков:
1
– лодочка; 2 – калачик; 3 – расстегай

 

ВОЛОВАНЫ

Из слоеного теста толщиной 3-4 мм вырезают кружки диаметром 5-6 см с гладкими или звездчатыми краями. Половину кружков, уложенных на лист, смоченный водой, смазывают яйцом. Из оставшихся кружков вырезают середину выемкой меньшего размера. Получившиеся кольца кладут на кружки. Сверху изделия смазывают яйцом и выпекают при температуре 200-250°С. Получаются изделия в виде стаканчиков, в которых подают холодные и горячие закуски.

Можно делать волованы иначе. Раскатывают слоеное тесто толщиной 1 см, выемкой делают надрез на 3/4 толщины теста, выемкой большего диаметра вырезают кружок, смазывают льезоном и выпекают. После выпечки середину вынимают.

 

ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ

Заворачивают сырые очищенные яблоки без сердцевины в куски теста. В отверстие в середине яблока насыпают сахар с растертой корицей и выпекают при температуре 200-220 С.

 

КУЛЕБЯКИ

Тесто раскатывают и нарезают на полоски шириной 12-14 см и длиной немного короче ширины листа. Полоски с промежутками в 5-6 см укладывают на противень, смоченный водой. На середину полосок кладут начинку (мясную, капустную, рыбную, из риса с яйцом). Края теста смазывают яйцом (для склейки). Фарш закрывают второй, более широкой полоской из теста и края слегка прижимают. На поверхности изделия делают украшения из полосок теста, смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах и выпекают при температуре 230-240 С.

 

ЯЗЫКИ СЛОЕНЫЕ

Тесто раскатывают толщиной около 5 мм и выемкой вырезают лепешки размером 6 x 15 см; посыпают сахарным песком, слегка удлиняют, раскатывая скалкой, и выпекают при температуре 260-280 С.

 

ТРУБОЧКИ СЛОЕНЫЕ

Из слоеного теста вырезают полоски шириной 2 см, накручивают их спиралью на конусную металлическую трубочку, смазывают яйцом и выпекают при температуре 240-260°С.

 

Яндекс.Метрика