униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

На данной машине рыба осторожно зажимается между двумя ремнями и подается в разделывающий механизм. Разделывается обезглавленный свежий или размороженный лосось. Вспарывается брюхо, удаляется икра и внутренности, вычищается брюшная полость. Подача рыбы осуществляется через конвейер либо вручную.

 

Рис. 2.45

Рис. 2.45. Машина для разделки лосося № 645

 

В первую очередь вспарывается брюхо от центра между брюшными плавниками до анального отверстия. Затем удаляется икра и внутренности, вырезается почечная оболочка, почечная масса вычищается из брюшной полости, и рыба выталкивается из машины.

В роторной машине Н2-ИСА-502 на торцевых дисках вращающегося барабана установлены в подшипниках ролики, часть из которых вращается вокруг своей оси. Между роликами смонтированы стержни эллиптического сечения. Стержни поворачиваются вокруг своей оси, что позволяет изменить размер щели. После установки определенного расстояния стержни фиксируются штифтами. Мелкая фракция проваливается в щели, а крупная – выводится через торец барабана.

Несмотря на экономичность работы узла для удаления внутренностей, качество разделывания не всегда высокое и после машины требуется дозачистка внутренностей (рис. 2.46)

 

Рис. 2.46

Рис. 2.46. Работа конвейера при дозачистке внутренностей рыбы

 

Для береговых предприятий разработана машина Н2-ИРА-1, на которой разделывают скумбрию, ставриду, сардинеллу, сельдь, хек, помолобус, пикшу, аргентину, сайру, морской налим и других подобных им по форме рыб длиной 240-400 мм.

Рыбу вручную укладывают в раскрытые захваты операционного конвейера брюшком вверх и головой на конвейер сопровождения голов. Операционный конвейер подает рыбу к обрабатывающим механизмам машины.

В машине предусмотрено обмеряющее устройство, определяющее рез головы с минимальным количеством мяса у приголовка. Это устройво представляет рычажную систему, связывающую обмеряющий щуп с упорной планкой для головы. Соотношение плеч рычагов выбрано в соответствии с зависимостью длины головы рыбы от ее высоты. Длину плеч одного из рычагов можно изменять, что позволяет настраивать устройство на разные виды рыб. При попадании рыбы на линию среза створки захватов сжимаются, обеспечивая фиксацию рыбы.

Перед отрезанием головы плоским ножом треугольной формы подрезается прямая кишка у рыб, имеющих прочное соединение кишки с телом (например, скумбрии).

Конвейеры операционный и сопровождения голов двигаются параллельно один другому с одинаковой скоростью и подают рыбу к дисковому вращающемуся ножу для отрезания голов экономичным косым резом за счет наклона захватов на угол 10° к горизонтали.

Механизм удаления внутренностей состоит из ротора, установленного на ведущем валу операционного конвейера, с дозирующими камерами и восьмью гидроголовками, каждая из которых имеет насадок для формирования струи, что обеспечивает синхронность перемещения конвейера и насадок. При этом створки захватов операционного конвейера выполнены так, что при зажимании рыб различных размеров захват перемещает их на высоту, обеспечивающую общность брюшной полости с насадкой обезглавленной рыбы при совмещении приголовного среза с насадкой струя воды вытесняет внутренности из брюшной полости вместе с кровяной почкой и черной пленкой. Вода попадает в брюшную полость только в момент совмещения ее с насадкой дозированной порцией. За один оборот приводного вала все восемь насадок проходят полный цикл.

Нижняя ветвь операционного конвейера перемещает рыбу к механизму дозачистки внутренностей. Зависшие внутренности удаляются с помощью вращающихся навстречу друг другу зубчатых роликов этого механизма.

При дальнейшем движении операционного конвейера рычаги захвата находят на копир, створки раскрываются и тушка рыбы попадает в лотки конвейерного полотна, которое перемещает ее к механизму отрезания хвостовых плавников. Толкатель механизма передвигает тушку вдоль лотка, хвостовой плавник попадает в щель фиксирующей планки и отрезается дисковым ножом. На поворотной части этого полотна тушка рыбы выводится из машины по лотку. Производительность машины – 125 рыб/мин. Обслуживают машину 4 человека, из них двое укладывают рыбу на операционный конвейер, а остальные заняты на инспекции и дозачистке.

Широкое распространение нашли средства малой механизации, выполняющие 1-2 технологические операции. Использование этих устройств оправдано при производстве небольших объемов продукции и частом изменении видового состава сырья.

 

МАШИНА А8-ИРХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Предназначена для разделки хека, сельди длиной 250-400 мм и устанавливается на береговых предприятиях и судах промыслового флота (рис. 2.47). Производительность до 100 рыб в минуту, установленная мощность 1,0 кВт, габаритные размеры 3080 х 890 х 1385 мм, масса 929 кг.

 

Рис. 2.47

Рис. 2.47. Машина А8-ИРХ для разделки рыбы:
1 – транспортер с кассетами; 2 – подголовный транспортер; 3 – подрезающие ножи;
4 – валики; 5 – транспортер для вытягивания внутренностей

 

Рыбу из бункера вручную укладывают в лотки загрузочного транспортера головой в одну сторону по линии грудных плавников. Затем рыба транспортером подводится к дисковым ножам механизма надрезания голов, которые надрезают голову по основанию грудных плавников без перерезания пищевода. После этого голова рыбы, удерживаемая в лотках транспортера отвода голов прижимной планкой, отводится от тушки и вместе с ней вытягивается часть внутренностей. Подпружиненные ролики операционного транспортера дополнительно выдавливают из брюшной полости внутренности, печень и икру. Второй дисковый нож отрезает внутренности.

Очищенная от внутренностей и промытая тушка выводится из машины и направляется на дальнейшую обработку.

 

МАШИНА ИРА-П5

Предназначена для разделки скумбрии, ставриды, тресковых, путассу, зубана и других видов рыб длиной 200-350 мм и устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях (рис. 2.48).

 

Рис. 2.48

Рис. 2.48. Универсальная рыборазделочная машина ИРА-115:
1 – транспортер, 2 – захват, 3 – привод головоотрезазощего ножа, 4 – привод,
5 – лоток для тушек, 6 – станина, 7 – станция натяжения транспортерной ленты,
8 – головоотрезающий нож, 9,13 – копир, 10 – водяное сопло;
11 – ножи для отрезания хвостового плавника, 12 – подголовник

 

Производительность до 120 рыб в минуту, установленная мощность 10,0 кВт, габаритные размеры 2890 х 1200 х 420 мм, масса 1000 кг. Рыбу укладывают в лотки операционного транспортера брюшком вверх, головой до упорной планки. Операционный транспортер представляет собой две замковые тяговые цепи с укрепленными на них лотками, которые обеспечивают предварительную установку рыбы и ее фиксацию.

Операционным транспортером и транспортером сопровождения голов, которые движутся параллельно друг другу и с одинаковой скоростью, рыба подается к дисковым вращающимся ножам для срезания головы и далее к гидроголовке для вымывания внутренностей. При подходе обезглавленных тушек рыбы к гидроголовке насадки со щупом под действием рычажного механизма вводятся в брюшную полость через приголовной срез. Режущая кромка ножа выступает за край щупа, что обеспечивает прорезание участка пленки, прикрывающей кровяную почку у приголовного среза при упоре щупа в хребтовую кость.

Струя воды из гидронасадки, попадая под пленку, удаляет почку.

Нижней ветвью операционного транспортера рыба перемещается к узлу зачистки внутренностей, состоящему из двух пар подвижных зажимов, совершающих вращательное движение синхронно с движением операционного транспортера. При совмещении одной из пар зажимов с продольной осью лотка транспортера происходят захват и вытягивание остатков внутренностей.

 

Яндекс.Метрика