униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При производстве мучных кондитерских изделий, кроме дрожжей, применяют также химические разрыхлители. Их используют для сдобного, песочного, пряничного теста, содержащего большое количество жиров и сахара, действующее на дрожжи угнетающе.

Химические разрыхлители сокращают время приготовления теста, экономят расход сахара на тесто, часть которого дрожжи используют на брожение.

На предприятиях общественного питания и в быту в качестве химических разрыхлителей используют питьевую соду (Е500), карбонат аммония (Е503), пекарский порошок. Сущность разрыхления теста этими веществами заключается в следующем. Под действием высокой температуры при выпечке происходит разложение разрыхлителей с выделением углекислого газа (и аммиака), что приводит к разрыхлению полуфабриката:

2NaHCО3 → Na23 + СО2 + Н2О

(NH4)23 → 2NH3 + СО2 + Н2О

 

Питьевая сода

Пищевая сода, гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, кислый углекислый натрий - NaHCО3 представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, солоновато-щелочного вкуса, растворимый в воде. Недостатком питьевой соды является то, что, разлагаясь, она выделяет только 50% содержащегося углекислого газа, идущего на разрыхление мучного полуфабриката. Остальная часть углекислого газа образует карбонат натрия Na23 – щелочное соединение, которое окрашивает продукт в желтоватый цвет, придаёт мучным изделиям щелочной привкус и способствует разрушению в них витаминов группы В.

Добавление лимонной или уксусной кислоты в питьевую соду до введения её в тесто повышает интенсивность образования свободного углекислого газа при выпечке и устраняет указанные выше недостатки в изделиях. Хорошо использовать пищевую соду для разрыхления теста со сметаной, кефиром или простоквашей, теста для пряников с мёдом или сиропом.

 

Карбонат аммония (углекислый аммоний)

Иногда и по бытовому упрощённо – «аммоний». Это белое кристаллическое вещество в виде порошка или слежавшихся комков с характерным запахом аммиака. Соль эта образована слабой летучей кислотой и слабым летучим основанием; поэтому при хранении она постепенно разлагается на газообразный аммиак, углекислый газ и воду, которая тоже легко испаряется. Поэтому карбонат аммония должен храниться в герметично закрывающейся стеклянной банке!

При выпечке мучных изделий добавленный карбонат аммония разлагается, образуя газообразные вещества (аммиак, диоксид углерода), которые разрыхляют изделия.

Недостатком карбоната аммония, как разрыхлителя, является наличие запаха аммиака в тёплых выпеченных изделиях. При остывании этот запах исчезает.

Карбонат аммония используют для приготовления тонких пирогов и печенья, которые при выпекании сильно продеваются. Перед употреблением углекислый аммоний растирают, соединяют с мукой или жидкостью. Для улучшения вкусовых качеств мучных изделий обычно используют смесь питьевой соды и карбоната аммония. Если же требуется сохранить белый цвет готового изделия, то разрыхлителем служит только карбонат аммония.

 

Пекарский порошок (бакпульвер)

Комбинированный щёлочно-кислотный разрыхлитель, состоящий из щелочной и кислотной частей. В самом простом случае он состоит из равных частей питьевой соды и лимонной или винной кислоты, а вот более сложный состав пекарского порошка:

питьевая сода…125 г,
карбонат аммония…20 г,
кремортартор (виннокаменная соль) …250 г,
рисовая мука…25 г.

Приготовить пекарский порошок можно и в домашних условиях, заменив кремортартор на лимонную или винную кислоту, но все компоненты должны быть идеально сухими. Хранить порошок следует только в стеклянной или фарфоровой посуде.

При использовании комбинированных разрыхлителей уменьшается расход питьевой соды, а разрыхляющая способность их выше. Взаимодействие кислотной и щелочной составляющих бакпульвера происходит по уравнению:

NaHCО3 + КНС4Н4О6 → KNaC4H4О6 + СО2 + Н2О

При приготовлении теста пекарский порошок или питьевую соду нужно смешивать с мукой, а не соединять с жидкостью, чтобы изделия лучше поднимались при выпечке.

 

Яндекс.Метрика