§1. Историческая справка
О том, что вода долго сохраняется в серебряных сосудах, упоминается ещё в Коране. Повторное открытие антимикробных свойств серебра произошло во времена Ганемана. Этот факт забылся, и большинство считает автором открытия швейцарского ботаника фон Негели. Он обнаружил, что вода, контактировавшая с очищенной поверхностью металла (прежде всего, серебра), губительно действует на микроорганизмы, и назвал это явление «олигодинамическим эффектом».
§2. Свойства, аналитические сведения
В качестве антимикробного средства используют препараты коллоидного серебра и их растворы или серебро на подходящем носителе, например на диоксиде титана.
Для обнаружения серебра раствор исследуемого напитка или его золы в серной кислоте встряхивают с раствором дитизона в четырёххлористом углероде. Образующееся при наличии серебра жёлтое комплексное соединение можно определить фотометрически.
§3. Токсиколого-гигиеническая оценка
Современные систематические исследования по токсикологии коллоидных препаратов серебра отсутствуют. В более ранней литературе делается вывод, что использование напитков, в которые добавлено серебро, можно считать безопасным. Если даже последнее и накапливается в организме, опасность аргироза очень мала из-за низкого содержания серебра в напитках, поступающих в продажу.
§4. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Серебро разрешено в некоторых странах для обработки питьевой воды, других напитков и уксуса в виде металла (Е174), его хлорида и сульфата, а также хлораргентата натрия. Предельно допустимая остаточная концентрации после обработки составляет 0,08 мг/л.
§5. Действие на микроорганизмы
Ионы серебра влияют на процесс переноса энергии и электронов и угнетают цитохромы b и d, а также различные флавопротеины. Кроме того, описаны их взаимодействии с клеточными мембранами, приводящие к нарушению поступления в клетку фосфатов. Возможны также адсорбция ионов серебра на отрицательно заряженной поверхности бактерий и взаимодействие серебра с ферментами.
Олигодинамическая активность серебра при рН 8,7 проявляется в 3-4 раза сильнее, чем при рН 6,3. Бактерии вида Escherichia coli вприсутствии серебра погибают при 25°С быстрее, чем при 5°С. Для более или менее надёжного уничтожения микроорганизмов требуется выдержка в течение нескольких часов, что едва ли возможно на практике (и совсем невозможно при фильтрации). Белки, замутнители и ионы кальция снижают эффективность обработки серебром.
Серебро действует преимущественно против бактерий. Дрожжи и плесени угнетаются в меньшей степени.
§6. Области применения
Использование серебра имеет смысл исключительно для жидких продуктов. Известно три основных способа его введения: добавление коллоидного серебра (Katadynverfahren® – катадинирование, Micropur®), фильтрование через фильтрующие материалы, содержащие серебро (Sterilit®), и переведение серебра в напиток электролитическим путём (Elektrokatadynverfahren® – электрокатадинирование, Cumasina®).
Для обеззараживания питьевой воды концентрация серебра должна составлять 0,025-0,1 мг/л. Для напитков, в которых имеются замутнители, требуется более высокая концентрация. Поскольку серебро в более высоких концентрациях небезопасно, применение его ограничено.