Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

§1. Историческая справка

О том, что вода долго сохраняется в серебряных сосудах, упоминается ещё в Коране. Повторное открытие антимикробных свойств серебра произошло во времена Ганемана. Этот факт забылся, и большинство считает автором от­крытия швейцарского ботаника фон Негели. Он обнаружил, что вода, контакти­ровавшая с очищенной поверхностью металла (прежде всего, серебра), губитель­но действует на микроорганизмы, и назвал это явление «олигодинамическим эф­фектом».

§2. Свойства, аналитические сведения

В качестве антимикробного средства используют препараты коллоидного се­ребра и их растворы или серебро на подходящем носителе, например на диокси­де титана.

Для обнаружения серебра раствор исследуемого напитка или его золы в сер­ной кислоте встряхивают с раствором дитизона в четырёххлористом углероде. Образующееся при наличии серебра жёлтое комплексное соединение можно опре­делить фотометрически.

§3. Токсиколого-гигиеническая оценка

Современные систематические исследования по токсикологии коллоидных препаратов серебра отсутствуют. В более ранней литературе делается вывод, что использование напитков, в которые добавлено серебро, можно считать безопас­ным. Если даже последнее и накапливается в организме, опасность аргироза очень мала из-за низкого содержания серебра в напитках, поступающих в продажу.

§4. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Серебро разрешено в некоторых странах для обработки питьевой воды, дру­гих напитков и уксуса в виде металла (Е174), его хлорида и сульфата, а также хлораргентата натрия. Предельно допустимая остаточная концентрации после об­работки составляет 0,08 мг/л.

§5. Действие на микроорганизмы

Ионы серебра влияют на процесс переноса энергии и электронов и угнетают цитохромы b и d, а также различные флавопротеины. Кроме того, описаны их взаимодействии с клеточными мембранами, приводящие к нарушению поступ­ления в клетку фосфатов. Возможны также адсорбция ионов серебра на отри­цательно заряженной поверхности бактерий и взаимодействие серебра с фер­ментами.

Олигодинамическая активность серебра при рН 8,7 проявляется в 3-4 раза сильнее, чем при рН 6,3. Бактерии вида Escherichia coli вприсутствии серебра погибают при 25°С быстрее, чем при 5°С. Для более или менее надёжного уничтожения микроорганизмов требуется выдержка в течение нескольких часов, что едва ли возможно на практике (и совсем невозможно при фильтрации). Бел­ки, замутнители и ионы кальция снижают эффективность обработки серебром.

Серебро действует преимущественно против бактерий. Дрожжи и плесени угнетаются в меньшей степени.

§6. Области применения

Использование серебра имеет смысл исключительно для жидких продуктов. Известно три основных способа его введения: добавление коллоидного серебра (Katadynverfahren® – катадинирование, Micropur®), фильтрование через фильт­рующие материалы, содержащие серебро (Sterilit®), и переведение серебра в на­питок электролитическим путём (Elektrokatadynverfahren® – электрокатадинирование, Cumasina®).

Для обеззараживания питьевой воды концентрация серебра должна состав­лять 0,025-0,1 мг/л. Для напитков, в которых имеются замутнители, требуется более высокая концентрация. Поскольку серебро в более высоких концентраци­ях небезопасно, применение его ограничено.

 

яндекс.ћетрика