Азид натрия NaN3, можно обнаружить после взаимодействия с динитробензоилхлоридом с помощью ВЭЖХ.
Это сильный протоплазменный яд, и поэтому он непригоден в качестве пищевого консерванта. Его острая оральная токсичность для крыс составляет 40-60 мг на 1 кг массы тела. Азид натрия снижает кровяное давление и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему. Канцерогенное действие его не описано, но известно мутагенное. Азид натрия никогда ни в одной стране не был разрешен для консервирования пищевых продуктов.
В концентрации 10-20 мг/кг азид натрия сильно угнетает дрожжи. До того как были разрешены такие вещества, как сорбиновая кислота, его иногда нелегально использовали в качестве консерванта для молодого вина в концентрации 5-10 г на 1000 л и для вина с остаточным сахаром в концентрации 1-3 г на 1000 л.