ДИОКСИНЫ
Среди рассматриваемых загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов особое внимание следует уделить диоксинам, поскольку в имеющейся литературе этот вопрос освещен недостаточно.
Диоксин и диоксиноподобные соединения обладают высокой токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов – заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. В частности, речь идет о крупнотоннажных производствах 2,4,5-трихлорфенола (ТХФ) и полихлорбифенола (ПХБ).
Непосредственными источниками интоксикации оказались 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), образующийся как микропримесь при получении ТХВ, и 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран (2,3,7,8-ТХДВ) – микропримесь ПХБ.
ТХДД – наиболее опасный яд для человека. Отличается высокой стабильностью, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 750 °С), действию кислот и щелочей, невоспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.
ТХДД относится к веществам первого класса токсичности с лимитирующим показателем – бластомогенной активностью. Расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном поступлении составляет 0,05-0,07 мг/кг, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.
Наряду с ТХДД и ТХДФ существует 22 изомера ТХДД и 38 изомеров ТХДФ. Совокупность однороднозамещенных полихлори полибромдибензо-n-диоксинов и дибензофуранов включает 420 индивидуальных соединений. Количество смешанных диоксинов еще выше. Аналогичное разнообразие наблюдается у полигалогенированных бифенилов. Однороднозамещенные ПХБ включают 209 гомологов и изомеров. Столько же соединений входит в ряды полибромбифенолов
(ПББ), однороднозамещенных галогенированных азобензолов и их азоксианалогов. Такое количество высокоопасных диоксинов, циркулирующих во внешней среде, ставит серьезные проблемы в их идентификации, определении, методах обнаружения, установлении гигиенических нормативов.
При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают с продуктами питания (98-99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание в 40–200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь, другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений, и только 10 % – в наземных частях. Человек массой тела 70 кг получает с пищей в течение дня в среднем 0,35 нг ТХДД.
Особое внимание следует уделить проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.
Допустимая суточная доза (ДСД) для человека согласно рекомендации ВОЗ – 10 нг/кг. Аналогичный уровень принят в России.
ДСД является отправной точкой для нормирования содержания диоксинов в различных продуктах питания и воде. Максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в основных группах пищевых продуктов составляют, нг/кг (в пересчете на ТХДД):
- молоко (в пересчете на жир) – 5,2 (Германия – 1,4);
- рыба (съедобная часть) – 11,0, в пересчете на жир – 88,0;
- мясо (съедобная часть) – 0,9, в пересчете на жир – 3,3;
- пищевые продукты – 0,036 (США – 0,001);
- вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения – 20 нг/л (США и Германия – 0,01).
В России предстоит большая работа в области идентификации и нормирования диоксинов. Принятый в настоящее время норматив по воде труднообъясним с гигиенических позиций, так как это продукт ежедневного и практически неконтролируемого потребления.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
В настоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. К наиболее активным канцерогенам относят: бенз(а)пирен (БП), дибенз(а,h)антрацен, дибенз(а,i)пирен; к умеренно активным – бенз(h)флуорантен, менее активным – бенз(е)пирен, бенз(а)антроцен, дибенз(а,с)антрацен, хризен, индено(1,2,3-cd)пирен и др.
Таблица 40
Оценка степени загрязнения окружающей среды ПАУ по уровню, мкг/кг или мкг/л
Источник: Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы... 1987. С. 100.
Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70–80 % обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по присутствию БП в пищевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.
Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн БП природного происхождения, еще больше – за счет техногенных источников (промышленные предприятия, транспорт) (табл. 40, данные 1987 г.). На сегодняшний день проблема загрязнения пищевой продукции ПАУ не потеряла своей актуальности.
В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрации БП составляют 0,03–1 мкг/кг. Содержание БП в пищевых продуктах дано в табл. 41.
Условия термической обработки пищевых продуктов оказывают большое влияние на накопление БП. В подгоревшей корке хлеба обнаружено БП до 0,5 мкг/кг, подгоревшем бисквите – до 0,75 мкг/кг. Продукты домашнего копчения могут содержать БП более 50 мкг/кг.
Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ, особенно при наличии в продуктах элюэнтов (веществ, экстрагируемых в растворителе). Так, например, эффективным элюэнтом ПАУ является жир молока, который экстрагирует до 95 % БП из парафино-бумажных пакетов или стаканчиков.
С пищей взрослый человек получает в год 6 мкг БП. В интенсивно загрязненных ПАУ районах эта доза возрастает в 3 и более раз. Предполагают, что для человека массой тела 60 кг ДСД БП должна быть не более 0,24 мкг. ПДК БП в атмосферном воздухе – 0,1 мкг/100 м3, в воде водоемов – 5 мкг/л, в почве – 200 мкг/кг.
Таблица 41
Содержание бензпирена в продовольственном сырье и пищевых продуктах