униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Рассматривая проблемы контроля за обеспечением качества и безопасности генетически модифицированной пищи, следует остановиться на формировании законодательных и нормативных актов.

Вопросы создания, правовой охраны и использования селекционных достижений отражены в Законе Российской Федерации «О селекционных достижениях» № 5605-I от 06.08.93. В целях государственного регулирования вопросов, связанных с охраной прав на селекционные достижения, Постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 23.04.94 образована Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. В соответствии со статьей 3-й Закона, комиссия осуществляет прием заявок на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также выдает патенты и авторские свидетельства.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности. Согласно статье 4-й Закона, одной из основных задач государственного регулирования является определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов. В соответствии со статьей 11-й Закона, «продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 464 от 22.04.97, в Российской Федерации создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), которая регулирует вопросы получения, биологических испытаний, а также полевых испытаний трансгенных

растений. Постановлением Правительства РФ № 422 от 29.05.2001 утвержден новый состав комиссии МВКГИД. Действующим законодательством предусмотрено создание на предприятиях, осуществляющих генно-инженерную деятельность, специальных комиссий, которые оценивают риск, связанный с деятельностью по созданию и проведению испытаний трансгенных сельскохозяйственных культур.

Полный цикл проведения испытаний новых сортов трансгенных сельскохозяйственных культур предусматривает:

1. Контролируемый выпуск, в том числе испытания на безопасность. Данный этап предусматривает подачу заявки в МВКГИД, проведение экспертизы и оценку риска в комиссиях по генной инженерии предприятий, проведение испытаний на опытных участках, сертификацию участков в МВКГИД.

2. Запланированный выпуск, в том числе сортоиспытания. Проводится после завершения контролируемого выпуска, государственной экологической экспертизы предполагаемых испытаний и временной регистрации трансгенной культуры в МВКГИД.

3. Широкомасштабный выпуск или коммерческое выращивание трансгенных культур. Осуществляется после проведения:

  • гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, в соответствии с положением, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.2000, и внесения ее в Государственный реестр зарегистрированной продукции, который ведется в Министерстве здравоохранения России;
  • экологической экспертизы материалов запланированного выпуска Государственным комитетом по экологии России;
  • экспертизы и положительного заключения Государственной комиссии по охране и испытаниям селекционных достижений и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

4. Повторный (контролируемый, запланированный, широкомасштабный) выпуск – выпуск при наличии выданных ранее соответствующих разрешений и рекомендаций.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.2000 в РФ введено положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ). Постановлением предусмотрено проведение комплексной экспертизы новых видов пищевой продукции, которая включает медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую оценку ГМИ. Головным научно-исследовательским институтом определен Институт питания РАМН (г. Москва). В качестве учреждений-соисполнителей представлены: Центр «Биоинженерия» РАН, Московский государственный университет прикладной биотехнологии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Медико-генетический научный центр РАМН, Московский научно-исследовательский институт гигиены им Ф. Ф. Эрисмана Минздрава России, Институт вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН.

Данным постановлением предусмотрены также организация и ведение Реестра Минздрава России, куда заносятся сведения о зарегистрированной пищевой продукции из ГМИ.

К настоящему времени Минздравом России подготовлена необходимая нормативно-методическая база по оценке качества и безопасности для здоровья населения новых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов из ГМИ, а также идентификация специфических белков и ДНК. С этой целью утверждены Методические указания «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» (МУК 2.3.2.970-00).

Особое место в рассматриваемой проблеме занимает маркировка генетически модифицированной продукции.

Подходы к данному вопросу Российской Федерации базируются на национальном законодательстве и учитывают нормативную базу Европейского союза и других стран. Вопросы маркировки и этикетирования пищевых продуктов отражены в ряде законодательных и нормативных актов РФ:

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96. Среди основных принципов генно-инженерной деятельности статья 5-я Закона выделяет сертификацию продукции, которая должна содержать результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах продукта. Таким образом, с учетом действующего законодательства в области защиты прав потребителей, данная статья впервые ввела требования об обязательности информирования потребителя о методах получения и свойствах пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). В приложении к СанПиН установлены основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» № 13 от 08.11.2000. В соответствии с данным постановлением юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов.

В связи с потребностью России в тестировании генетически модифицированных продуктов необходимо дальнейшее динамическое развитие нормативного обеспечения в данной области, способного реагировать на меняющуюся ситуацию.

В настоящее время разработана и осуществляется система государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами из ГМИ.

В приложении 8 представлена методология товарной экспертизы генетически модифицированных источников пищи.

 

Яндекс.Метрика