униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Нормативная база, используемая при обязательной сертификации, включает законы РФ, государственные стандарты, в том числе принятые в РФ межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

Рекомендации к нормативным документам, принимаемым для целей сертификации, изложены в руководстве ИСО/МЭК:7 «Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделия», разработанном Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК). Эти документы должны содержать два класса

требований: к самой продукции и к процедурам определения соответствия этим требованиям.

Законодательная база сертификации в России образована целым пакетом законов РФ, законодательством в области конкретных видов деятельности и видов продукции, правительственными и ведомственными постановлениями, определяющими полномочия и компетенцию отдельных государственных органов в области сертификации:

  • «О защите прав потребителей» (Федеральный закон № 2300-I от 02.92 с изменениями на 25.11.2006);
  • «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (Федеральный закон № 3520-I от 23.09.92 с изменениями на 24.12.2002);
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Федеральный закон № 252-ФЗ от 30.03.99 с изменениями на 30.12.2006);
  • «Об обеспечении единства измерений» (Федеральный закон № 4871-I от c изменениями на 01.2003);
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 с изменениями на 30.12.2006).

Законодательные документы в области конкретных видов деятельности и видов продукции:

  • Постановление Правительства РФ «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг» от 12 февраля 1994 года № 100 (с изменениями на 25.09.2003);
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» № 1013 от 13.08.1997 (с изменениями на 17.12.2005);
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» № 1036 от 15.08.1997 (с изменениями на 21.05.2001);
  • Постановление Правительства РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» № 987 от 12.2000;
  • Таможенный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.05.2003 № 61-ФЗ,
  • с изменениями на 30.12.2006);
  • О координации работы Системы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья на региональном уровне (приказ Госстандарта России от 26.06.2001 № 192).

Имеется ряд ведомственных документов, определяющих правила и порядок сертификации пищевой продукции. Главным из этих документов является «Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. от 18.06.2002). На ее основе разработаны системы сертификации однородных групп пищевой продукции, которые являются основными рабочими документами при выполнении работ по сертификации (см. приложение 5).

Важное значение в координации работ по сертификации имеют документы о межведомственных взаимодействиях:

  • Соглашение «О взаимодействии Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, его территориальных органов и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ при осуществлении государственного надзора и контроля» (2000 г.);
  • Соглашение «О взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации» (утверждено 15.02.93).

Перечень этих документов по мере развития Системы ГОСТ Р постоянно дополняется.

В приложении 6 представлен перечень основных организационно-методических и нормативных документов Госстандарта России по сертификации продукции и услуг (на 01.01.2007).

Одним из основополагающих документов, определяющих приоритеты рассматриваемых вопросов, является закон «О техническом регулировании» (2002 г.). Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценке соответствия.

Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых данным законом отношений.

Рассматривая вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции, целесообразно остановиться на системе ХАССП, в английской транскрипции, HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point (анализ рисков и критически контрольные точки). Система разработана учеными США как научный метод управления производством безопасных продуктов питания для американских астронавтов и работала в режиме секретности до опубликования в открытой печати (1992 г.).

В настоящее время система ХАССП успешно применяется в большинстве государств мира, а во многих странах подтверждение наличия ХАССП на основе национальных стандартов является обязательным.

Эффективность достижения цели при использовании ХАССП, других систем менеджмента качества (СМК) возможна при создании интегрированных систем менеджмента (ИСМ) на предприятиях. К стандартам, используемым для разработки ИСМ, относятся: стандарты ИСО 9000 на CMК; стандарты ИСО серии 14000 на системы экологического менеджмента (СЭМ); стандарты OHSAS 18000 на системы профессиональной безопасности и охраны труда; стандарт SA 8000 на системы социального менеджмента; ИСО 15161:2001 (Руководящие указания по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности); ИСО 22000 (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – требования для любой организации по всей пищевой цепочке); НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки); GMP (Надлежащая производственная практика).

Практическое создание интегрированной системы менеджмента осуществляется по одному из следующих вариантов: последовательное присоединение к базовой системе других систем менеджмента (например, присоединение к СЭМ систем OHSAS, SA); разработка полностью интегрированной модели, объединяющей в едином комплексе сразу несколько систем менеджмента (например, СМК и GMP, или СМК и СЭМ, другие варианты в зависимости от цели и задач сертификации).

Внедрение интегрированной системы менеджмента позволит предприятию достичь следующих основных преимуществ:

  • минимизация рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность конечной продукции;
  • уменьшение объема документирования (благодаря единым процедурам) по сравнению с объемом документирования в нескольких параллельных системах;
  • снижение производственных затрат за счет сокращения случаев возникновения несоответствующей продукции;
  • повышение корпоративной культуры, в которой качество, окружающая среда, профессиональная безопасность и охрана здоровья, а также социальная ответственность и этика деловых отношений рассматриваются как равнозначные базисные ценности.

Таким образом, ИСМ позволяет повышать степень удовлетворенности потребителей, гарантирует производство качественной и безопасной продукции, помогает совершенствовать внутренний контроль на предприятиях.

 

Яндекс.Метрика