Создание международных и региональных организаций, разработка ими соответствующих документов призваны обеспечить решение следующих основных вопросов сертификации:
- гармонизация правовых документов, касающихся сферы здоровья, безопасности, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей;
- взаимное признание правовых документов, стандартов, особенно касающихся пищевых продуктов и их безопасности;
- взаимное признание результатов испытаний и сертификатов;
- разработка единых правил (международных, европейских) для испытательных лабораторий и органов по сертификации;
- техническое и коммерческое сотрудничество, обмен информацией, урегулирование спорных вопросов между испытательными лабораториями и органами по сертификации.
Ниже представлен перечень основных международных и региональных организаций в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.
Международные:
- ИСО (ISO) – Международная организация по стандартизации
- МЭК – Международная электротехническая комиссия
- МОМВ – Международная организация мер и весов
- МОЗМ – Международная организация законодательной метрологии
- КООМЕТ – Международная региональная организация стран Центральной и Восточной Европы
- Международный Совет руководителей органов управления стандартизацией, метрологией и сертификацией государств Содружества (создан в 1992 г.)
- КАСКО – специальный Комитет по сертификации
- ИЛАК (ILAK) – международная организация по аккредитации испытательных лабораторий
- ГАТТ (GATT) – Генеральное соглашение о тарифах и торговле
Региональные:
- ЕС – Европейский союз (до 1993 г. – ЕЭС – Европейское экономическое сообщество)
- ЕОИС – Европейская организация по испытаниям и сертификации
- КЕС – Комиссия европейских сообществ
- ЕАСТ – Европейская ассоциация свободной торговли
- СЕN – Европейский комитет по стандартизации
- ЕОКК – Европейская организация по контролю качества
- ЕЭК ООН – Европейская экономическая комиссия ООН