униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Значение воды в жизнедеятельности человека трудно переоценить – это

«материнская» среда, в которой протекают все обменные процессы организма. Суточная потребность взрослого человека в воде составляет примерно 2 л. Если без пищи человек выдерживает несколько недель, то без воды – несколько суток.

Воду следует рассматривать как наиболее распространенный продукт питания, используемый как непосредственно, так и в технологии приготовления пищи. Поэтому к воде должны предъявляться высокие санитарно-гигиенические требования, учитывая, что это продукт ежедневного и практически неконтролируемого потребления. Доказано также активное участие воды в ряде физико-химических и биохимических процессов, лежащих в основе формирования качества пищевых продуктов. Ряд свойств воды все еще представляет предмет изучения для науки.

С развитием цивилизации появились серьезные проблемы, связанные с уменьшением запасов пресной воды, загрязнением ее различными чужеродными веществами. Количество доступной для человека чистой пресной воды составляет всего 360 тыс. км3, т. е. 0,025 % от ее общего количества.

 

Загрязнение водоемов, грунтовых и питьевых вод

Основными источниками загрязнения могут быть различные сточные воды (бытовые и с промышленных предприятий), поверхностный сток с загрязненных территорий, свалки, водный транспорт, воздушные выбросы, неконтролируемое использование в сельском хозяйстве удобрений и средств защиты растений.

Загрязнители могут быть химического и бактериологического происхождения. Среди химических контаминантов наиболее часто встречаются тяжелые металлы и их соединения, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пестициды, полихлорированные бифенилы и бензолы, нитраты, другие азотистые соединения, фосфаты, органические вещества. В воде некоторых водоемов до сих пор обнаруживают ДДТ, применение которого запрещено более 30 лет назад.

Определенную опасность представляет бактериологическое загрязнение водоемов, грунтовых и питьевых вод. Обнаруживаются кишечные палочки, вирусы, бактерии (ерсинии). Сравнительно недавно возникла проблема легионелл, которые могут попадать в организм человека с инфекционными водными аэрозолями и вызывать воспаление легких. Наиболее часто легионеллы встречаются в воде плавательных бассейнов, для дезинфекции которой концентрация хлора должна составлять 0,4 мг/л, но это условие часто не выполняется.

Микробиологические аспекты загрязнения определяют ряд проблем, заслуживающих внимания и изучения:

  • микробиологическая трансформация химических веществ в воде;
  • антагонистическое и симбиотическое действие микрофлоры;
  • заражающая доза патогенной микрофлоры, которая для вирусов и протозоев может колебаться в пределах от 1 до 10 клеток;
  • вирулентность микроорганизмов;
  • оценка безопасности генетически измененных микроорганизмов, используемых для различных целей, в частности, для очистки сточных вод.

 

Загрязнение питьевой воды путем
выщелачивания веществ из водопроводных труб

Этот путь загрязнения является источником попадания в питьевую воду свинца, меди и асбестовых волокон. Содержание свинца может достигать 100 мкг/л, меди – 10 мг/л, что существенно превышает ПДК на эти токсические вещества.

Большое внимание уделяется эпидемиологии асбеста, учитывая его канцерогенность, способность загрязнять поверхностные и питьевые воды. В дождевой воде, собранной с шиферных крыш, содержание асбестовых волокон достигает 500 млн/л. Такие концентрации в сотни раз превышают допустимые нормативы и являются опасными для здоровья человека.

Рассматривая меры профилактики, следует отметить необходимость предъявления гигиенических требований не только к качеству воды водоемов, но и к качеству воды, используемой на предприятиях и служащей источником загрязнения. Этот принцип во многих странах мира является определяющим в комплексной системе профилактических мероприятий.

Важное значение имеет эффективность применения биотехнологии для очистки загрязненных вод. Разработан метод анаэробной микробной очистки подземных вод, загрязненных средствами защиты растений, метод разрушения нефти в подземных водах, описана установка для микробного разрушения нитратов и т. д.

Определенную настороженность в последнее время вызывает хлорирование воды в водопроводах, поскольку этот способ обеззараживания приводит к образованию в воде многих опасных веществ, в том числе хлороформа, других хлорированных соединений, с возможным канцерогенным действием.

Эффективная борьба с загрязнением питьевой воды невозможна без создания системы мониторинга качества воды в водоисточниках. В настоящее время действует Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМС), координируемая Программой по окружающей среде ООН и поддерживаемая ЮНЕП. Охрана здоровья по ГСМС осуществляется ВОЗ совместно с другими агентствами ООН и национальными центрами по здравоохранению и окружающей среде. Проект глобального мониторинга качества воды осуществляется с 1977 г. В настоящее время появилась необходимость стандартизации и сертификации питьевой воды как мощных инструментов обеспечения ее безопасности и сохранения питьевой ценности.

При рассмотрении вопроса сертификации питьевой воды встают определенные проблемы:

1. Нестабильность качества сырьевой базы, т. е. исходной воды, поставляемой в централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для источников питьевого водоснабжения характерно повышение уровня различных загрязнений, его колебание в зависимости от сезонных и производственных факторов. Особенно это касается поверхностных источников водоснабжения.

2. Состояние распределенной водопроводной сети зависит от физико-химических и микробиологических процессов, протекающих в трубопроводах, что может оказывать существенное влияние на качество воды.

3. Развитие и совершенствование нормативной базы, адаптация ее к международным правилам и нормам. Нормативная база должна включать нормативы качества питьевой воды, методы ее контроля, правила сертификации применительно к конкретным объектам:

  • централизованным системам хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • экологически чистой питьевой воде, поставляемой потребителям в различных упаковках;
  • техническим средствам, реагентам и материалам, используемым для очистки и обеззараживания питьевой воды.

Первый объект – наиболее важный, поскольку обеспечивает водой основную массу населения.

Входной контроль воды перед подачей ее в водопроводную сеть определяется ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила их выбора» (табл. 50, 51).

 

Таблица 50

Требования водоподготовки по классам источников водоснабжения

 Таблица 50

 

Таблица 51

Нормативные требования к качеству воды в источниках водоснабжения

Таблица 51

* По СанПиН 4630-88.

 

Необходимо обратить внимание, что этот ГОСТ не адаптирован к требованиям ВОЗ – руководству по контролю качества питьевой воды – по целому ряду показателей: пестициды, ПАУ, галогенорганические соединения, тяжелые металлы, что свидетельствует о необходимости его пересмотра. Целесообразна в этой связи определенная коррекция СанПиНа, развитие и совершенствование комплекса стандартов на соответствующие методы контроля.

Имеющийся зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о возможности декларативной сертификации целенаправленных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Суть этой системы заключается в том, что предприятия водоснабжения (поставщики воды) сообщают потребителям о качестве продукции в форме информационного листка (декларация поставщика о качестве продукции).

Примером такого опыта может быть работа по сертификации, проводимая в Калифорнии (США) (табл. 52). В качестве отечественного опыта можно привести комплексную систему контроля воды на московском водопроводе (ММП

«Мосводоканал») (табл. 53). Возможная форма сертификата о качестве питьевой воды дана в табл. 54.

 

Таблица 52

Ежегодная информация о качестве воды, поставляемой жителям г. Пало-Альто,
штат Калифорния, департаментом водоснабжения г. Сан-Франциско – SFWD

 Таблица 52a

Таблица 52b

Таблица 52c

Примечание: ND (not detected) – не обнаружено.

 

Таблица 53

Контроль качества воды на Рублевской станции Мосводопровода

Таблица 53

 

Таблица 54

Форма сертификата-декларации о качестве питьевой воды,
подаваемой системой хозяйственно-питьевого водоснабжения

Таблица 54a

Таблица 54b

Таблица 54c

* В столбцах 5 и 6 таблицы представлены данные за сентябрь–октябрь 1992 г.,
полученные лабораториями Мосводопровода и привлекаемыми НИУ
(МосводоканалНИИпроект, химический факультет МГУ).
** Данные, подтвержденные контролем ГИЦ, НИЧЭЧ и ГОС.

 

Внедрение сертификата-декларации отвечает закону «О защите прав потребителей», поскольку у потребителя появляется возможность использовать свое право на информацию о качестве потребляемой воды.

Общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды даны в ГОСТ Р 51232-98.

 

Яндекс.Метрика