После прекращения жизни растительных и животных оранизмов, являющихся источником соответствующих видов сырья, в них начинают развиваться процессы распада - гидролитические, окислительные, микробиологические, интенсивность которых зависит от следующих основных факторов:
- особенности состава и состояния сырья;
- воздействие окружающей среды (влажность, температура, рН и др.);
- способы переработки и хранения;
- наличие в сырье антимикробных, антиокислительных и консервирующих веществ.
Процессы распада заканчиваются порчей пищевой продукции, накоплением в ней токсических соединений, представляющих угрозу для здоровья, и в целом приводят к значительным экономическим потерям.
Наряду с традиционными способами сохранности продовольственного сырья и готовой продукции (использование низких или высоких температур, снижение влажности, копчения, добавление сахара, засолка), применяют широкий спектр пищевых добавок, перечень которых определен нормативным документом [49].
Внутригрупповой состав пищевых добавок включает: консерванты (preservaties, antimicrobial agents) и антиокислители (antioxidants). В качестве вспомогательных веществ, способствующих увеличению сроков годности, можно отметить: синергисты антиокислителей (sinergists, sequestrants, chelating agents); защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases); уплотнители (firming agents); влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners); антислеживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents); пленкообразователи (coating agents); стабилизаторы пены (foam stabilizers); стабилизаторы замутнения (clouding agents).
Консерванты
Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективна предупреждать развитие микробиальной флоры - главным образом бактерий, плесени, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.
Консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и (или) роста патогенных микроорганизмов [49].
Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя. Эффективность действия консерванта зависит от его концентрации, рН среды, качественного состава микрофлоры. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия.
Показано, что антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (прекращать развитие микроорганизмов) или бактериостатическое (останавливать, замедлять рост и размножение микроорганизмов).
Одним из основных признаков гигиенического регламентирования химических консервантов является их использование в концентрациях, минимальных для достижения технологического эффекта. Применение антимикробных веществ в более низких дозах может при определенных условиях способствовать размножению микроорганизмов. Все это должно учитываться при разработке санитарных правил, норм и технических регламентов для пищевых добавок и их практическом применении.
Наиболее распространенные консерванты - соединения серы, такие как сульфит натрия безводный - Na2SO3, или его гидратная форма - Na2SO3 • 7Н20, метабисульфат (тиосульфат) натрия Na2S2O3, кислый, или гидросульфит натрия - NaHSO3. Все эти соединения хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид SO3, которым и обусловлено их антимикробное действие. Сернистый ангидрид и вещества, выделяющие его, подавляют главным образом рост плесневых грибов, дрожжей и аэробных бактерий. В кислой среде этот эффект усиливается. В меньшей степени соединения серы оказывают влияние на анаэробную микрофлору. Сернистый ангидрид обладает высокой восстанавливающей способностью, что объясняется его легкой окисляемостыо. Благодаря этим свойствам соединения серы являются сильными ингибиторами дегидрогеназ, предохраняя картофель, овощи и фрукты от неферментативного потемнения. Сернистый ангидрид относительно легко уходит из продукта при нагревании или длительном контакте с воздухом. Вместе с тем сернистый ангидрид обладает способностью разрушать тиамин и биотин, способствует окислительному распаду токоферола (витамина Е). В связи с этим соединения серы нецелесообразно использовать для консервирования продуктов питания, являющихся источником этих витаминов.
Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые выводятся с мочой и фекалиями. Вместе с тем большая концентрация соединений серы, например однократное пероральное введение 4 г сульфита натрия, может вызвать токсические явления. ОКЭПД ФАО/ВОЗ установил уровень приемлемого суточного потребления (ПСП) сернистого ангидрида - 0,7 мг/кг массы тела. Ежедневное потребление сульфитированных продуктов питания может привести к превышению допустимой суточной дозы: с одним Стаканом сока в организм вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, с 200 г мармелада, зефира или пастилы - 4 мг, с 200 мл вина - 40-80 мг.
Сорбиновая кислота (С6Н802). Проявляет главным образом фунгистатическое действие благодаря способности ингибировать дегидрогеназы. Она не подавляет рост молочнокислой флоры, поэтому используется обычно в комплексе с другими консервантами, в основном с сернистым ангидридом, бензойной кислотой, нитритом натрия. Широко применяются соли сорбиновой кислоты.
Антимикробные свойства сорбиновой кислоты мало зависят от величины рН, что обеспечивает широкий спектр ее использования при консервировании фруктовых, овощных, яичных, мучных изделий, мясных, рыбных продуктов, маргарина, сыров, вина.
Сорбиновая кислота - вещество малотоксичное, в организме человека легко метаболизируется с образованием уксусной и b-оксимасляной кислот. Однако имеются данные о возможности образования d-лактона сорбиновой кислоты, обладающего канцерогенной активностью.
Бензойная кислота (С7Н602) и ее соли - бензоаты (С7Н5О5Na и др.). Антимикробное действие основано на способности подавлять активность ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции. В частности, при ингибировании каталазы и пероксидазы накапливается перекись водорода, угнетающая деятельность микробной клетки. Бензойная кислота способна блокировать сукцинатдегидрогеназу и липазу - ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, подавляет рост дрожжей и бактерий маслянокислого брожения. Слабо действует на бактерии уксуснокислого брожения и совсем незначительно - молочнокислую флору и плесени.
В качестве консервантов применяют также n-оксибензойную кислоту и ее эфиры (метиловый, этиловый, n-пропиловый, n-бутиловый). Однако их консервирующие свойства менее выражены, возможно отрицательное влияние на органолептичеекие свойства продукта.
Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека, она входит в состав некоторых плодов ягод как природное соединение; эфиры n-оксибензойной кислоты - в состав растительных алкалоидов и пигментов. В небольших концентрациях бензойная кислота образует с гликоколом гиппуровую кислоту и полностью выделяется с мочой. В больших концентрациях возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. ДСД для человека составляет 5 мг/кг.
Борная кислота (Н3В03) и бораты. Обладают способностью накапливаться в организме, главным образом в мозге и нервных тканях, проявляя токсичность. Снижают потребление тканями кислорода, синтез аммиака и окисление адреналина. В этой связи в нашей стране не применяются.
Перекись водорода (Н202). Используется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте перекись должна отсутствовать. Каталаза молока расщепляет ее.
В нашей стране перекись водорода применяется для обесцвечивания боенской крови, куда дополнительно вносят каталазу для удаления остатков перекиси. Перекись водорода находит применение при изготовлении кореньев различных полуфабрикатов.
Гексаметилентетрамин (С6Н12К4), или уротропин, гексалин. Действующим началом этих соединений является формальдегид (СН20). В нашей стране гексамин разрешен для консервирования икры лососевых рыб и выращивания маточных культур дрожжей. Содержание его в зернистой икре составляет 1000 мг/кг продукта. В готовых дрожжах он должен отсутствовать.
Установленный ВОЗ уровень ДСД - не выше 0,15 мг/кг массы тела.
За рубежом гексаметилентетрамин используется при консервировании колбасных оболочек и холодных маринадов для рыбной продукции.
Дифенил, бифенил, о-фенилфенол (С12Н10) - труднорастворимые в воде циклические соединения. Обладают сильными фунгистатическими свойствами, препятствующими развитию плесневых и других микроскопических грибов.
Применяются для продления сроков хранения цитрусовых путем их погружения на непродолжительное время в 0,5-2%-й раствор или пропитывания этим раствором оберточной бумаги. В нашей стране эти консерванты не применяются, однако реализация импортируемых цитрусовых плодов с использованием этого консерванта разрешена.
Рассматриваемые соединения обладают средней степенью токсичности. При попадании в организм из него выводится около 60% дифенилов.
Величина ДСД, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет для дифенила 0,05 мг/кг, для о-фенилфенола - 0,2 мг/кг. В разных странах допускается различный уровень остаточного содержания дифенилов в цитрусовых - от 20 до 110 мг/кг. Рекомендуется тщательно мыть цитрусовые плоды и вымачивать их корочки, если они используются в питании.
Органические кислоты - муравьиная, пропионовая, салициловая и др. В Российской Федерации используются только для консервирования грубых кормов сельскохозяйственных животных.
Муравьиная кислота (СН202). По своей органической структуре относится к жирным кислотам. Обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях оказывает токсическое действие. В пищевых продуктах обладает способностью осаждать пектины, что в целом ограничивает ее использование в качестве консерванта.
В нашей стране используются соли муравьиной кислоты - формиаты - в качестве солезаменителей в диетическом питании.
ДСД для муравьиной кислоты и ее солей не должна превышать 0,5 мг/кг.
Пропионовая кислота (С2Н5СООН). Так же, как и муравьиная, широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов.
В США пропионовая кислота применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, предупреждая их плесневение. В ряде европейских стран добавляется к муке.
Соли пропионовой кислоты, в частности пропионат натрия, малотоксичны. Суточная доза последнего в количествах 6 г не вызывает каких-либо отрицательных явлений, в связи с чем ОКЭПД ВОЗ не считает необходимым установление для этого соединения ДСД.
Салициловая кислота (С7Н603). Традиционно используется при домашнем консервировании томатов и фруктовых компотов. В Англии соли салициловой кислоты - салицилаты - применялись для консервирования пива. Наиболее высокие антимикробные свойства проявляются в кислой среде.
В настоящее время накоплен большой экспериментальный и клинический материал о токсичности салициловой кислоты и ее солей, что послужило основанием для запрещения их использования в качестве пищевой добавки.
Диэтиловый эфир пироугольной кислоты. Обладает способностью подавлять рост дрожжей, молочнокислых бактерий и в меньшей степени плесеней. Используется в отдельных странах для консервирования напитков. Обладает запахом фруктов. При концентрации 150 мг/кг и выше ухудшает вкусовые качества напитков, проявляя токсические свойства.
Показательна способность эфира взаимодействовать с пищевыми компонентами продукта - витаминами, аминокислотами, аммиаком. В частности, реакция эфира с аммиаком приводит к образованию канцерогенного соединения - эфира этилкабаламиновой кислоты, обладающего способностью проникать через плаценту материнского организма. В связи с изложенным рассматриваемый препарат запрещен в нашей стране в качестве пищевой добавки.
Нитраты и нитриты натрия, калия (NaNO3, KNO3, NaNO2, KNO2). Находят широкое применение в качестве антимикробных средств при производстве мясных и молочных продуктов. В колбасном производстве нитрит натрия добавляется в количестве не более 50 мг/кг готового изделия, при изготовлении некоторых сортов сыров и брынзы - не более 300 мг/л используемого молока. В продуктах детского питания исключается.
Нафтохиноны. Применяются для стабилизации безалкогольных напитков, обеспечивают подавление роста дрожжей. Наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси- 1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Консервирующий эффект юглон проявляет в концентрации 0,5 мг/л, плюмбагин - 1 мг/л. Малотоксичны. Обладают 100-кратным порогом безопасности.
Выбор консервантов и их дозировка зависят от следующих факторов: степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств; ожидаемого срока годности.
Не допускается использование консервантов при производстве продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов детского и диетического питания, а также обозначаемых как «натуральные» или «свежие».
Имеются консерванты, не имеющие разрешения к применению в Российской Федерации: азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), Е233 тиабендазол, Е243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина, Е240 формальдегид и др.
Антиокислители (антиоксиданты, далее - АО) - защищают пищевые продукты от вызванной окислением порчи, такой как прогоркание жиров, изменение цвета (потемнения), ферментативное окисление напитков (вина, пива, безалкогольной продукции).
Антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья) [49].
Как и консервирующие вещества, антиоксиданты применяются для увеличения сроков хранения пищевых, главным образом жироемких, продуктов. В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Окисление происходит под влиянием кислорода, воздуха, света, температуры, технологических факторов производства. Окисляются в первую очередь липиды и их соединения, витамины, другие биологически важные нутриенты, что снижает пищевую ценность продукта. Конечные продукты окисления отрицательно влияют на органолептические свойства и могут быть токсичны для организма человека. Так, например, окисление липидных компонентов приводит к образованию гидроперекисей, которые* тоже окисляясь, дают такие токсические соединения, как альдегиды, кетоны, отдельные жирные кислоты и многочисленные продукты их полимеризации.
Содержание гидроперекисей определяют, как правило, йодометрическим методом и выражают в пероксидных числах (далее - ПЧ). Для ряда жиров и жиросодержащих продуктов установлены допустимые уровни гидроперекисей, при превышении которых продукт считается непригодным к применению (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Допустимая концентрация гидролероксидов в различных жирах, пищевых и кормовых продуктах
Продукт |
ПЧ, |
Продукт |
пч, |
Пищевые животные |
0,100 |
Масло медицинского |
|
топленые жиры (свиной, |
назначения: |
||
говяжий, бараний, |
какао |
0,077 |
|
костный) |
касторовое |
0,128 |
|
арахисовое |
0,127 |
||
Пищевые растительные |
0,128 |
оливковое |
0,320 |
масла |
льняное |
0,256 |
|
Масло «Эйканол» пищевое |
0,128 |
Кормовой жир для птицы: |
|
(содержит не менее 12% |
1-й сорт (молодняк |
0,030 |
|
эйкозапентаеновой |
8 недель) |
0,100 |
|
кислоты) |
2-й сорт |
||
Пищевое рафинированное |
0,038 |
Мука мясокостная |
0,500 |
масло (смесь подсолнечного |
для комбикормов для карпа |
||
и соевого масел в соотно |
|||
шении 1:1)- компонент |
Мука рыбная для гранулиро |
||
«Феминара» (молочного |
ванных комбикормов: |
||
продукта для грудных детей) |
стартовых |
0,200 |
|
продукционных |
0,300 |
||
Мука рыбная для пушных |
0,500 |
||
зверей |
Комбикорма для рыб: |
||
стартовые |
0,200 |
||
продукционные |
0,300 |
Качество продукта лимитируется содержанием свободных жирных кислот, наличие которых свидетельствует об использовании недоброкачественного исходного сырья, поскольку их накопление происходит при превышении концентрации гидроперекисей.
При окислении отдельных видов жиров (особенно содержащих ненасыщенные жирные кислоты) действие кислорода воздуха может быть направлено на непредельные, двойные связи жирных кислот, что приводит к снижению такого показателя качества жира, как йодное число.
Для предотвращения окислительной порчи используют АО, которые делятся на две группы - природные и синтетические.
К природным относят токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), флавоны (кверцетин), эфиры галловой кислоты, гваяковую кислоту и т.д.
Наиболее богаты витамином Е нерафинированные растительные масла. Значительные количества токоферолов содержатся в масле из зародышей пшеницы, сои, овса, других зерновых и бобовых культур.
Антиокислительные свойства хлопкового масла обусловлены содержанием госсипола, кунжутного масла - сезомола. В настоящее время интенсивно изучаются другие действующие начала растительных масел и механизмы их антиоксидантного действия.
Синтетические АО - бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ) - «ионол», додецилгаллет (ДГ), сантохин (этоксихин), дилудин, дибуг, фенозан-кислота и др.
Для пищевых продуктов применяют БОА, БОТ, ДГ, которые являются ингибиторами фенольного типа - тормозят процесс окисления посредством взаимодействия с пероксидными радикалами либо вступают в синергическое взаимодействие с природными АО или фосфолипидами. В отличие от указанных АО антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты связана с регенерацией исходных форм природных и синтетических АО за счет отрыва атома водорода аскорбиновой кислоты.
Действие кормовых АО (сантохин, дилудин, дибуг, фенозан-кислота) также обусловлено дезактивацией пероксидных радикалов путем отрыва атома водорода от OH- (дибуг, фенозан) или NH- группы (сантохин). Для других АО характерны свои механизмы предотвращения окисления.
Особое практическое значение имеет использование антиоксидантов для предотвращения окислительной порчи жироемких продуктов, поскольку при получении, переработке и хранении они в наибольшей степени подвержены окислительной деструкции.
Перечень применяемых в нашей стране АО представлен в Приложении 1.
Допустимый уровень синтетических АО в пищевых продуктах, как правило, не превышает 0,02%, в кормовых концентрация может быть увеличена в 5-10 раз. Вызывает определенные опасения использование БОТ, так как установлены его токсические и канцерогенные свойства.
За рубежом активно применяют другие АО как синтетического, так и природного происхождения. Показано, что антиоксидантная активность соединений зависит от природы продукта, целого ряда других факторов, поэтому необходимы научные исследования для обоснования использования АО или их комплексов в отношении конкретных продуктов питания.
Особый интерес представляют препараты природных АО, в частности токоферола (0,05%) и синтетические смеси на его основе. Широкое применение имеет АО фирмы «HaffmannlaRoche» роноксан А - смесь а-токоферола, лецитина и аскорбинпальмитата (феминара). В нашей стране производство АО не отвечает потребностям рынка.
В силу недостаточной изученности ряд антиокислителей не имеет разрешения к применению в Российской Федерации: дилудин, гиссипол, редуктоны, нордигидрогваяретовая кислота (креозот).
Синергисты антиокислителей. Усиливают действие антиокислителей, но сами по себе не обладают их свойствами.
Группу синергистов антиокислителей составляет относительно большое количество веществ различной природы, большинство из которых относятся к кислотам и комплексообразователям.
Механизм действия синергистов-кислот связан с тем, что последние являются донорами водорода, необходимого для регенерации антиокислителей.
Если в качестве синергистов выступают комплексообразователи, то механизм их действия объясняется связыванием (переводом в неактивную форму) ионов металлов, катализирующих окисление.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
- Назовите пищевые добавки, замедляющие микробную порчу сырья и пищевых продуктов.
- Охарактеризуйте консерванты как вещества, продлевающие срок хранения продуктов питания. Охарактеризуйте антибиотики.
- Охарактеризуйте антиоксиданты. Каково их применение в качестве добавок, замедляющих окислительные процессы в пищевых продуктах?
- Дайте общую характеристику действия консервантов. Каковы допустимые концентрации этих добавок?
- Каковы роль и механизм действия антиоксидантов и их синергистов?