Необходимым условием использования пищевых ингредиентов является отсутствие вредного воздействия на организм человека при их длительном поступлении с пищей - в течение всей жизни или даже нескольких поколений.
В связи с этим вопросам безопасности и экспертизы уделяется пристальное внимание на уровне как отдельных государств, так и европейских и международных организаций. Оценку рисков проводит объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (Joint FAO/WHO Expert Committeeon Food Additeves JECFA), который осуществляет свою деятельность при Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ). Проводятся исследования на канцерогенность, мутагенность, эмбриотоксичность, терратогенность и аллергенность с привлечением ведущих специалистов, в том числе из России, и с учетом накопленного опыта в рассматриваемых областях токсикологии и нутрициологии [17, 24, 53, 55].
Определение токсичности пищевых добавок требует специальных исследований как invitro, так и invivo - путем их влияния на организм экспериментальных животных.
При гигиенической экспертизе учитываются следующие факторы: количество добавки, поступающей в организм за сутки; длительность потребления; режим поступления.
Определяют ДСП - количество добавки в составе продукта, которое можно потреблять в течение длительного времени (всей жизни) без риска для здоровья (мг/кг массы тела в сутки).
где ДСП - допустимое суточное потребление, УНВОЭ - уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов (мг/кг массы тела в сутки); 100 - коэффициент безопасности. Наличие большого коэффициента безопасности обеспечивает полное отсутствие в продукте питания угрозы, связанной с применением добавки.
Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки (General Standard for Food Additives, Codex STAN 192-1995).
Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО/ВОЗ.
Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.
Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется огромное количество пищевых ингредиентов, и оно постоянно увеличивается. Масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых ингредиентов.
Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок, как это показано в разделах «Маркировка».
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА - JEGFA).
ДЖЕКФА и Кодекс Алиментариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран. Информация о применяемых пищевых ингредиентах широко публикуется с учетом прав потребителей.
В нашей стране были разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.
Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.
Одним из таких этапов является создание и анализ технологии подбора и внесения пищевых ингредиентов или их комплексов в продукт с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых ингредиентов, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях - упаковки и хранения [5,17, 49].
Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых видов пищевых ингредиентов.
Естественно, что одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям - Директивам ЕС и спецификациям ФАО/ВОЗ.
Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:
- характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
- технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
- техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов (продуктов их превращения) в пищевом продукте;
- для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране- экспортере (изготовителе).
Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства - санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке [22].
Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации, которые срока действия не имеют, т.е. являются бессрочными.
Однако решением Таможенного союза № 880 от 09.12,2011 срок действия документов по оценке соответствия ограничивается переходным периодом до 15.02.2015.
После этого периода при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должна проводиться в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011 в форме декларирования (ст. 23). В ТР ТС 029/2012 (ст. 10) приводятся дополнительные сведения для оценки соответствия известных и новых видов пищевых ингредиентов.
Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора (контроля).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
- Какова российская нормативная база по пищевым ингредиентам?
- Что характеризует величина ДСП?
- Что включает в себя экспертиза пищевых ингредиентов?
- Назовите основные документы в области безопасности и экспертизы пищевых ингредиентов.