униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Необходимым условием использования пищевых ингредиентов является отсутствие вредного воздействия на организм человека при их длительном поступлении с пищей - в течение всей жизни или даже нескольких поколений.

В связи с этим вопросам безопасности и экспертизы уделяется пристальное внимание на уровне как отдельных государств, так и европейских и международных организаций. Оценку рисков про­водит объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (Joint FAO/WHO Expert Committeeon Food Additeves JECFA), который осу­ществляет свою деятельность при Продовольственной сельскохо­зяйственной организации Объединенных наций и Всемирной орга­низации здравоохранения (ФАО/ВОЗ). Проводятся исследования на канцерогенность, мутагенность, эмбриотоксичность, терратогенность и аллергенность с привлечением ведущих специалистов, в том числе из России, и с учетом накопленного опыта в рассмат­риваемых областях токсикологии и нутрициологии [17, 24, 53, 55].

Определение токсичности пищевых добавок требует специ­альных исследований как invitro, так и invivo - путем их влияния на организм экспериментальных животных.

При гигиенической экспертизе учитываются следующие фак­торы: количество добавки, поступающей в организм за сутки; дли­тельность потребления; режим поступления.

Определяют ДСП - количество добавки в составе продукта, ко­торое можно потреблять в течение длительного времени (всей жизни) без риска для здоровья (мг/кг массы тела в сутки).

1 11

где ДСП - допустимое суточное потребление, УНВОЭ - уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов (мг/кг массы тела в сутки); 100 - коэффициент безопасности. Наличие боль­шого коэффициента безопасности обеспечивает полное отсутствие в продукте питания угрозы, связанной с применением добавки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки (General Standard for Food Additives, Codex STAN 192-1995).

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых до­бавок приведены в спецификациях ФАО/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сфор­мирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного ко­митета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют нацио­нальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические норма­тивы применения пищевых ингредиентов при производстве пи­щевой продукции.

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потре­бительских свойств, соответствие требованиям нормативных и тех­нических документов. Изучаются органолептические, физико-хи­мические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

В настоящее время в мировой пищевой промышленности ис­пользуется огромное количество пищевых ингредиентов, и оно по­стоянно увеличивается. Масштабы их распространения потре­бовали от всемирного сообщества единой классификации, гигие­нической регламентации, разработки способов и технологий при­менения, что представляет собой приоритетные направления в об­ласти товарной экспертизы пищевых ингредиентов.

Одним из путей гармонизации явилась разработка междуна­родной цифровой системы кодификации пищевых добавок, как это показано в разделах «Маркировка».

Разрешение на применение добавок выдается специализиро­ванной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА - JEGFA).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиментариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран. Информация о применяемых пищевых ингредиентах широко публикуется с учетом прав потребителей.

В нашей стране были разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, ко­торые постоянно совершенствуются, адаптируются к междуна­родным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изго­товления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из таких этапов является создание и анализ технологии подбора и внесения пищевых ингредиентов или их комплексов в продукт с учетом особенностей химического состава и функцио­нальных свойств пищевых ингредиентов, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях - упаковки и хранения [5,17, 49].

Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых видов пищевых ингредиентов.

Естественно, что одним из основных разделов товарной экспер­тизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, про­цедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Феде­рации и международным требованиям - Директивам ЕС и специ­фикациям ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ин­гредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

  • характеристика вещества или препарата с указанием его химиче­ской формулы, физико-химических свойств, способов полу­чения, содержания основного вещества, наличия полупро­дуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характе­ристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
  • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомо­гательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
  • техническая документация, в том числе методы контроля пи­щевых ингредиентов (продуктов их превращения) в пищевом продукте;
  • для импортной продукции дополнительно предоставляется раз­решение органов здравоохранения на их применение в стране- экспортере (изготовителе).

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуще­ствляется после их регистрации в соответствии с процедурой, уста­новленной Минздравом России, при наличии технической докумен­тации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства - сани­тарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифициро­ванные пищевые ингредиенты (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке [22].

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингре­диентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государ­ственной регистрации, которые срока действия не имеют, т.е. явля­ются бессрочными.

Однако решением Таможенного союза № 880 от 09.12,2011 срок действия документов по оценке соответствия ограничивается пере­ходным периодом до 15.02.2015.

После этого периода при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых до­бавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должна проводиться в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011 в форме декларирования (ст. 23). В ТР ТС 029/2012 (ст. 10) приводятся дополнительные сведения для оценки соответ­ствия известных и новых видов пищевых ингредиентов.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркиру­ется единым знаком обращения на рынке государств - членов Та­моженного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора (контроля).

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Какова российская нормативная база по пищевым ингредиентам?
  2. Что характеризует величина ДСП?
  3. Что включает в себя экспертиза пищевых ингредиентов?
  4. Назовите основные документы в области безопасности и экспертизы пищевых ингредиентов.

 

Яндекс.Метрика