Перечень пищевых ингредиентов, разрешенных для применения в России, постоянно расширяется и корректируется исходя из возрастающей потребности в них, степени адаптации нормативных документов, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам, особенно при создании их новых видов.
При использовании пищевых ингредиентов необходимо учитывать их индивидуальные свойства, а также специфику технологии производства и экспертизы однородных групп пищевых продуктов [69-79].
В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании подготовлены и реализуются ТР ТС, касающиеся вопросов использования пищевых ингредиентов.
Установлены обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики рассматриваемой продукции, процессы ее производства, процедуры подтверждения соответствия, а также требования к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке иди этикетированию. Материалы по вопросам качества, безопасности и функциональной роли пищевых ингредиентов дополняются и изменяются с учетом формирующегося опыта в России и за рубежом.