Накопленный опыт применения БАД в питании современного человека и объективные причины возникновения алиментарных (неинфекционных) заболеваний убедительно свидетельствуют о том, что БАД должны быть неотъемлемой частью рациона практически всех групп населения с учетом доступности продовольственной корзины, уровня культуры питания, возраста, пола и целого ряда других факторов.
Развитие производства специализированных продуктов, в том числе БАД, идет в настоящее время по следующим основным направлениям:
- БАД на основе природного растительного, животного и минерального сырья;
- БАД, полученные путем химического синтеза;
- пищевые продукты массового и специализированного назначения, обогащенные БАД.
При этом используются разнообразные формы выпуска БАД: жидкие, пастообразные, порошкообразные, гранулированные, капсулированные, в том числе микрокапсулированные, таблетированные и т.д.
Совершенствуются формы государственного контроля производства и применения БАД, все большее внимание уделяется вопросам упаковки, проверки эффективности БАД, информированности населения о значении БАД в питании здорового и больного человека.
Все это определяет необходимость и перспективность использования БАД в коррекции питания и в целом здоровья нации.