В настоящее время производство БАД в качестве специализированных продуктов питания является одним из приоритетных направлений, ориентированных на разработку, производство и распространение высококачественной продукции, призванной укреплять и поддерживать здоровье широких слоев населения, улучшать качество жизни, предупреждать развитие распространенных заболеваний, связанных с недостаточностью питания.
Уровень развития производства и условия современного рынка диктуют необходимость разработки на предприятиях, производящих БАД, Системы менеджмента качества и безопасности выпускаемой продукции, ее сертификации на соответствие требованиям российских и международных стандартов [37].
Система менеджмента качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Разрабатывается на основе стандартов ГОСТ ИСО серии 9000, в частности в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования».
Разрабатываемая система состоит из отдельных процедурных мероприятий, пути реализации которых определяются руководством по качеству.
Ниже приводится характеристика этих мероприятий.
Руководство по качеству. Устанавливает не только структуру системы качества, но и функции этой системы, проверку результатов ее работы. Включает следующие основные разделы: система менеджмента качества, ответственность руководства; менеджмент ресурсов; процессы жизненного цикла продукции; измерение, анализ и улучшение.
Система менеджмента качества (СМК).
Базируется на следующих принципах [40].
- Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать настоящие и будущие потребности потребителя, выполнять требования потребителя и стремиться превзойти ожидания потребителя. Выполняемые действия:
- понимание потребностей и ожиданий потребителя;
- обеспечение соответствия целей и задач организации потребностям и ожиданиям потребителей;
- распространение информации о потребностях и ожиданиях потребителей внутри организации;
- измерение удовлетворенности потребителей и результатов действий;
- менеджмент взаимоотношений с потребителями;
- обеспечение сбалансированного подхода к потребителю и другим заинтересованным сторонам.
- Лидерство. Лидеры устанавливают единство целей и руководства в организации. Они создают и поддерживают среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в достижение целей организации.
Выполняемые действия:
- рассмотрение потребностей всех заинтересованных сторон, включай потребителей, собственников, персонал, поставщиков, местное сообщество и общество в целом;
- Определение понятного видения будущего организации;
- постановка приоритетных целей и задач;
- создание и поддержание общих ценностей и ролевых моделей в соответствии с этическими нормами на всех уровнях организации;
- установление доверия и устранение страхов;
- предоставление работникам требуемых ресурсов, обучения и свободы действий с требуемой ответственностью и отчетностью;
- инициирование, поощрение и признание вкладов работников.
- Вовлечение персонала. Персонал на всех уровнях составляет основу организации, и его полное вовлечение позволяет использовать способности персонала на пользу организации.
Выполняемые действия:
- понимание важности собственного вклада и роли в организации;
- определение ограничений на их деятельность;
- определение роли и ответственности в решении проблем;
- оценка собственных показателей в сравнении со своими личными целями и задачами;
- активный поиск возможностей повышения своей компетентности, знаний и опыта;
- свободный обмен знаниями и опытом.
- Процессный подход. Желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующими ресурсами и видами деятельности управляют как процессами.
Выполняемые действия:
- применение структурированных методов для определения ключевых видов деятельности, необходимых для получения желаемого результата;
- установление ясной ответственности и отчетности для руководства ключевыми видами деятельности;
- понимание и измерение возможностей ключевых видов деятельности;
- определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации;
- сосредоточенность руководства на таких факторах, как ресурсы, методы и материалы, которые улучшают ключевые виды деятельности организации;
- оценка рисков, последствий и воздействий для потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон.
- Системный подход к менеджменту. Включает определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов в целях улучшения результативности и эффективности организации.
Выполняемые действия:
- структурирование системы для достижения целей организации наиболее эффективным путем;
- понимание взаимозависимостей между процессами системы;
- установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе;
- непрерывное улучшение системы посредством измерения и оценивания.
- Постоянное улучшение. Неизменной целью организации должно стать постоянное улучшение.
Выполняемые действия:
- использование согласующегося подхода к постоянному улучшению во всей организации;
- предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
- превращение принципа постоянного улучшения продукции, процессов и систем в цель для каждого работника организации;
- установление целей по управлению и измерению хода постоянного улучшения;
- признание и подтверждение улучшений.
- Подход к принятию решений на основе фактов. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
Выполняемые действия:
- обеспечение посредством анализа достаточной точности и достоверности данных и информации;
- доступность данных для тех, кому она требуется;
- принятие решений и согласованных действий на основе анализа фактов, подтвержденных опытом и интуицией.
- Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и поставщики взаимозависимы и их взаимовыгодные взаимоотношения увеличивают их способность создавать ценности.
Выполняемые действия:
- идентификация и выбор ключевых поставщиков;
- установление взаимоотношений, уравновешивающих краткосрочные выгоды с долгосрочными соображениями;
- объединение знаний и ресурсов основных партнеров;
- установление ясных и открытых контактов;
- разработка совместных действий по улучшению;
- инспирирование, поощрение и признание улучшений и достижений.
Системы менеджмента качества предусматривают определенные требования к документации, включающей: политику предприятия в области качества; руководство по качеству; документированные процедуры; рабочие документы (технологические инструкции, инструкции по контролю и т.д.); записи по качеству.
Менеджмент качества предусматривает:
- оперативное и эффективное реагирование на возникающие несоответствия, обеспечивая их исправление и устранение причин повторного возникновения;
- проведение предупредительных мероприятий, исключающих возможность выпуска некачественной продукции. Менеджмент качества осуществляется на всех этапах жизненного цикла продукции, на всех уровнях влияния на качество - от высшего руководства до исполнителей на местах - и через все виды деятельности: технические, организационные, экономические, правовые, социальные.
Ответственность руководства. Определяется следующими разделами работы: обязательства руководства; ориентация на потребителя; политика в области качества; планирование; ответственность, полномочия и обмен информацией; анализ со стороны руководства.
Менеджмент ресурсов. Включает обеспечение ресурсами; человеческие ресурсы, в частности подготовку кадров; инфраструктуру; производственную среду.
Процессы жизненного цикла продукции. Состоят из следующих видов деятельности: планирования процессов жизненного цикла продукции; процессов, связанных с потребителями; проектирования и разработки закупок производства и обслуживания; управления устройствами для мониторинга и измерений.
Измерение, анализ и улучшение. Представляет собой комплекс мероприятий по проведению мониторинга и измерений, управления несоответствующей продукцией, анализу данных и улучшению, корректировке и предупреждению действий по всему циклу производства.
Наряду с руководством по качеству рассмотрим другие составляющие системы контроля качества продукции.
Управление закупками. Устанавливает требования к управлению процессами закупок, информацией по закупкам и порядку работы с поставщиками, включая порядок оценки и выбора поставщиков. Настоящая процедура распространяется на процессы управления закупками, а также деятельность всех отделов, участвующих в процессе управления процессами закупок. На предприятии разработана структура договора поставки, предусматривающая обеспечение качества товара, порядок поставки, порядок приема товара, расчеты, ответственность, порядок урегулирования споров и сроки действия договора.
Проектирование и разработка продукции. Устанавливают требования к процессам проектирования при разработке продукции. Проводят с целью совершенствования ассортимента выпускаемой продукции. Процедура включает: проектирование и разработку новых видов изделий; разработку проектов реконструкции предприятия.
Проектирование и разработка включают следующие этапы:
- определение и анализ требований потребителей к продукции;
- разработка проектов технической документации на продукцию - рецептур, технологических инструкций, технических условий;
- разработка упаковки и этикеток на продукцию и их утверждение в установленном порядке;
- проведение экспертизы разработанной документации и утверждение технической документации в установленном порядке;
- изготовление, испытания образцов продукции и приемка результатов разработки экспертизы советом предприятия;
- составление акта испытаний с регистрацией в журнале учета.
Входной контроль сырья и материалов. Устанавливает требования
к проверке закупленной продукции: проведению и оформлению результатов входного контроля поступающих на предприятие сырья, полуфабрикатов и тароупаковочных материалов.
Процедура входного контроля включает:
- подготовку и предъявление продукции поставщика на входной контроль; контроль соответствия качества сырья, полуфабрикатов, тароупаковочных материалов, поступающих на предприятие, требованиям нормативной и технической документации;
- проверку наличия сопроводительной документации на сырье, полуфабрикаты, тароупаковочные материалы, удостоверяющей их качество и комплектность;
- выдачу заключения о пригодности данной партии для использования в производстве сырья, полуфабрикатов, тароупаковочных и заверточных материалов;
- оформление актов на несоответствующую продукцию поставщиков;
- контроль соблюдения работниками склада правил хранения сырья, материалов и подачи их на производство;
- информирование цехов о качестве поступивших сырья и материалов;
- извещение поставщиков о недостатках их продукции;
- накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции от поставщиков.
Управление устройствами для мониторинга и измерений. Устанавливает требования и правила обеспечения единства и требуемой точности измерений, получения достоверной измерительной информации, поддержания на необходимом уровне метрологического обеспечения продукции, выпускаемой предприятием.
Процедура рассматриваемого процесса включает:
- установление перечня необходимых измерений и их точности, выбор СИ, способного обеспечить необходимую точность измерений;
- идентификацию СИ, способного повлиять на качество, обеспечение метрологического подтверждения СИ;
- регистрацию данных о метрологическом подтверждении СИ;
- обеспечение пригодности условий окружающей среды для проведения проверок, контроля, измерений и испытаний;
- обеспечение сохранности точности и пригодности СИ при погрузочно-разгрузочных работах, консервации и хранении;
- обеспечение защиты от неправильных регулировок СИ.
Настоящий документ предусматривает проведение процедур при неудовлетворительных результатах поверки и в случае, если измерения, испытания и контроль проводились средствами измерений с истекшими сроками, поверки или калибровки.
Управление документацией. Предназначено для обеспечения единого порядка управления документацией и данными на предприятии, включает:
- анализ уполномоченным руководителем подразделения данных документа на предмет их адекватности до выпуска;
- утверждение документа и сроков его хранения уполномоченным руководителем;
- регистрацию утвержденного документа;
- планирование и утверждение распределения документа по подразделениям и ответственным исполнителям, уполномоченным руководителям;
- размножение и рассылку документа по подразделениям и ответственным исполнителям в соответствии с утвержденным распределением с регистрацией даты и ответственного лица подразделения, получившего документ;
- получение, регистрацию, рассмотрение и распределение документа внутри подразделений уполномоченным руководителем;
- проработку (ознакомление, анализ содержания выполнения требования, подготовка и выпуск внутреннего документа подразделения и т.п.) документа и передачу его сотруднику, ответственному за хранение документации в подразделении;
- обеспечение доступности соответствующих документов на всех участках, где проводятся работы, от которых зависит эффективное функционирование системы качества;
- сохранение всех учтенных, зарегистрированных копий и оригиналов документа в архиве в течение установленного срока его хранения;
- внесение изменений в содержание документа в соответствии с установленными процедурами;
- периодический контроль и проверку сохранности документа и его учтенных копий, оценку их пригодности для использования по назначению, восстановление изношенных копий документов;
- уничтожение недействующих и устаревших документов с целью предотвращения непреднамеренного их использования.
Управление записями. Устанавливает требования к идентификации, хранению, восстановлению, защите, срокам хранения и изъятию записей о качестве.
Ниже приводятся данные о качестве, используемые компаниями-производителями:
- анализ системы качества со стороны руководства;
- анализ контрактов;
- данные о качестве продукции субподрядчиков;
- случаи непригодности к использованию продукции, поставляемой потребителем (давальческое сырье);
- данные по специальным процессам;
- данные о передаче в производство входящей продукций до контроля;
- данные контроля и испытаний, в том числе полномочными контролирующими органами;
- данные об объеме и частоте проверок контрольного, измерительного и испытательного оборудования;
- данные об оговоренных несоответствиях и ремонтных работах;
- данные об изменениях в документированных процедурах в результате корректирующих и предупреждающих действий;
- данные по результатам изучения причин несоответствий;
- данные о качестве продукции;
- результаты внутренних проверок;
- данные о подготовке кадров.
Мониторинг и измерение продукции. Устанавливает требования к процессу контролирования и измерению продукции с целью обеспечения проверки выполнения установленных требований ГОСТ РИСО 9001-2015 п. 8.5.1 «Управление производством продукции и предоставлением услуг. Мониторинг и измерение продукции».
Проведение работ предусматривает следующие процедуры:
- входной контроль сырья, материалов;
- контроль в процессе производства;
- контроль готовой продукции.
В процессе производства используются такие виды контроля, как операционный, летучий, инспекционный, производственный. При этом основными составляющими контроля являются: контроль органолептических, физико-химических показателей продукции и параметров технологического процесса на всех участках производства; контроль работы оборудования и соблюдение технологической дисциплины.
Управление инфраструктурой. Устанавливает порядок управления инфраструктурой предприятия в рамках установленных требований.
К объектам инфраструктуры относят здания и сооружения, водоснабжение, канализацию и энергоснабжение, внутризаводской транспорт, оргтехнику, локальную компьютерную сеть.
Рассматриваемая процедура управления включает:
- обслуживание зданий, сооружений, в том числе газоснабжение, водоснабжение и канализацию, энергоснабжение;
- управление внутризаводским транспортом;
- обслуживание оргтехники, локальной компьютерной сети.
Управление несоответствующей продукцией. Устанавливает требования к обеспечению единого порядка проведения работ по управлению продукцией (сырьем, материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией), не соответствующей установленным требованиям, с целью исключения возможности ошибочного ее применения в производстве и поставки потребителю. Разработана соответствующая процедура.
Работа с несоответствующей продукцией включает:
- своевременное выявление в процессе приемки сырья и материалов, производства и хранения продукции всех случаев несоответствий продукции требованиям нормативной документации;
- идентификацию несоответствующей продукции;
- регистрацию каждого несоответствия;
- изоляцию и хранение несоответствующей продукции, исключающие использование ее до принятия решения о возможности ее дальнейшего использования или утилизации;
- определение причин каждого выявленного несоответствия;
- принятие решения и оформление документации по дальнейшему использованию несоответствующей продукции;
- устранение несоответствий продукции;
- предъявление на контроль продукции с устраненными несоответствиями.
Более подробная информация о содержании рассмотренных процедур системы управления качеством дана в комплекте документов, предоставляемых для сертификации.
В настоящее время разработка и внедрение систем менеджмента рассматриваются в качестве одного из факторов, обеспечивающих стабильность качества и безопасности выпускаемой продукции.