Одним из основных теоретических и практических аспектов исследований в области пищевых продуктов является увеличение продолжительности их хранения и оптимизация сохранности первоначально высокого качества. Это подразумевает совершенствование аналитических инструментов и методов количественного измерения потерь качества и влияния температуры на деградацию пищевых продуктов, а также разработку новых методов сохранения качества продуктов.
Чтобы совместить длительный срок хранения с требованиями минимизации технологической обработки производители и регламентирующие органы концентрируют своп усилия на разработке и внедрении систем обеспечения безопасности и качества, базирующихся в значительной степени на стратегии профилактики посредством мониторинга, документирования и контроля важнейших параметров на протяжении технологической и холодильной цепи любого продукта [51]. Принимая во внимание значительные колебания температур при сбыте и часто встречающиеся отклонения от идеальных условий в обращении с ними [17], весьма многообещающим кажется использование TTI в качестве средств мониторинга и контроля. После обоснования схемы применения TTI, прикрепленного к упаковке с пищевым продуктом, которая позволяет преобразовать отклик TTI в уровень остаточного качества [51], эти устройства могут использоваться для оптимизации контроля сбыта и применения более эффективной системы оборота товарных запасов, которая учитывает важное влияние температуры на качество продуктов. Такое управление товарными запасами и их оборотом первоначально было предложено в работе [25]в целях замены существующей практики, построенной на принципе «первым принят, первым выдан» (First In First Out, FIFO). Согласно FIFO, совершенно необоснованно предполагается единообразная обработка товарных запасов, а также считается, что качество зависит только от времени. Можно предложить альтернативный метод, основанный на применении TTI в реальной цепи сбыта, который учитывает реальную температурно-временную предысторию каждого отдельного продукта. Этот метод, обозначаемый LSFO (Least Shelf-life First Out, «первым отправляется продукт с наименьшим сроком годности»), основывается на предварительном моделировании контролируемого пищевого продукта, реперных характеристиках начального и принятого минимального порогового значения выбранного показателя качества A0и AS соответственно, а также на тщательном мониторинге температуры в цепи сбыта с помощью соответствующего устройства TTI. LSFO нацеливает на снижение количества забракованных на уровне потребителя продуктов, продвигая в выбранных точках принятия решетит в первую очередь те экземпляры продукта, которые согласно отклику прикрепленного TTI имеют более короткие остаточные сроки хранения [17, 56].
В дальнейшем развитие подхода LSFO будет включать использование системы управления холодильной цепочкой SLDS (Shelf-Life Decision System, «система принятия решений о сроках хранения»), которая может быть применена в цепи сбыта охлажденных пищевых продуктов [21]. Ядро этой системы включает в себя конструктивные блоки LSFO, которые в данном частном случае служат прогнозной моделью срока хранения отслеживаемого пищевого продукта и кинетики реакции отклика соответствующего TTI при заданной границе приемлемости показателя качества А. При этом принимается в расчет реальная вариабельность первоначального состояния качества продукта (А0).
Для примера эффективности применения метода SLDS для охлажденной морской рыбы искусственного разведения в работах [21, 29] был использован реалистический сценарий сбыта (максимальный срок годности таких продуктов, включая вылов рыбы, все промежуточные транспортные операции и хранение – 134 ч). Также были рассмотрены различные сценарии, основанные на экспериментальных данных, собранных в ходе исследования температурных условий и проведения ускоренных анализов первоначального микробиологического обсеменения рыбы. Для моделирования результатов разработанного SLDS и оценки конечного микробиологического качества продукта после предполагаемого цикла сбыта использовался метод Монте-Карло. Были рассчитаны оценки конечного качества рыбы для 5000 альтернативных сценариев.
Представленное распределение качества, то есть процент продуктов с определенным уровнем качества, одновременно означает вероятность достижения конкретным продуктом определенного уровня качества ко времени окончательного потребления. Кривая SLDS соответствует наиболее узкому распределению, что указывает на значительное снижение количества неприемлемых продуктов (левая половина кривой) по сравнению с кривой FIFO. Метод SLDSкак инструмент управления холодильной цепочкой обладает потенциалом для дальнейшего развития за счет привлечения других значимых параметров, влияющих на сроки хранения продуктов, обеспечивает дополнительные преимущества от использования соответствующих TTIи обоснованных результатов тестирования. Такой инструмент значительно снижает вероятность того, что продукт будет забракован на конечной стадии потребления, поскольку позволяет оценить его реальный остаточный срок хранения.
Развитие технологии TTI и применение научного подхода к количественной опенке риска безопасности пищевых продуктов позволит предпринять следующий важный шаг, а именно начать изучение и разработку системы управления на основе TTI, которая будет обеспечивать и безопасность и качество в холодильной цепи сбыта. Разработка и применение такой системы с аббревиатурой SMAS (Safely Monitoring and Assurance System), является целью финансируемого Европейской комиссией многостороннего исследовательского проекта с полным названием «Разработка и моделирование на основе TTI системы мониторинга и обеспечения безопасности (SMAS) для охлажденных мясных продуктов» (проект QLK1-CT2002-02545, 2003-2006). Основные цели этого проекта заключаются в следующем:
- моделирование влияния структуры мясных продуктов и воздействия динамических условий хранения на патогенные микроорганизмы и вызывающие порчу бактерии;
- объединение моделей, описывающих рост патогенных микроорганизмов, с данными по их распространенности и размеру популяции, доза-эффектам и температурным условиям холодильной цепи для оценки рисков с помощью и без применения метода SMAS;
- разработка, моделирование и оптимизация TTI с точностью, достаточной для мониторинга микробиологической безопасности мясных продуктов;
- превращение SMAS в «дружественное к пользователю» программное обеспечение;
- оценка применимости и эффективности SMAS в реальных условиях сбыта мясных продуктов;
- опенка степени признания TTI промышленностью и концепции управления холодильной цепью, а также отношения потребителей к использованию TTI и влияния таких устройств на качество продуктов.
Информацию об этом проекте и уже полученных результатах можно найти на сайте проекта http://smas.chemeng.ntua.gr
Разработка и успешное внедрение новых методов для совершенствования производства пищевых продуктов минимальной переработки с увеличенным сроком хранения, обеспечение непрерывного и падежного управления проблемной цепью сбыта скоропортящихся продуктов будет способствовать повышению уверенности потребителя в безопасности и качестве пищевых продуктов.