униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях.

Использование мяса с пороками PSE и DFD, с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса птицы после механи­ческой обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, уве­личению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания. Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию [42]. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) в переработке мяса и птицы позволяет компен­сировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных про­дуктов [42].

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различ­ной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. По­рошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного как горячим, так и холод­ным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул [177]. Рекомендуемая дозировка в рубленые изделия обычно составляет 0,3-2% к массе сырья, дозировка 0,5% достаточна для заметного улучшения текстуры [149, 177]. В рассол для шприцевания рекомендуется вводить 1-2,5% белка [177].

В производстве ветчины используется два вида шкурки: 1) добавляемая к рас­солу для непосредственного впрыскивания в мышечную массу; 2) добавляемая в посолочный барабан [149]. Рекомендуется сначала смешивать свиную шкурку с фосфатами, сахаром и солью, а затем диспергировать эту смесь в ледяной воде. Порошок свиной шкурки добавляют в посолочный барабан перед началом обра­ботки [42]. Использование и дозировка порошка свиной шкурки в составе рассола дяя шприцевания цельномышечных и реструктурированных продуктов зависят от соотношения мясного сырья и рассола, то есть от планируемого выхода готового продукта (табл. 42).

 

Таблица 42.

Дозировки добавок для увеличения выхода и улучшения текстуры цельномышечных продуктов, рекомендуемые для рассола [149]

Табл 42

В производстве отдельных видов колбасных изделий, в основном вареных, давно используют сухие молочные продукты. В стандартных рецептурах колбас «Доктор­ская», «Молочная», «Московская», сосисок «Молочные» дозировка сухого молока составляет от 10 до 30 кг на 1 т несоленого сырья [113]. Часть или все сухое молоко можно заменять сухой сывороткой, деминерализованной сухой сывороткой, СБК или пермеатом. При этом удается снизить себестоимость готовой продукции и об­легчить переработку сырья. Во вновь разрабатываемых рецептурах дозировка сухого молочного сырья может составлять до 10% от массы продукта.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых кон­центратов (МБК) применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий [118, 167]. Пре­параты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы и рыбы [9, 46, 87, 90]. Молочные белки стабилизи­руют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при тер­мообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения [118]. Молочные белковые концентраты так­же улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагоражи­вают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения товарного вида продукции [167]. Для максимального увеличения влагосвязывающей способности мяса добавление молочных белков рекомендуется осуществлять в сухое мясное сырье в начале куттерования [167]. Рекомендуемая дозировка со­ставляет 0,1-1,0%.

В вареных фаршевых мясных и рыбных изделиях до 20% мясных и рыбных бел­ков можно заменить на СБК [118]. Благодаря гелеобразующей способности сыворо­точных белков в процессе варки они поддерживают образование пространственной полимерной сетки, укрепляя текстуру готового продукта. Высокие влаго- и жиросвязывающие свойства сывороточных белков, а также их эмульгирующая способ­ность позволяют создавать эмульсии с соотношением белок : жир : вода, равным 1:15:15с горячей водой и 1:12:12 - с холодной [47]. Благодаря тому, что СБК об­разуют в воде низковязкие растворы, их можно вводить в состав рассолов для шпри­цевания цельномышечных мясных изделий, особенно из мяса птицы [42, 118].

Лабораторными исследованиями доказана целесообразность использования молочной сыворотки при производстве реструктурированных мясных продуктов в составе рассола (5% от массы несоленого сырья) [62]. Это не приводит к ухудше­нию органолептических показателей, а выход изделий увеличивается почти на 8%, улучшаются их цветовые характеристики и прочностные свойства. Напряжение среза возрастает на 32,5%, а работа резания - на 14,5% [62]. Микроструктурные исследования образцов ветчины, изготовленных с сывороткой и без нее, продемон­стрировали более плотную компоновку структурных элементов. Введение молочной сыворотки в рассол для шприцевания способствует повышению степени набухания мышечных волокон. На поперечном срезе они характеризуются округлой формой, плотно прилегают друг к другу. Образование на поверхности мяса мелкозернистой белковой массы улучшает условия формования продукта из отдельных кусочков и повышает его монолитность [62].

Незаменимыми ингредиентами для использования в современной мясной про­мышленности являются препараты соевых белков. Они используются в производ­стве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено- копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы и т. д., мясных консер­вов и рубленых полуфабрикатов. Соевые белковые препараты таким же образом могут применяться в производстве рыбных фаршевых изделий: паштетов, колбас, изделий из фарша сурими [93].

Использование соевых белковых продуктов является в настоящее время наибо­лее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья. Применяют два способа внесения белка: 1) непо­средственно при куттеровании фарша; 2) путем предварительного приготовления белково-жировой эмульсии. Перед изготовлением колбасной эмульсии рекоменду­ется замачивать соевые белковые препараты в воде для гидратации. Препарат сме­шивают с водой в определенной пропорции и используют полученный гель. Мож­но исключить гидратацию для препаратов, используемых в дозировке не более 2%. Их вносят непосредственно в фарш вместе с нежирным сырьем [42]. Гидратации не всегда подвергаются текстурированные соевые белки (текстураты). При производ­стве сырокопченых колбас соевые белки вносят в фарш в сухом виде без добавления воды на их гидратацию. Белок поглощает влагу мяса, что снижает влажность фарша и ускоряет процесс сушки колбас [111].

Соевые белковые изоляты обладают высокими гидратирующими, эмульгиру­ющими и связывающими свойствами, поэтому хорошо удерживают воду и жир, значительно улучшают структуру колбасных изделий, обогащают продукты ценны­ми белками. Однако эмульсии с соевыми белковыми изолятами нестабильны при вторичной термической обработке и в циклах замораживание-оттаивание, а также в процессе хранения из-за высокой ионной чувствительности при контакте с солью. Эту особенность изолятов необходимо учитывать при производстве рубленых полу­фабрикатов, начинок для пельменей, пирожков и т. д.

Концентраты соевых белков в основном используются как заменители мяса и для уплотнения структуры колбасных изделий. Образуемые функциональными соевыми белковыми концентратами эмульсии остаются стойкими при высоких температурах и многократной тепловой обработке и не чувствительны к соли. Кон­центраты легко поглощают жир и удерживают его при повторной тепловой обработ­ке, поддерживая или улучшая монолитность изделий [111].

Текстурированные соевые концентраты сохраняют функциональные свойства даже после многочисленных тепловых обработок. Они используются для улучше­ния структуры колбасных изделий, обеспечивая плотную, волокнистую консистен­цию, для снижения содержания жира в мясных продуктах, а также для обеспечения необходимой текстуры и структуры вегетарианских блюд.

Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низко­вязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Впрыснутый непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясно­го продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок. Соевые изоляты (иногда концентраты) для шприцевания обычно используют в цельномышечных продуктах с высокими выходами, как правило, в дозировке 5-40 г/кг готового продукта. Обычно одну часть соевого изолята для шприцевания разводят примерно в пяти частях воды (на одну часть соевого концен­трата берут 4 части воды). Способность соевого изолята эмульгировать жир в дан­ном случае не имеет значения. Добавка соевых изолятов приводит к образованию геля, который обеспечивает текстуру и нарезываемость готового продукта. Соевый концентрат не образует геля, поэтому его влияние на прочность готового продукта существенно меньше, но внесение в рассол каррагинана или крахмала нивелиру­ет это отличие [149]. Установлено, что использование в производстве мясных про­дуктов из говядины соевого изолята в количестве, не превышающем 3% (замена не более 15% мяса), не снижает интенсивность цвета готового продукта. Увеличение доли соевого изолята в рецептуре до 10% (замена 50% мяса) приводит к заметно­му снижению интенсивности цвета продукта [53]. Для усиления влагосвязывания и текстурирования к соевым концентратам и изолятам, используемым в производс­тве мясных продуктов, добавляют соевые белковые гидролизаты [163].

Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий мож­но заменять изолятами пшеничных и гороховых белков [42]. При этом надо учиты­вать некоторые особенности их использования. Пшеничные белки в полной мере проявляют свое влияние на структуру только после термообработки. До нее кон­систенция продукта более жидкая, чем при использовании соевых препаратов [86]. Изоляты гороховых белков рекомендуется вносить в молотое нежирное мясо без предварительной гидратации (рекомендуемая дозировка - 1-3%). Следует иметь в виду, что проверить наличие эмульгирующих свойств у изолята горохового белка можно только в системе белок-вода-жир при соотношении компонентов 1:5:5. Получается стабильная эмульсия, которую можно резать ножом через 8 ч хранения в холодильнике. Общим недостатком большинства пшеничных и гороховых белко­вых изолятов является присутствие характерного вкуса растительного сырья, иска­жающего вкус мясных изделий.

Нейтральные по вкусу и цвету изоляты пшеничных белков используют в соста­ве рассолов для шприцевания. Пшеничные белки хорошо диспергируются в рассо­ле, не увеличивая его вязкость. Пшеничные белковые изоляты практически нечув­ствительны к поваренной соли и фосфатам. Их дозировка обычно составляет 1-2% от массы готового продукта для цельномышечных рассольных продуктов и более 4% - для реструктурированных рассольных ветчинных продуктов с высокими вы­ходами [149].

Соевые белковые изоляты можно заменять белковыми гидролизатами. Напри­мер, экспериментально установлено, что замена 1% соевого изолята тем же коли­чеством гидролизатов мясокостного остатка в рецептуре колбасы «Докторская» приводит к улучшению ее качества. Колбаса получается менее водянистой, структу­ра ее более монолитная, особенно по краям [68].

Все более широкое применение в качестве влагосвязывающих добавок, не вза­имодействующих с белками, в переработке мяса, птицы и рыбы находят нераство­римые пищевые волокна (клетчатка) различного происхождения (пшеничные, со­евые, овсяные, гороховые, яблочные, тыквенные, цитрусовые и т. д.) [25,48, 54-56, 76, 93, 139, 177, 179]. Одна часть волокон может связывать 4-9 частей воды и 3-7 частей жира. В переработке мяса, птицы и рыбы используют два типа пищевых во­локон. В эмульгированных продуктах (сосиски, колбасы, фрикадельки и другие полуфабрикаты, паштеты) используют волокна длиной 200-250 мкм, а в произ­водстве рассольных продуктов - длиной около 40 мкм. Толщина волокон обоих типов одинакова (20-25 мкм), они нерастворимы в воде. Помимо функции обога­щения продуктов пищевые волокна позволяют сокращать количество используе­мого жира, улучшать консистенцию и формоустойчивость изделий, получать более сочные и вкусные продукты, увеличивать их выход, сокращать потери при термо­обработке и сохранять структуру при замораживании и оттаивании. По структуре волокна похожи на мышечную ткань мяса. В производстве эмульгированных про­дуктов рекомендуемая их дозировка составляет 1-3% от массы готового продук­та, в производстве рассольных цельномышечных продуктов - 0,7-1,5% от массы рассола. Пищевые волокна пригодны для использования в рассольных продуктах с невысокими выходами (120-135%). Если требуется существенно увеличить вы­ход, то более эффективным приемом является использование каррагинанов, со­евых изолятов или крахмалов [149].

Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна) добавляют в мясной фарш в су­хом или гидратированном виде. Ее гидратируют при соотношении клетчатка : вода 1: 5 или 1: 4 (в зависимости от назначения) в куттере или фаршемешалке при ин­тенсивном перемешивании с холодной водой. В сухом виде клетчатку добавляют непосредственно в куттер или фаршемешалку в начале приготовления фарша с до­бавлением необходимого количества воды для ее гидратации. В грубоизмельченные фарши (рубленые полуфабрикаты, полуфабрикаты в тесте, полукопченые колбасы и др.) клетчатку добавляют в количестве до 8-10% в гидратированном виде. При производстве такой продукции рекомендуется использовать волокна совместно с соевыми белковыми текстуратами или концентратами. В тонкоизмельченные фарши (вареные колбасы, сардельки, сосиски и т. п.) клетчатку добавляют в коли­честве 5-10% в гидратированном виде. При этом она может использоваться совмест­но с соевым изолятом или концентратом [177].

Клетчатка может быть использована в производстве не только мясных, но и рыб­ных фаршевых изделий: паштетов, замороженных полуфабрикатов. Она связывает воду и жир, стабилизируя реологические характеристики рыбного фарша, препят­ствуя высвобождению влаги при размораживании и термообработке, улучшая струк­туру изделий, предотвращая рост кристаллов льда в процессе замораживания. Так, при внесении 3% пшеничных пищевых волокон «Витацель» в сухом виде в рыбные котлеты потери массы при их обжаривании уменьшаются на 21% [93].

Сахара, входящие в рецептуру сырокопченых колбас, в процессе созревания превращаются микроорганизмами в молочную кислоту [2,113,152]. Молочная кис­лота за счет снижения рН способствует сохранности сырокопченых колбас [152]. Подкисление зависит от многих факторов: выбора сырья, стартовых культур, тем­пературных режимов созревания. Кроме того, скорость снижения рН зависит от вида сахара. Это связано с тем, что молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту не полностью, например, сахарозу - на 85%, лактозу - на 55%, а галактозу - только на 30% [149]. В целом моносахариды снижают рН быстрее, чем дисахариды, а дисахариды - быстрее, чем полисахариды. Скорость подкисления фарша уменьшается в раду:

глюкоза > сахароза > лактоза > глюкозные сиропы > мальтодекстрины.

Обычно глюкоза подкисляет фарш в два раза сильнее, чем лактоза [152]. Глюко­за при дозировке 1 г/ кг сырокопченой колбасы снижает рН примерно на 0,1 еди­ницы, то есть 8-10г/кг глюкозы снижает рН с 5,7 до 4,6-4,8 [149]. Как правило, в промышленном производстве используют смеси Сахаров, чаще всего состоящие из глюкозы, лактозы и полисахаридов. В этом случае подкисление происходит по­степенно, что обеспечивает наилучший аромат и вкус готового продукта. Мальто­за и мальтодекстрины могут применяться в производстве сырокопченых колбас в составе сахарных смесей для смягчения вкуса. Кроме того, они снижают актив­ность воды в продукте. Вовремя созревания сырокопченых колбас значение рН должно поддерживаться в интервале от 5,0 до 5,3. При более низком рН колбаса будет слишком кислой, при более высоком рН возникает опасность микробиологи­ческой порчи изделия. Поэтому очень важно точно следовать рецептурам сырокоп­ченых колбас, в частности составу Сахаров [152].

 

Яндекс.Метрика