В производстве жидких и сухих напитков применяются как углеводные, так и белоксодержащие пищевые ингредиенты. Глюкозно-фруктозные сиропы могут с успехом заменять сахар в безалкогольных и слабоалкогольных напитках, поскольку являются аналогами инвертного сиропа. В напитках с подсластителями в качестве наполнителя применяют мальтодекстрины. В производстве напитков используют широкий спектр молочных белковых ингредиентов (табл. 44). Молочные ингредиенты должны быть обезжирены, деминерализованы, хорошо растворимы в кислой среде и не иметь ярко выраженных вкуса и аромата [118].
В производстве полутемных и темных сортов пива вместо солодов высокой цветности могут использоваться солодовые экстракты. При этом устраняется так называемый «карамельный грубый тон» и привкус пережаренного солода. Препарат вносят при затирании вместе с основным светлым солодом. Концентрированные солодовые экстракты подразделяются на диастатические и недиастатические. Диастатические (активностью 300 ед. и выше) добавляют при затирании для ускорения процесса осахаривания крахмала и повышения сбраживаемости сусла. Недиастатические солодовые сиропы используют для увеличения выхода сусла из единицы сырья либо для повышения массовой доли сухих веществ в начальном сусле в плотном пивоварении [78].
Таблица 44.
Применение молочных белковых ингредиентов в напитках [118]
Концентрированные охмеленные солодовые экстракты применяют в качестве основного сырьевого компонента для производства пива на предприятиях малого бизнеса, в мини-пивоварнях баров, кафе, ресторанов, а также в наборах для домашнего приготовления пива. Пивовары используют солодовые экстракты для создания эксклюзивных, в том числе высокоплотных сортов пива.
Добавка экстракта виноградных косточек в вино, в том числе «безалкогольное», позволяет улучшить органолептические свойства напитка: во вкусе появляется умеренная терпкость, окраска становится более «живой» и стабильной. Кроме того, экстракт демонстрирует высокий антиокислительный потенциал, который синергетически усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты [88].