Изучив многочисленные научные публикации, посвящённые обогащению пищевых продуктов микроэлементом йодом, нами был сделан вывод, что очень мало внимание уделяется изучению самого процесса йодирования, его механизму и кинетике.
Накопив большое количество данных, достаточное для изучения вопросов механизма и кинетики процессов йодирования, по заявке завода изготовителя препарата «Монклавит-1» мы провели исследование, позволившее сделать выводы, подкреплённые реальными практическими экспериментами.
Для осуществления обогащения пищевых продуктов в данном исследовании использовался лекарственный препарат «Монклавит-1».
Исследование проводилось на одной из птицефабрик РФ в декабре 2008 г. Препарат рекомендовалось выпаивать курам по 2 мл на голову, при этом 2 мл «Монклавит-1» соответствуют ≈ 5000 мкг йода. Процесс выпаивания и отбора яиц для исследования осуществлялся работниками птицефабрики. Выпойка была прекращена 14 декабря 2008г., отбор яиц кур происходил, начиная с 15 декабря. Для химико-аналитических исследований птицефа- брика предоставила 48 яиц.
Как видно из графика 3, через 7 дней после прекращения выпойки содержание йода в яйцах составляет около 50 мкг и их можно употреблять в пищу. 10 дней являются тем сроком, когда действие йодирующей добавки прекращается полностью. Исследование позволило установить, что в первые дни после последней выпойки наблюдаются изменения внешних параметров яиц: изменения общей морфологии, нарушение осевой симметрии, изменения размеров яиц, неравномерность толщины скорлупы, многочисленные вкрапления и выпуклости на ней, а также всплески массы яиц (максимум наблюдался 17.12.08 и составил 79,3 г). Однако через неделю внешний облик яиц и их геометрия стабилизируется. На графике 4 наглядно показано наступление равновесия.
График 3.
Таким образом, совершенно очевидно, что процесс йодирования является управляе- мым. Уже через 5–7 дней после прекращения выпойки содержание йода в яйцах самопро- извольно стабилизируется.
Возможно существует прямая зависимость между физическими и геометрическими параметрами яиц от содержания йода в них, и изменения этих параметров могут исполь- зоваться как качественный признак нарушения дозирования или режимов выпойки препарата.
График 4.