Производственные опыты по обогащению йодом куриных яиц были поставлены на ЗАО «Птицефабрика «Лаголово», ООО «Авангард», и ОАО «Птицефабрика Приморская» совместно с ветеринарными специалистами завода «Оргполимерсинтез», производителя лекарственного средства «Монклавит-1», использовавшегося в качестве йодирующего агента.
На ОАО «Птицефабрика Приморская» производственый опыт проводился в 2010 году, а в 2011 году предприятие начало промышленное производство йодированной продукции. Препарат применялся перорально, подавался через систему водопоения, норма ввода препарата базировалась на расчетах, проводимых в предыдущих пунктах настоящего издания, с учетом технологических потерь.
В связи с тем, что «Монклавит-1» является лекарственным средством и при выпаивании, кроме функции источника стабильного нетоксичного йода, играет роль дезинфектанта системы водопоения, на птицефабрике «Лаголово» также производилась оценка свойств препарата при профилактике бактериальных заболеваний кур-несушек.
Экспертиза результатов проводилась в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», клинико-биохимической лаборатории ФГОУ ВПО «СПБГАВМ», лаборатории ООО НПК «Техгеосервис» и ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии.
Определение содержания йода в куриных яйцах проводилось лабораторией НПК
«Техгеосервис» методом инверсионной вольтамперометрии по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.
Содержание йода было замерено в 148 куриных яйцах.
Точность измерений подтверждается измерением стандартного образца яичного порошка Whole Egg Powder, NIST RM 8415 (США) (таблица 3.9.1.).
Таблица 3.9.1.
Стандарт |
Число |
Содержание йода, мкг/кг |
|
Сертифицированные значения NIST |
Результаты измерений |
||
12 |
1970 ± 460 |
1803 ± 69 |
Измерение толщины скорлупы проводилось согласно Методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы» В. И. Фисинин, А. Т. Тишенков, И. А. Егоров и др., ВНИТИП, г. Сергиев Посад, 2007.
При проведении опыта на птицефабрике «Приморская» также определялась концентрация йода в мясе кур-несушек, которым выпаивался препарат Монклавит (таблица 3.9.5.).
Проведенные промышленные испытания подтвердили, что процесс обогащения йодом куриного яйца при помощи препарата Монклавит является контролируемым, а содержание йода в яйце – предсказуемым. Результаты приведены в таблицах 3.9.2. – 3.9.4.
Таблица 3.9.2.
Результаты производственных испытаний по обогащению йодом яиц кур
Птицефабрика |
Характеристика стада птиц |
Дозировка и методика |
«Лаголово», производство |
Производственное стадо, поголовье птиц, участвующих в опыте, – 21900 голов, кросс «Хайсекс Браун», возраст 780 дней, содержание клеточное |
0,36-0,4 мл/гол в сутки, ежедневно; |
«Авангард», производство товарного яйца |
Производственное стадо, поголовье птиц, участвующих в опыте, – 80000 голов, средний вес птицы 1,5 кг |
0,3 мл/кг веса птицы в режиме: неделя выпойка, неделя перерыв; длительность исследования – 1 месяц |
«Примор- ская», |
Производственное стадо, |
0,3 мл/кг веса птицы |
«Приморская», |
Производственное стадо |
Методика |
Таблица 3.9.3
Птицефабрика |
Концентрация йода в яичном желтке (мкг/кг) |
Содержание йода в яйце (мкг/яйцо) |
||||
Отбор яиц |
Отбор яиц |
Отбор яиц |
Отбор яиц |
Отбор яиц |
Отбор яиц |
|
«Лаголово» |
1380 ± 141 |
2528 ± 155 |
перерыва |
32 ± 3 |
60 ± 4 |
перерыва |
«Авангард» |
5 ± 1 |
1936 ± 178 |
нет проб |
менее 1 |
52 ± 5 |
нет проб |
«Приморская», опыт |
687 ± 109 |
1865± 86 |
1531 ± 134 |
14± 2 |
42 ± 1 |
35± 3 |
«Приморская», |
– |
2086 ± 69 |
1782 ± 59 |
– |
43 ± 1 |
36 ± 1 |
«Приморская», |
524 ± 97 |
2405 ± 206 |
1938 ± 220 |
10 ±2 |
44 ± 2 |
37 ± 2 |
* – в скобках () указано число проб.
Таблица 3.9.4.
Птицефабрика |
Толщина скорлупы |
|
Отбор яиц |
Отбор яиц |
|
«Лаголово» (октябрь–декабрь 2009) |
407 ± 30 (5) |
426 ± 10 (43) |
«Авангард» (март–апрель 2010) |
335 ± 20 (5) |
404 ± 30 (5) |
«Приморская», опыт (сентябрь–октябрь 2010) |
365 ± 50 (5) |
388 ± 10 (16) |
«Приморская», производство (7-й зал) (май–август 2011) |
– |
402 ± 9 (20) |
«Приморская», производство (зал П-14) (июль–август 2011) |
349 ± 17 (5) |
402 ± 27 (5) |
Таблица 3.9.5.
Описание пробы, птицефабрика «Приморская» |
Средняя концентрация |
|
Бедро |
Грудка |
|
Кура-несушка, до выпаивания «Монклавит-1» |
68 ±6 (2) |
59 ± 19(2) |
Кура-несушка, после выпаивания |
380 ±13 (3) |
219 ± 51 (2) |
Выводы по результатам производственных испытаний и производства йодированной продукции.
- Получение йодированных яиц.
Подтверждена прямая зависимость между содержанием йода в пищевом рационе курнесушек и содержанием йода в товарном яйце. Во всех опытах удалось получить обогащенные йодом товарные куриные яйца с содержанием йода 42–60 мкг/яйцо.
- Профилактика заболеваний стада птиц.
В проведенных опытах использовались различные модели перорального введения препарата, с чередованием периодов выпаивания и периодов покоя, когда выпойка препарата не производилась. При этом во время периодов покоя содержание йода в яйцах несколько уменьшалось, также незначительно снижалась толщина скорлупы. Так, в опыте на птицефабрике «Приморская» наблюдалось снижение содержания йода в яйцах до 20%, однако, и в данном случае полученные яйца относятся к категории йодированных.
Как правило, при обогащении куриных яиц йодом при помощи неорганических или органических соединений, содержащих йод, концентрация йода в рационе птицы постоянна на всем протяжении производственного цикла. В нашем случае методика «выпойка-покой» использовалась с целью достижения максимальных концентраций лекарственного средства Монклавит в системе водопоения, который, как указывалось выше, оказывает сильное дезинфицирующее действие, очищая внутренние поверхности труб от патогенных микроорганизмов, таких как Escherichia, Pseudomonas, Staphylococcus, Camplilobacter и многих других.
Применяемый метод продемонстрировал свою эффективность. Проведенные на птицефабрике «Лаголово» микробиологические исследования выявили высокое санирующее действие Монклавита (таблица 1).
Таблица 3.9.6.
Исследуемый объект |
Состояние микрофлоры |
Состояние микрофлоры |
Воздух |
Coccus, |
Значительное снижение Coccus; |
Вода |
Coccus, |
Значительное снижение Coccus; |
Помет |
Coccus, в том числе микро- |
Снижение Coccus; |
Исследования показали, что Монклавит, выпаиваемый в малых дозах, привел к значительному снижению микробной нагрузки не только в системе водопоения и помете, что можно было предположить, но и в воздушной среде!
При этом у кур не выявлено признаков йодизма, а также побочных явлений и осложнений, связанных с выпойкой Монклавита. Сохранность птицы и потребление ею корма соответствовала хозяйственным показателям. Яйценоскость повышалась с первых дней испытаний, также было отмечено снижение боя снесенных яиц, что связано с повышением прочности скорлупы.
На птицефабрике «Приморская» в течение производственного опыта отмечено небольшое повышение сохранности поголовья (0,015%) и яйценоскости.
- Улучшение качества скорлупы.
Проведенные исследования также показывают, что увеличение количества йода в рационе птицы, при прочих равных условиях, приводит к увеличению толщины скорлупы и повышению ее качества. Мы полагаем, что данный эффект связан с лучшим усвоением кальция и других веществ, вызванным стимуляцией щитовидной железы препаратами йода.
Так, на птицефабрике «Лаголово» наблюдается увеличение толщины скорлупы на 18 мкм; на птицефабрике «Авангард» – на 69 мкм; на птицефабрике «Приморская» в период проведения производственного опыта – на 23 мкм, а в период производства – на 53 мкм.
Таким образом, введение лекарственного средства Монклавит в систему водопоения в небольших дозах является комплексным решением, поскольку позволяет не только обеспечить обогащение товарных яиц йодом, улучшить качество скорлупы, но и профилактировать заболевания стада птиц.