униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Производственные опыты по обогащению йодом куриных яиц были поставлены на ЗАО «Птицефабрика «Лаголово», ООО «Авангард», и ОАО «Птицефабрика Приморская» совместно с ветеринарными специалистами завода «Оргполимерсинтез», производителя лекарственного средства «Монклавит-1», использовавшегося в качестве йодирующего агента.

На ОАО «Птицефабрика Приморская» производственый опыт проводился в 2010 году, а в 2011 году предприятие начало промышленное производство йодированной продукции. Препарат применялся перорально, подавался через систему водопоения, норма ввода препарата базировалась на расчетах, проводимых в предыдущих пунктах настоящего издания, с учетом технологических потерь.

В связи с тем, что «Монклавит-1» является лекарственным средством и при выпаивании, кроме функции источника стабильного нетоксичного йода, играет роль дезинфектанта системы водопоения, на птицефабрике «Лаголово» также производилась оценка свойств препарата при профилактике бактериальных заболеваний кур-несушек.

Экспертиза результатов проводилась в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», клинико-биохимической лаборатории ФГОУ ВПО «СПБГАВМ», лаборатории ООО НПК «Техгеосервис» и ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии.

Определение содержания йода в куриных яйцах проводилось лабораторией НПК

«Техгеосервис» методом инверсионной вольтамперометрии по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

Содержание йода было замерено в 148 куриных яйцах.

Точность измерений подтверждается измерением стандартного образца яичного порошка Whole Egg Powder, NIST RM 8415 (США) (таблица 3.9.1.).

 

Таблица 3.9.1. 

 Стандарт
NIST RM 8415

Число
измерений

Содержание йода, мкг/кг

Сертифицированные значения NIST
(Национальный институт стандартов
и технологий США)

Результаты измерений
лаборатории НПК
«Техгеосервис»

12

1970 ± 460

1803 ± 69

 Измерение толщины скорлупы проводилось согласно Методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы» В. И. Фисинин, А. Т. Тишенков, И. А. Егоров и др., ВНИТИП, г. Сергиев Посад, 2007.

При проведении опыта на птицефабрике «Приморская» также определялась концентрация йода в мясе кур-несушек, которым выпаивался препарат Монклавит (таблица 3.9.5.).

Проведенные промышленные испытания подтвердили, что процесс обогащения йодом куриного яйца при помощи препарата Монклавит является контролируемым, а содержание йода в яйце – предсказуемым. Результаты приведены в таблицах 3.9.2. – 3.9.4.

 

Таблица 3.9.2.

Результаты производственных испытаний по обогащению йодом яиц кур 

 Птицефабрика

Характеристика стада птиц

Дозировка и методика
ввода препарата

 

«Лаголово», производство
товарного яйца

 Производственное стадо, поголовье птиц, участвующих в опыте, – 21900 голов,

кросс «Хайсекс Браун», возраст 780 дней, содержание клеточное

 

0,36-0,4 мл/гол в сутки, ежедневно;
длительность исследования– 22 дня

 

«Авангард», производство товарного яйца

 

Производственное стадо, поголовье птиц,

участвующих в опыте, – 80000 голов, средний вес птицы 1,5 кг

 

0,3 мл/кг веса птицы в режиме: неделя выпойка,

неделя перерыв; длительность исследования – 1 месяц

 «Примор- ская»,
производство товарного яйца (производст- венный опыт)

 

Производственное стадо,
поголовье птиц,
участвующих в опыте, – 8000 голов,
средний вес птицы 1,8 кг

 

0,3 мл/кг веса птицы
в течении первых 7 дней,
2 дня перерыв; далее
по 6 дневному циклу:
1 день – 0,3 мл/кг;
2, 3 день – 0,2 мл/кг;
4, 5, 6 день – перерыв; длительность исследования – 30 дней

 

«Приморская»,
производство товарного яйца

 

Производственное стадо

 

Методика
как в производственном опыте, длительность исследования –
3 месяца

 

Таблица 3.9.3 

 

Птицефабрика

Концентрация йода в яичном желтке (мкг/кг)

Содержание йода в яйце (мкг/яйцо)

Отбор яиц
до начала опыта

Отбор яиц
в период выпойки

Отбор яиц
при перерыве
в выпойке

Отбор яиц
до начала опыта

Отбор яиц
в период выпойки

Отбор яиц
при перерыве
в выпойке

«Лаголово»
(октябрь– декабрь 2009)

1380 ± 141
(5)*

2528 ± 155
(43)

перерыва
в выпойке
не было

32 ± 3

60 ± 4

перерыва
в выпойке
не было

«Авангард»
(март– апрель
2010)

5 ± 1
(5)

1936 ± 178
(5)

нет проб

менее 1

52 ± 5

нет проб

«Приморская», опыт
(сентябрь– октябрь 2010)

687 ± 109
(5)

1865± 86
(16)

1531 ± 134
(9)

14± 2

42 ± 1

35± 3

«Приморская»,
производство
(7-й  зал)
(май–август 2011)

2086 ± 69
(20)

1782 ± 59
(25)

43 ± 1

36 ± 1

«Приморская»,
производство
(зал П-14)
(июль–август
2011)

524 ± 97
(5)

2405 ± 206
(5)

1938 ± 220
(5)

10 ±2

44 ± 2

37 ± 2

 * – в скобках () указано число проб.

 

Таблица 3.9.4. 

 Птицефабрика

Толщина скорлупы
(микрометр, мкм)

Отбор яиц
до начала
опыта

Отбор яиц
в период
выпойки

«Лаголово» (октябрь–декабрь 2009)

407 ± 30 (5)

426 ± 10 (43)

«Авангард» (март–апрель 2010)

335 ± 20 (5)

404 ± 30 (5)

«Приморская», опыт (сентябрь–октябрь 2010)

365 ± 50 (5)

388 ± 10 (16)

«Приморская», производство (7-й зал) (май–август 2011)

402 ± 9 (20)

«Приморская», производство (зал П-14) (июль–август 2011)

349 ± 17 (5)

402 ± 27 (5)

 

Таблица 3.9.5. 

Описание пробы, птицефабрика «Приморская»
(производственный опыт)

Средняя концентрация
йода, мкг/кг

Бедро

Грудка

Кура-несушка, до выпаивания «Монклавит-1»
(контрольная проба)

68 ±6 (2)

59 ± 19(2)

Кура-несушка, после выпаивания
«Монклавит-1»

380 ±13 (3)

219 ± 51 (2)

 

Выводы по результатам производственных испытаний и производства йодированной продукции.

  1. Получение йодированных яиц.

Подтверждена прямая зависимость между содержанием йода в пищевом рационе курнесушек и содержанием йода в товарном яйце. Во всех опытах удалось получить обогащенные йодом товарные куриные яйца с содержанием йода 42–60 мкг/яйцо.

  1. Профилактика заболеваний стада птиц.

В проведенных опытах использовались различные модели перорального введения препарата, с чередованием периодов выпаивания и периодов покоя, когда выпойка препарата не производилась. При этом во время периодов покоя содержание йода в яйцах несколько уменьшалось, также незначительно снижалась толщина скорлупы. Так, в опыте на птицефабрике «Приморская» наблюдалось снижение содержания йода в яйцах до 20%, однако, и в данном случае полученные яйца относятся к категории йодированных.

Как правило, при обогащении куриных яиц йодом при помощи неорганических или органических соединений, содержащих йод, концентрация йода в рационе птицы постоянна на всем протяжении производственного цикла. В нашем случае методика «выпойка-покой» использовалась с целью достижения максимальных концентраций лекарственного средства Монклавит в системе водопоения, который, как указывалось выше, оказывает сильное дезинфицирующее действие, очищая внутренние поверхности труб от патогенных микроорганизмов, таких как Escherichia, Pseudomonas, Staphylococcus, Camplilobacter и многих других.

Применяемый метод продемонстрировал свою эффективность. Проведенные на птицефабрике «Лаголово» микробиологические исследования выявили высокое санирующее действие Монклавита (таблица 1).

 

Таблица 3.9.6. 

Исследуемый объект

Состояние микрофлоры
до начала эксперимента

Состояние микрофлоры
после выпаивания Монклавита

Воздух

Coccus,
E. coli

Значительное снижение Coccus;
E. coli – не выделена

Вода

Coccus,
E. coli, P. vulgaris

Значительное снижение Coccus;
E. coli, P. vulgaris – не выделены

 

Помет

Coccus, в том числе микро-
аэрофильные стафилококки
,E. coli, P. vulgaris

Снижение Coccus;
E. coli, P. vulgaris, микроаэрофильные
стафилококки – не выделены

Исследования показали, что Монклавит, выпаиваемый в малых дозах, привел к значительному снижению микробной нагрузки не только в системе водопоения и помете, что можно было предположить, но и в воздушной среде!

При этом у кур не выявлено признаков йодизма, а также побочных явлений и осложнений, связанных с выпойкой Монклавита. Сохранность птицы и потребление ею корма соответствовала хозяйственным показателям. Яйценоскость повышалась с первых дней испытаний, также было отмечено снижение боя снесенных яиц, что связано с повышением прочности скорлупы.

На птицефабрике «Приморская» в течение производственного опыта отмечено небольшое повышение сохранности поголовья (0,015%) и яйценоскости.

  1. Улучшение качества скорлупы.

Проведенные исследования также показывают, что увеличение количества йода в рационе птицы, при прочих равных условиях, приводит к увеличению толщины скорлупы и повышению ее качества. Мы полагаем, что данный эффект связан с лучшим усвоением кальция и других веществ, вызванным стимуляцией щитовидной железы препаратами йода.

Так, на птицефабрике «Лаголово» наблюдается увеличение толщины скорлупы на 18 мкм; на птицефабрике «Авангард» – на 69 мкм; на птицефабрике «Приморская» в период проведения производственного опыта – на 23 мкм, а в период производства – на 53 мкм.

Таким образом, введение лекарственного средства Монклавит в систему водопоения в небольших дозах является комплексным решением, поскольку позволяет не только обеспечить обогащение товарных яиц йодом, улучшить качество скорлупы, но и профилактировать заболевания стада птиц.

 

Яндекс.Метрика