14.1. ЛАБОРАТОРНАЯ СТАДИЯ РАЗВЕДЕНИЯ***
Разведение чистой культуры дрожжей осуществляется путем последовательного пересева с доведением объема среды до производственной дрожжанки или дрожжегенератора. Оптимальным режимом прироста объема среды принято считать шаг 1:10.
Лабораторная стадия разведения дрожжевой культуры требует непременного соблюдения следующих условий:
- обязательное сохранение чистоты культуры;
- максимально возможная сбалансированность питательной среды;
- постепенный переход физико-химических параметров культивирования от лабораторных к технологическим с целью поддержания щадящих режимов адаптации.
Очередную разводку можно начать культурой на скошенном агаре, смыв ее солодовым суслом или физраствором. Для этого в пробирку с дрожжами вносят 5–10 см3 стерильной жидкой среды и выдерживают в термостате при 28–30°С в течение 2–3 ч. После непродолжительного инкубирования содержимое пробирки перемешивают между ладонями, смывая дрожжевой рост с поверхности агара.
Такой вариант экономит несколько дней, однако имеет существенные недостатки:
- нет подтверждения чистоты культуры, особенно если пробирка с дрожжами хранилась длительное время;
- нет возможности отбора наиболее активной колонии по культуральным и ферментативным свойствам.
Исключить возможные ошибки можно, начав разводку с пересева коллекционной культуры используемых дрожжей на поверхность сусло-агара в чашке Петри.
Инокулят отбирается петлей с поверхности косого агара и рассевается штрихом непосредственно в чашку Петри, либо предварительно вносится в жидкую среду, перемешивается до однородной суспензии и рассевается истощающим штрихом. Чашки инкубируются при 28–30°С в течение 5–7 дней.
По окончании инкубации при малом увеличении тщательно отбираются 2–3 лучшие по культуральным свойствам колонии, из которых в разводку пойдет наиболее активная по ферментативным свойствам (см. главу 9). Отсев на скошенный агар от этой колонии можно смыть жидкой средой, как указано выше.
Полученную в пробирке дрожжевую суспензию стерильно переливают в колбу с 50 см3 стерильного солодового сусла с 0,3% дрожжевого автолизата и инкубируют
22–24 ч при 28–30°С.
На следующем этапе объем среды доводят до 500 см3, при этом 1/2 ее часть следует заменить стерильным производственным суслом (виноградное сусло, меласса и др.). Стерильно переносят в нее содержимое предыдущей колбы. Температурный режим и время инкубации те же.
Объем среды на следующем этапе составит 5000 см3, 1/2 ее часть следует снова заменить стерильным производственным суслом. Если технологические параметры предусматривают низкие температуры брожения, следует на этом этапе для инкубации выбрать промежуточный температурный режим.
На следующем этапе объем среды увеличивается в 10 раз, и снова 1/2 его объема заменяется производственным суслом. Автоклавирование такого объема может представлять определенные трудности, поэтому для предупреждения инфицирования следует прибегнуть к дополнительному дробному кипячению в течение двух дней или использованию противомикробных препаратов в бактерицидных дозах. Температура инкубации должна соответствовать технологическим параметрам.
Дальнейшие процедуры определяются особенностями аппаратурно-технологической схемы конкретного производства и его регламентом, предписывающим порядок ведения ЕЧК.
На всех этапах лабораторной стадии разводочного цикла целесообразно включать в состав питательных сред факторы роста и биологически активные добавки.
В частности, в пивоварении активирование дрожжей перед введением в сбраживаемый субстрат рекомендуется осуществлять несколькими способами.
- Дрожжи разбавляют в соотношении 1:1 стерильным аэрированным суслом при
15–17,5°С, после чего смешивают только с частью (1/4–1/3) холодного сусла во избежание охлаждения дрожжей, которое задерживает их рост и может усилить развитие посторонней микрофлоры. - Через 24 ч после введения дрожжей забродившее сусло смешивают со свежим суслом (1:1). Жидкие дрожжи вводят в сусло из расчета 11–18% на сухое вещество от общего количества сухих веществ в сусле.
- Заливают дрожжи первым суслом на 2–4 ч для увеличения содержания гликогена в клетках.
- Вносят в дрожжи водные вытяжки или экстракты солодовых ростков, богатых биологически активными веществами и азотом.
Для введения в следующий цикл брожения используют здоровые активные производственные дрожжи.
14.2. МЕТОДЫ РЕАКТИВАЦИИ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
Эффективные способы восстановления жизнеспособности высушенных дрожжевых клеток имеют большое значение при определении комплекса показателей жизнеспособности сушеных дрожжей – ферментативной активности, подъемной силы и содержания в них мертвых клеток.
Правильно проведенная регидратация сухих дрожжей в щадящем осмотическом режиме также имеет важное значение для их дальнейшего производственного использования.***
14.2.1. РАЗМАЧИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Навеску дрожжей 2,5 г размачивают в 30 см3 воды температурой 40–43°С, в остальном поступают так же, как при определении подъемной силы и других характеристик прессованных дрожжей.
14.2.2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБВОДНЕНИЕ
2,5 г (в зависимости от поставленной задачи массу навески можно изменить) дрожжей, подлежащих анализу, помещают на 2 ч во влажную камеру (в чашку Петри, на дно которой положен кружок фильтровальной бумаги, обильно смоченный водой) при температуре 30–35°С, через 2 ч увлажнившиеся дрожжи переносят в фарфоровую чашку или стаканчик и заливают 30 см3 воды температурой 40–43°С, и далее поступают в соответствии с воспроизводимой методикой.
14.2.3. РЕАКТИВАЦИЯ ВИННЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
В виноделии находят применение сухие дрожжи взамен жидких разводок. Применение их значительно снижает стоимость приготовления разводки в больших количествах.
Фирма «Эрбсле» (Erbsloh) по производству сухих дрожжей «Гайзенхайм» (Германия) рекомендует дозирование препаратов сухих дрожжей в зависимости от условий технологии: 10–15 г/100 дм3 сусла при температуре 15°С и выше; 20–25 г/100 дм3 при температуре 13°С и ниже (1 г сухих дрожжей содержит 25 млрд клеток).
Таблица 20
Схемы регидратации сухих дрожжей
Регидратацию сухих дрожжей (весовое необходимое количество) рекомендуется проводить в зависимости от условий виноделия (температура, качество винограда) по двум схемам, показанным в таблице 20.
Для обеспечения полного активного сбраживания сусла рекомендуются в качестве дополнительного питания дрожжей препараты, содержащие соединения азота – (NН4)2НРO4, углеводов, минеральных веществ и витаминов – витамина В1 (тиамина).
14.2.4. РЕАКТИВАЦИЯ СПИРТОВЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ***
Технология производства товарных дрожжей для любой из отраслей бродильной промышленности – это во всех отношениях максимально сбалансированный процесс. Однако завершающий этап этого процесса – сушка – является процедурой крайне жесткой, наносящей клетке серьезные, а часто необратимые повреждения на биомолекулярном уровне. Вызваны такие нарушения воздействием на клетку высокой температуры при быстром удалении внутриклеточной влаги. Наибольшему повреждению подвержена клеточная стенка, в которой нарушается пористость, деградируют транспортные и ферментные системы, резко повышается осмотическая чувствительность.
Возвращение клетки к нормальной, насколько это возможно, физиологической активности должно происходить постепенно с учетом вышеперечисленных обстоятельств.
Для регидратации вместо проточной воды рекомендуется использовать физиологический раствор (0,9% раствор NaCl в дистиллированной воде), который является изотоническим и не вызывает функциональной перегрузки биологических мембран при восстановлении влажности.
Регидратацию лучше проводить при низких температурах (2–4°С), так как из поврежденных в процессе сушки клеток в раствор выходит значительное количество лизирующих ферментов, восстанавливающих свою активность при высоких температурах и вызывающих более или менее серьезные повреждения клеточных стенок живых дрожжей.
Для полного удаления ферментов этой группы и мертвых клеток из суспензии целесообразно применять процедуру промывания регидратированных дрожжей.
Гарантировать бактериологическую чистоту процесса регидратации можно при соблюдении всех правил работы с чистой культурой и использовании противомикробных препаратов в соответствующих дозах.
На основании вышеизложенного рекомендуется стадию регидратации проводить следующим образом:
- Необходимое количество сухих дрожжей рассыпать равномерно по всей площади зеркала холодного физраствора (с антибиотиком) в соотношении 1:30–1:50 и без перемешивания дать отстояться в холодильнике до полного увлажнения и образования стабильного осадка.
- Осторожно слить надосадочную жидкость и снова залить холодным физраствором. Процедуру повторить 2–3 раза.
- Для разбраживания использовать только тщательно промытый дрожжевой осадок.
Разбраживание предпочтительнее проводить в низкоконцентрированной, тщательно сбалансированной питательной среде в маточнике, оснащенном системой интенсивной аэрации стерильным воздухом, и при жестком контроле температуры в пределах 28–30°С.
При соблюдении таких условий будут решаться несколько задач:
- аэробная стадия метаболизма;
- максимально возможное восстановление генеративной и бродильной активности для последующих стадий технологического процесса (дрожжанка, бродильный чан);
- щадящий режим разбраживания;
- интенсивный прирост биомассы.
Непременным условием культивирования дрожжей на этой стадии является биологическая чистота. Добиться этого можно либо дополнительным кипячением сусла, либо использованием противомикробных препаратов.
Культивирование дрожжей в дрожжанках является последним и основным звеном в формировании здоровой, физиологически активной дрожжевой массы. На этой стадии дрожжи перестраиваются на интенсивное брожение, которое с максимальной эффективностью должно проявиться в период главного брожения. Достижению этой цели способствуют:
- сбалансированность питательной среды по всем параметрам;
- биологическая чистота процесса;
- оптимальный температурный режим;
- оптимальная засевная доза.
Для дрожжевого отделения в качестве источника азота предпочтительнее использовать соответствующие дрожжевые препараты вместо общепринятого карбамида или хотя бы часть его заменить такими препаратами.
В питательную среду необходимо включать препараты веществ, относящиеся к группе факторов роста.
Энергетически неэффективные и физиологически жесткие анаэробные условия культивирования необходимо сглаживать соответствующими препаратами, позволяющими дрожжам даже без доступа кислорода активно размножаться, сохраняя общий физиологический потенциал.
Температурный режим культивирования (28–30°С) должен соответствовать нормальной скорости течения внутриклеточных биохимических процессов и не ставить клетку в условия гиперфункционирования со всеми вытекающими последствиями (быстрая деградация культуры, ранние автолизные процессы, образование большого количества токсичных продуктов незавершенного метаболизма).
Крайне важно, что соблюдение температурного режима позволит значительно замедлить рост посторонней микрофлоры и создать условия для доминирования дрожжевой клеточной биомассы. Ввиду короткого периода дрожжегенерации влияние посторонней микрофлоры в дрожжанке не всегда заметно. Но, получая здесь развитие, она в огромных инфицирующих количествах переносится в бродильный чан, где в полной мере оказывает свое негативное влияние на ход и качество брожения.