Навеску дрожжей в 10 г, взятую на технических весах, растирают в фарфоровой чашке или стакане с 50 см3 дистиллированной воды и титруют 0,1 Н раствором NaОН в присутствии индикатора фенолфталеина до появления розового окрашивания. Кислотность дрожжей х в пересчете на уксусную кислоту (в мг на 100 г дрожжей) вычисляют по формуле
где а – количество 0,1 Н раствора NaОН, пошедшее на нейтрализацию, см3; 6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см3 0,1 Н раствора щелочи, мг.
При вычислении результатов анализа доли до 0,5 отбрасывают, а доли, равные 0,5 и более, округляют до единицы.
Кислотность нормальных дрожжей обычно находится в пределах 1–2 мл нормального раствора едкого натра, что соответствует 60–120 мг уксусной кислоты на 100 г прессованных дрожжей.
В мерном цилиндре готовят 25 см3 нейтральной дистиллированной воды. Навеску прессованных дрожжей 5 г помещают в стакан с 15–20 см3 воды.
Полученную суспензию переносят без потерь в чашку рН метра, ополаскивая стакан оставшейся в цилиндре водой.
Раствор титруют при интенсивном помешивании до pH 8,8.
Допускается отклонение ±0,2. Процесс титрования должен длиться не более 1 мин.
Расчет ведут изложенным выше способом, поставив в знаменатель навеску 5 г.
Превышение регламентированных показателей кислотности может быть вызвано возможными нарушениями в технологическом процессе производства дрожжей, физиологическими дефектами засевной культуры, избыточным количеством посторонней микрофлоры, несоблюдением правил хранения и транспортировки готовой продукции. В итоге это негативно отразится на стойкости при хранении, процессе тестоприготовления и качестве хлебобулочных изделий.