Цветность красящих солодов определяют колориметрическим методом и выражают в градусах Линтнера.
Цветность солода считают равной 1° Линтнера тогда, когда окраска фильтрата, полученного из 100 г карамельного (жженого) солода, является одинаковой со стандартным раствором.
Приборы: компаратор с колориметрическими стаканами.
Реактивы: стандартные растворы для карамельного солода (4 г железо-аммонийных квасцов растворяют в воде с 20 мл 0,1 н раствора серной кислоты и объем доводят водой до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл) и жженого солода (1 г железо-аммонийных квасцов растворяют в дистиллированной воде с 2 мл крепкой уксусной кислоты и доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл).
Ход анализа. Тонко размолотый карамельный или жженый солод (10 г) помещают в стакан или колбу, заливают 200 мл дистиллированной воды, смесь кипятят в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры смесь переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл, смывая ее дистиллированной водой. Объем содержимого доводят водой до метки. Перемешивают и фильтруют через складчатый плотный бумажный фильтр в сухую колбу,
В один колориметрический стакан помещают стандартный раствор, а во второй – 50 мл фильтрата. Добавляя из бюретки дистиллированную воду и помешивая раствор стеклянной палочкой, устанавливают одинаковую окраску растворов в обоих стаканах.
Если фильтрат окрашен слабее стандартного раствора, то водой следует разбавлять не вытяжку, а стандартный раствор.
Цвет по Линтнеру (F) рассчитывают по формулам:
а)при разбавлении фильтрата
a + b
F = -------- • 10,
a
где
а – объем фильтрата, взятого для определения, мл;
b– объем дистиллированной воды, израсходованный для уравнивания окраски растворов в компараторе, мл;
10 - постоянная величина;
б) при разбавлении стандартного раствора
c
F = -------- • 10,
c + b
где:
с - объем стандартного раствора, мл.
Пример 1. При анализе жженого солода было взято 5 мл фильтрата, для достижения одинакового цвета израсходовано 50 мл дистиллированной воды. Цвет жженого солода по Линтнеру составит
5 + 50
F = -------- • 10 = 110,
5
Пример 2. При анализе карамельного солода было взято 20 мл фильтрата, для достижения одинакового цвета израсходовано 20 мл дистиллированной воды. Цвет карамельного солода по Линтнеру
20 + 20
F = ----------- • 10 = 20,
20
Пример 3. При анализе карамельного солода на определение взято 20 мл стандартного раствора, для достижения одинакового цвета потребовалось прилить к стандартному раствору 5 мл дистиллированной воды. Цвет карамельного солода по Линтнеру
20
F = --------- • 10 = 8,
20 + 5
В соответствии с ГОСТом 29294-92 цвет карамельного солода должен быть не менее 20 ед. по Линтнеру, жженого солода – не менее 100 ед.