униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Опасности питательных веществ. Питательные вещества пище­вых продуктов в ряде случаев могут создавать опасность. Это может рассматриваться с точки зрения недостатка и избытка питательных ве­ществ. При дефиците появляются такие заболевания, как цинга, пел­лагра, рахит, бери-бери, базедова болезнь и др. Избыток питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов и некоторых микро­элементов, также токсичен.

При плохом питании повышается восприимчивость к инфекцион­ным заболеваниям, к заболеваниям, вызванным пищевыми продуктами.

В настоящее время все развитые страны мира затрагивает пробле­ма дефицита так называемых микронутриентов в продуктах питания. В питании населения России отмечается дефицит витамина С и вита­минов группы В, ряда микроэлементов (железа, йода, селена). Из ми­кронутриентов недостаточно поступает с продуктами питания кальций. Нарушена структура питания это избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, недостаточное потребление животного белка некоторой частью населения.

Могут быть полезны определенные изменения в структуре про­изводства отдельных видов кондитерских изделий. Снижение содер­жания сахара в изделиях, где это возможно, может рассматриваться в определенной степени как профилактика сахарного диабета.

Опасности, связанные с загрязнениями из внешней среды. Загряз­нения из внешней среды включают:

  • микроэлементы и металлоорганические соединения: мышьяк, ртуть, кадмий, медь, свинец, олово;
  • ряд органических соединений;
  • пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты;
  • радионуклиды: цезий-137, стронций-90.

Загрязнения из внешней среды довольно стабильны и имеют тен­денцию к увеличению токсичности.

Гигиенические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов наряду с микробиологическими показателями устанавливают предельные нормы содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов. В отдельных молочных продуктах регла­ментированы нормы допустимых уровней содержания антибиотиков.

Опасности естественного происхождения. Опасности естествен­ного происхождения частично отнесены к группе микробного про­исхождения, а частично - к группе загрязнений из внешней среды. Из общего количества этих веществ имеются соединения, которые от­личаются острым и хроническим токсическим воздействием или явля­ются канцерогенными. Повышенного внимания требуют содержащиеся в продуктах питания афлотоксины и совершенствование методов кон­троля продуктов.

Опасность пищевых добавок и красителей. Этот класс включает большое разнообразие веществ. Большинство пищевых добавок и кра­сителей признано безопасными веществами.

В Российской Федерации в настоящее время может использо­ваться в производстве пищевых продуктов или допускается в им­портных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. На целый ряд добавок не дано разрешение для применения в России. Каждой пищевой добавке и красителю присвоен цифровой код с литерой Е.

Так, синтетический краситель желтый «солнечный закат» име­ет обозначение «краситель Е110»; сорбат калия - «консервант Е202» и т.п.

Доза пищевой добавки должна быть значительно ниже уровня, который может быть безвреден для организма. Разрешение на ис­пользование пищевых добавок выдается только после исследований и оценки пищевых добавок в целях безопасности их применения. Не­благоприятное действие компонентов пищи, в том числе и пищевых добавок, может проявляться в виде острого или хронического отрав­ления, а также мутагенного, канцерогенного или другого неприятного эффекта.

Вопросами применения пищевых добавок занимается специ­ализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (за­грязнителям). (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.)

Применение большого количества пищевых добавок и краси­телей в производстве мучных кондитерских изделий накладывает на производителей большую ответственность, имеется в виду исполь­зование только разрешенных добавок и только в безопасных количе­ствах.

 

Яндекс.Метрика