униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Гельминтозы нематодозы - заболевания, вызываемые паразити­рующими в организме человека круглыми червями (гельминтами) и их личинками.

Анкилостомидозы включают два вида гельминтозов: анкилосто­моз, вызываемый Ancylostoma duodenale, и некатороз, возбудителем которого является Necator americanus. Оба гельминта паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, присасываясь крючьями (анкилостома) или режущими пластинками (некатор). Заражение происходит при внедрении личинок через ко­жу человека или при проглатывании их с загрязненными овощами, фруктами, водой. В течение 7-10 дней личинки совершают миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам, затем, спустя 1-1,5 мес. после превращения в тонком кишечнике в половозрелые особи, начи­нают откладывать яйца. Продолжительность их жизни - от нескольких месяцев до 20 лет.

В периоде миграции личинок возникают токсико-аллергические реакции, в легких появляются мелкие разрывы капилляров, эозинофильные инфильтраты. Под влиянием секрета анкилостомид проис­ходит гемолиз эритроцитов, возникают кишечные кровотечения с по­следующим развитием гипохромной анемии. При внедрении личинок через кожу отмечаются зуд и жжение кожи (особенно между пальцами ног), отек, эритема.

Аскаридоз. Возбудителем является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при проглаты­вании инвазивных яиц аскариды с немытыми фруктами, ягодами, ово­щами или водой, загрязненной нечистотами (рис. 1.24).

1 24

Рис. 1.24. Аскаридоз

В тонком кишечнике развивается личинка, которая в течение 7-10 дней совершает миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам. Через стенки сосудов она проникает в легкие, затем в трахею, глотку, вновь заглатывается и при повторном попадании в тонкий кишечник развивается во взрослого гельминта. Продолжительность жизни аска­рид-около года.

В миграционной стадии возникают повреждения сосудов с раз­витием кровоизлияний, эозинофильные инфильтраты в различных органах.

В кишечной стадии (через два месяца от начала заболевания) от­мечаются токсико-аллергические и нервно-рефлекторные проявления аскаридоза, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, возникают тошнота, неустойчивый стул, боль в подложечной области, головокружения, головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Стронгилоидоз Возбудителем является нематода, относящаяся к роду Strongyloides stercoralis, - мелкий нитевидный паразит длиной 2,2 мм. Паразитирует преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонких кишок, иногда может проникать в протоки печени и поджелудочной железы. В организм человека попадает через кожу (при ходьбе босиком) и через рот (при употреблении загрязнен­ных овощей, фруктов, воды).

Стронгилоиды в отличие от других гельминтов могут совершать жизненный цикл в теле человека без выхода во внешнюю среду. Ми­грируя с током крови, личинки повреждают стенки сосудов, приводя к множественным кровоизлияниям в органах и изъязвлениям.

Помимо механического воздействия они вызывают и токсико-аллергическое нарушение органов и тканей.

Трихинеллез. Возбудителем этого вида гельминтоза является три­хинелла. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса животных (домашних свиней, диких кабанов, барсуков и др.), пораженного трихинеллами. В пищеварительном тракте трихинеллы освобождаются от капсул, быстро развиваются во взрослых особей и че­рез 3-4 суток самки рождают юных трихинелл, которые током крови и лимфы разносятся по организму, попадая в мышцы, богатые сосудами (межреберные, мышцы диафрагмы, языка, глаз, глотки). Свертываясь в спирали, они инкапсулируются и в последующем обезвествляются, сохраняя жизнеспособность несколько десятков лет. Кишечная стадия длится около 8 недель.

Трихинеллы оказывают на организм токсико-аллергическое дей­ствие. Сенсибилизируя организм, они приводят к капилляропатии, от­екам, мышечным инфильтратам. Помимо этого вызывают травматизацию тканей, в которых паразитируют.

Трихостронгилидоз. Возбудителем является мелкий круглый гельминттрихостронгилида. Паразитирует в тонком кишечнике травояд­ных (крупного и мелкого рогатого скота). У человека встречается реже. Инвазионные личинки от животных попадают с загрязненной водой или пищей в кишечник человека, где и развиваются во взрослого паразита.

Трихоцефалез относится к числу наиболее распространенных гельминтозов.

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав (Trichocephalus trichiuris), паразитирующий в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке. Прикрепляется к стенке кишечника тонким (волосо­видным) головным концом.

Заражение человека происходит при попадании созревших яиц власоглава в рот с немытыми овощами, фруктами и различными пи­щевыми продуктами, на которые они заносятся мухами, пылью или другим путем.

В кишечнике развивается личинка, превращающаяся через месяц в половозрелого гельминта.

Продолжительность жизни власоглава - около 5 лет.

Власоглав, фиксирующийся на стенке кишечника, травмирует слизистую оболочку кишки, вызывая воспалительные явления, отек слизистой оболочки, рефлекторные изменения в других органах брюш­ной полости.

Являясь гематофагом, власоглав приводит к развитию гипохромной анемии, сенсибилизирует организм и оказывает токсическое дей­ствие на жизненно важные органы и системы.

Энтеробноз. Заболевание вызывает острица, паразитирующая в верхнем отделе толстого кишечника. При интенсивной инвазии острицы могут находиться и в нижнем отделе тонкого кишечника, в аппендиксе.

Яйца откладываются не в кишечнике, а в перианальных складках. Они развиваются как во внешней среде, так и на теле человека, в связи с чем возможно повторное самозаражение. Из попавшего в пищевари­тельный тракт человека яйца острицы формируется личинка, которая в течение 3 недель превращается в половозрелую острицу.

Острицы оказывают на человека механическое, токсическое и аллергизирующее воздействие. В тканях кишечника возникают воспали­тельные процессы, поскольку гельминты способствуют проникнове­нию в глубь тканей патогенных микробов. Появляются воспалительные процессы в перианальной области, мочевыводящих путях и половых органах (особенно у девочек).

Описторхоз. Возбудитель - двуустка кошачья или двуустка си­бирская. Паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и некоторых диких животных. Характеризуется очаговостью распространения в реч­ных бассейнах Днепра, Камы, Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Печоры, Немана, Оби, Иртыша.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой талой, мороженой, слабопросоленной, недостаточно прожаренной рыбы, в ос­новном карповых пород (язь, чебак, елец и др.). Паразитирует двуустка кошачья в организме человека длительно, нередко 20-40 лет.

Описторхисы присосками и шипиками, покрывающими их тело, травмируют слизистую оболочку желчных и панкреатических прото­ков, вызывая воспалительный процесс. Скопление большого количе­ства гельминтов затрудняет отток желчи и панкреатического сока.

Гиперплазия железистого эпителия при описторхозе предраспо­лагает к росту новообразований в печени.

Токсические и нервно-рефлекторные воздействия гельминта могут приводить к расстройству функции ряда органов и систем (желудка, ки­шечника, сердечно-сосудистой и нервной систем). В начальный период возможна выраженная аллергизация организма (эозинофилия в крови).

Альвеококкоз. Возбудителем является личиночная стадия альвеококка. Личинки, имеющие микроскопическую величину, напомина­ющие пузырек, чаще всего паразитируют в печени, иногда в других органах в виде больших скоплений. Этим видом гельминтоза, помимо человека, болеют грызуны. Половозрелая стадия альвеококкоза наблю­дается у собак, кошек, лисиц, песцов, волков, от которых и заражается человек, употребляя воду из загрязненных водоемов, лесные ягоды, со­бранные в местах обитания больных альвеококкозом животных.

Скопление альвеококкозных личинок в печени, подобно опухоле­вым образованиям, инфильтрирует близлежащие органы и ткани, зна­чительно нарушает кровообращение, приводя к дегенеративным изме­нениям и атрофии тканей. Кроме того, личинки альвеококка оказывают токсическое и аллергизирующее действие на весь организм.

Гименолепидоз. Заболевание вызывается карликовым цепнем, который паразитирует в тонком кишечнике и проходит в организме человека как личиночную, гак и взрослую стадию, т.е. человек являет­ся последовательно-промежуточным и окончательным его хозяином. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминта, попавших на руки при контакте с больным или предметами, загрязнен­ными его фекалиями.

В желудочно-кишечном тракте яйцо гельминта освобождается от оболочки, онкосфера крючьями прикрепляется к ворсинкам кишеч­ника и образует цистицеркоиды, превращающиеся в половозрелых гельминтов. Развитие паразита заканчивается в течение 3 недель. При этом в кишечнике возникают воспалительные изменения слизистой оболочки, нередко с ее изъязвлением, наблюдаются и токсико-аллергические реакции.

1 25

Рис. 1.25. Тениаринхоз. Цикл развития свиного цепня

Дифиллоботриозы. Возбудителями заболевания являются раз­личные виды лентецов - широкий, малый, узкий и др. Наиболее рас­пространен лентец широкий, длина которого достигает 9 м, продолжи­тельность жизни составляет десятки лет. Окончательным хозяином являются человек, собака, кошка, лиса, медведь, промежуточным пер­вым - рачки-циклопы, вторым - пресноводные рыбы (щука, налим, ерш, сиг, язь). Человек заражается, употребляя в пищу сырую или по­лусырую рыбу, недостаточно обработанную икру, если они содержат личинки гельминтов.

Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, травмирует ее. Скопления лентецов могут вызвать кишечную непроходимость.

Абсорбируя витамин В, широкий лентец приводит к гиповитами­нозу В12, нарушению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого микрофлорой кишечника. Это является основной причиной развития анемии.

Тениаринхоз. Возбудителем является цепень бычий. Человек за­ражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно термиче­ски обработанного мяса крупного рогатого скота, в котором содержатся личинки бычьего цепня (финны).

Заражение возможно при пробовании сырого мясного фарша.

Развитие тениидозов происходит со сменой хозяев. Окончатель­ным хозяином является человек, в тонком кишечнике которого тенииды паразитируют в половозрелой стадии, промежуточным - крупный рогатый скот. В тонком кишечнике человека из проглоченной финны в течение примерно 3 месяцев развивается половозрелый гельминт, который оказывает на организм человека токсическое, механическое и аллергизирующее действие, травмирует кишечник, угнетает секре­торную функцию желудка.

Тенноз. Заболевание, вызываемое свиным цепнем (рис. 1.25), кото­рый в отличие от бычьего может паразитировать в организме человека как в половозрелой, так и в личиночной стадии. В последнем случае возникает цистицеркоз. Заражение тениозом происходит при употре­блении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, пораженного финнами. В тонком кишечнике из финны развивается взрослый гельминт.

Свиной цепень оказывает на организм человека механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие. В случае попада­ния онкосфер свиного цепня в желудок человека, что возможно при антиперистальтических движениях кишечника, если в нем имеются половозрелые формы свиного цепня, а также при употреблении за­грязненных пищевых продуктов или с загрязненных рук цистицерки заносятся током крови в различные ткани и органы. Цистицерки могут поражать различные участки головного мозга, орган зрения, мышцу сердца, легкие, диафрагму. Продолжительность жизни цистицерков исчисляется годами, иногда десятилетиями.

Эхинококкоз. Заболевание вызывает эхинококк в личиночной стадии. В половозрелой стадии он паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов. Непосредственным источником заражения человека эхинококкозом являются собаки, которые заболевают, поедая поражен­ные эхинококком органы животных. На шерсти собак могут находиться яйца гельминта.

Личинки эхинококка оказывают на организм человека механи­ческое, токсико-аллергическое воздействие, способствуют развитию иммунологических реакций, поражают печень, реже легкие, почки, брюшину. Пузыревидная личинка живет в организме человека много лет. Сдавливая ткани, пузыри нарушают кровообращение, вызывают функциональные расстройства. Возможны нагноения и разрывы пу­зырей с обсеменением соседних органов, анафилактическим шоком.

 

Яндекс.Метрика