униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Труд поваров и кондитеров по энергетическим затратам относят к III группе. Он сопряжен с работой в положении стоя, с переносом тяжестей, с работой мышц рук и ног, с неблагоприятными микроклима­тическими условиями (высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха) и с работой с опасными механизмами и ап­паратами.

В случае неправильной организации трудового процесса на пред­приятии общественного питания все эти факторы могут оказывать не­благоприятные и даже вредные воздействия (производственные вред­ности) на работоспособность и здоровье работающих.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необ­ходимо: соблюдать режим труда и отдыха, закаливать и тренировать организм, создавать условия микроклиматического комфорта в произ­водственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовать хорошие бытовые условия на производстве.

Рациональная организация трудового процесса. Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повы­шается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова до­стигает максимума после хорошо организованного обеденного переры­ва. Утомление организма наступает в результате тяжелой напряженной или длительной работы, неправильной организации трудового процес­са, неудобной рабочей позы, плохой организации отдыха, что приводит к ощущению усталости и ухудшению самочувствия.

Учитывая колебания работоспособности человека, целесообразно все трудоемкие процессы выполнять в первой половине дня и в начале послеобеденного периода.

Для снижения утомляемости в течение дня следует разнообразить виды работ, что в предприятиях общественного питания вполне выпол­нимо. Очень важно в процессе работы соблюдать правильную позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и вы­соты. Работник должен стоять прямо, не сутулясь. Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять сидя на высоких табуретах.

Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, а следовательно, предупреждает преждевременное утомление. Работоспособность человека во многом зависит от степени обученности, т.е. от производственной натренированности.

Важным фактором в работе является чередование труда и отдыха, поэтому обеденный перерыв на предприятиях общественного питания следует использовать по назначению.

Для сохранения работоспособности и укрепления здоровья большое значение имеет специальная производственная гимнастика, которая должна проводиться периодически в течение рабочего дня, продолжительностью около 5 мин. под руководством общественных инструкторов.

Не менее важны систематические занятия физкультурой и спор­том в свободное от работы время. Все перечисленные факторы способ­ствуют рациональной организации трудового процесса и борьбе с утом­лением. Все работники предприятий общественного питания должны обеспечиваться в достаточном количестве санитарной одеждой и спе­циальной обувью, предупреждающей профессиональные заболевания ног. Предупреждение производственного травматизма и оказание до­врачебной помощи.

Производственная травма  - это механическое или термическое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинам» производственных травм на предприятиях общественного питания в основном являются: нарушение правил эксплуатации оборудования и техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника.

Во избежание травматизма необходимо:

  • ознакомить всех работников предприятия с правилами техники безопасности;
  • вывесить плакаты, инструкции, предупредительные надписи в особо опасных местах работы;
  • соблюдать санитарные правила расстановки оборудования и предусматривать свободный доступ к нему;
  • строго соблюдать правила эксплуатации оборудования;
  • не захламлять производственные помещения пустой тарой, не­действующими аппаратами и т.д.;
  • соблюдать правила ношения санитарной одежды и обуви;
  • организовать тщательную и своевременную мойку полов в це­хах;
  • строго соблюдать производственные приемы открывания крышки котлов с кипящей нищей, передвижения котлов па плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов.

Работнику, получившему производственную травму, срочно ока­зывают доврачебную помощь во избежание возможных осложнений.

Для оказания доврачебной помощи на производстве создают сани­тарные посты из числа специально обученных сотрудников и оборуду­ют аптечки, в которых хранят индивидуальные перевязочные пакеты, тины, кровоостанавливающие жгуты, йодную настойку, нашатырный спирт и т.д. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стериль­ного бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых при­креплена к свободному концу бинта. Все это герметически упаковано. При необходимости упаковку разрывают и извлекают содержимое. Взяв правой рукой скатку бинта, а левой - свободный конец его, поду­шечки накладывают на рану, касаясь руками только наружной стороны (отмеченной цветными нитками), и забинтовывают ее.

Производственные травмы могут вызывать кровотечения, кото­рые бывают трех видов: капиллярные, венозные и артериальные.

Капиллярное кровотечение останавливают, обезвредив рану йод­ной настойкой и наложив чистую марлевую повязку. При венозном кровотечении на рану накладывают давящую повязку.

Артериальное кровотечение отличается фонтанированием ярко-алой струи крови. В этих случаях необходимо приподнять травмиро­ванную конечность и сдавить артерию выше места ранения резиновым жгутом или матерчатой закруткой, к которой нужно прикрепить запи­ску с указанием времени ее наложения. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.

При поражении человека электрическим током применяют ис­кусственное дыхание. Перед этим пострадавшего следует положить на спину, расстегнуть у него ремень, пояс, воротник и т.д. Существует несколько методов искусственного дыхания. Метод «рот в рот» заклю­чается в том, что оказывающий помощь человек вдувает ртом воздух непосредственно в рот пострадавшего, предварительно запрокинув его голову, очистив рот от слюны и покрыв его чистым носовым платком. По методу Сильвестера (пострадавший лежит на спине) вдох достига­ется отведением рук пострадавшего в стороны и кверху (т.е. над голо­вой), выдох - сильным прижиманием локтей пострадавшего к нижней половине грудной клетки. По методу Шефера (пострадавший лежит на животе) оказывающий помощь стоит на коленях как бы верхом на пострадавшем и периодически сдавливает руками нижнюю часть грудной клетки (выдох). Вдох происходит самостоятельно. По методу Говарда (пострадавший лежит на спине) оказывающий помощь рит­мично периодически сжимает нижнюю часть грудной клетки (выдох), вдох происходит самостоятельно. Искусственное дыхание эффективно лишь в тех случаях, когда еще работает сердце. Его необходимо начать как можно раньше и проводить в соответствии с ритмом нормального дыхания, т.е. 16-18 раз в минуту.

Ожог - повреждение тканей действием высокой температуры - наиболее частая травма на предприятиях общественного питания. При ожогах кипятком, горячим предметом или паром небольших участков тела пораженное место быстро охлаждают струей водопроводной воды в течение 5-10 мин. Приставшую к коже ткань одежды осторожно обре­зают ножницами. На обожженный охлажденный участок накладывают стерильную повязку или кусок чистой бельевой ткани. При обширном ожоге с пострадавшего быстро снимают одежду, затем его завертывают в чистую простыню, укладывают на кушетку, дают ему выпить теплого сладкого чая и немедленно вызывают скорую помощь. При обширных ожогах пламенем пострадавшего выносят из зоны огня, гасят тлеющую на нем одежду и, разорвав, снимают ее, больного завертывают в чистую простыню и вызывают скорую помощь. При небольших ожогах пламе­нем поступают так же, как и при ожогах кипятком или паром.

При ожогах электрическим током пострадавшего необходимо ос­вободить от его действия, перевязать места ожога стерильным бинтом или тканью. В случае необходимости надо немедленно начать делать искусственное дыхание.

 

Яндекс.Метрика