Соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий общественного питания особенно важно, потому что они в процессе работы непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами (рис. 3.4). Нарушение правил личной гигиены может привести к загрязнению пищевых продуктов.
Особенно опасно в этом отношении бактериальное загрязнение. Микробы - возбудители инфекции, в том числе кишечных инфекций и пищевых отравлений, могут попадать на продукты с грязной одежды, рук, волос, из зева, дыхательных путей и т.п., поэтому соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий является важным условием в деле профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Рис. 3.4. Личная гигиена работников общественного питания
Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений. Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и является важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.
Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к режиму поведения, к медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.
Содержание тела в чистоте является важным гигиеническим требованием. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека - участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загрязняясь от пота (особенно у поваров и кондитеров), кожного сала, слущивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека.
Кроме того, грязь может стать причиной возникновения кожных заболеваний и загрязнения обрабатываемой пищи. Поэтому всем работникам предприятий общественного питания, особенно поварам, кондитерам, необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.