униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий общественного питания особенно важно, потому что они в процес­се работы непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами (рис. 3.4). Нарушение правил личной гигиены может привести к за­грязнению пищевых продуктов.

Особенно опасно в этом отношении бактериальное загрязнение. Микробы - возбудители инфекции, в том числе кишечных инфекций и пищевых отравлений, могут попадать на продукты с грязной одеж­ды, рук, волос, из зева, дыхательных путей и т.п., поэтому соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий является важным условием в деле профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

3 4

Рис. 3.4. Личная гигиена работников общественного питания

Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравле­ний. Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и является важным показателем общей культуры пред­приятия общественного питания.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических тре­бований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к режиму поведения, к медицинскому освидетельствованию работни­ков общественного питания.

Содержание тела в чистоте является важным гигиеническим тре­бованием. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека - уча­ствует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загряз­няясь от пота (особенно у поваров и кондитеров), кожного сала, слущивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека.

Кроме того, грязь может стать причиной возникновения кожных заболеваний и загрязнения обрабатываемой пищи. Поэтому всем работ­никам предприятий общественного питания, особенно поварам, конди­терам, необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

 

Яндекс.Метрика