униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Едимоновская молочная школа. В июне 1871 г. в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии была открыта первая в России (представленная на рисунке) школа молочного хозяйства под руководством Николая Васильевича Верещагина, много сделавшего для развития отечественного сыроделия и маслоделия. Большую помощь в открытии школы оказал профессор химии Д. И. Менделеев, который по просьбе Вольного экономического общества (ВЭО) обследовал сыроварни, созданные Н. В. Верещагиным в Тверской губернии. В 1869 г. на собрании ВЭО Д. И. Менделеев делает доклад о состоянии молочного дела и поддерживает идею Н. В. Верещагина о необходимости открытия в России школы для подготовки отечественных мастеров. Однако открытая им школа сначала существовала на его средства и только через 2 года ей стали выделять сумму в 15 тыс. руб. в год (что было явно недостаточно для ее содержания).
За 30 лет существования (1871...19011) школа выпустила 1200 мастеров молочного дела. Необычна была методика обучения в школе. В нее можно было поступать в течение круглого года (поступали не только русские, но и иностранцы), а по окончании школы ученики не сдавали никаких экзаменов – достаточно было иметь твердую уверенность, что он может самостоятельно работать без руководства мастера. Кстати, о мастерах – сначала Н.В. Верещагин привлекал к обучению иностранцев, но вскоре заменил их русскими мастерами. Не имел значения и возраст ученика. Обучение в школе велось на самом современном уровне – владея свободно тремя иностранными языками, Н.В. Верещагин внимательно следил за всеми новинками молочного дела за рубежом и старался их внедрить в России. Например, когда в 1878 г. швед Густав Лаваль создал сепаратор, то в том же году его испытали в Едимоново, и затем показали в 1882 г. на выставке в Вологде. Позже, в 1883 г. при молочной школе была открыта первая в России (вторая – в Европе) лаборатория по исследованию состава молока. Руководителем лаборатории и заведующим учебной частью школы Верещагин поставил такого же, как он сам энтузиаста молочного дела – Аветиса Айрапетовича Калантара. Будучи еще слушателем третьего курса Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, Калантар написал научную работу на тему: «Химический анализ некоторых сортов русских сыров». Производственную практику он прошел именно в Едимоновской школе и затем по окончании учебы в академии в 1882 г. был приглашен Верещагиным на работу в ту же школу. А в 1884 г. за исследование величины жировых шариков в русском молоке Петровская академия присудила A.A. Калантару ученую степень кандидата сельского хозяйства. Оба (Верещагин и Калантар) были неутомимыми популизаторами молочного дела, много времени уделяли вопросам технологии производства в России масла и сыра, оба занимались распространением пород русского молочного скота, выступали на собраниях, делали выставки, писали пособия, брошюры, создали в 1902 г.2 специальный журнал «Молочное хозяйство» (ныне – «Молочная промышленность»), организовали экспорт сибирского масла на английский рынок, создали молочно-хозяйственные лаборатории и т. д.
Чем же занимались учащиеся знаменитой Едимоновской школы во время учебы? – Не только кормили, ухаживали за своим школьным скотом, но и учились варить различные сыры (швейцарский, честер, голландский, тильзит, лимбургский, камамбер, бри, невшталь – всего более 15 видов), осваивали технологию выработки вологодского сладкосливочного и кислосливочного масла, а также обучались производству сметаны, творога, простокваши, кефира, варенца, сгущенного молока.
Некоторые выпускники школы в дальнейшем становились помощниками Н. В. Верещагина, например, В. Ф. Сокульский и А. П. Еремеев были посланы в Курган с целью организации артельных маслодельных заводов, с которой они успешно справились (см. историю маслоделия Зауралья в статье «Масло»).
По словам известного популизатора молочного дела инженера-технолога молочной промышленности А. С. Кишкина (выпускника ЛИИМПа, 1939 г.), в 1870-х годах в России не было более популярной молочной школы, чем Едимоновская. Просуществовав более четверти века, она оставила неизгладимый след в истории молочного хозяйства России.
В послевоенное время (1947...1949) для подготовки недостающих квалифицированных кадров были открыты школы молочной промышленности (Первомайская и Львовская на Украине, Выборгская и др.), куда для обучения направлялись рабочие молочных заводов, заведующие сепараторными отделениями, сборщики молока и другие работники промышленности. В Выборге двухгодичная школа мастеров существовала в 1940...1950-е годы. Школа располагалась в здании действующего молочного завода; учащиеся находились на полном государственном обеспечении; практические занятия проходили в цехах завода, а животноводство они постигали в течение нескольких недель в совхозах и колхозах Ленинградской области. Школой сделано 10 выпусков, последний из них был в 1957 г. Автор данного справочника проработал в этой знаменитой школе около 5 лет (сначала инструктором производственного обучения, затем преподавателем).

__________________________________________
1 По некоторым данным школу закрыли в 1891 г.
2 Именно в этом году Николай Васильевич, будучи серьезно болен, удалился на покой без средств к существованию, так как все его немалые капиталы, полученные от закладки родового имения, были отданы на развитие молочного дела.

Еремшик (иримшик) – продукт из творога, популярный среди населения Казахстана. Его приготавливают из молока, створоженного сычужной закваской. Створоженное молоко нагревают, чтобы полученный сгусток стал желтовато-коричневого цвета. Затем его сливают в мешок из ткани (обычно серпянки), дают стечь сыворотке, и высушивают. См. Творог.

 

Яндекс.Метрика