Йогурт. См. Кисломолочные напитки (простокваша).
Йод [гр. iōdes фиолетовый, назван по цвету паров], является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы человека. Потребность в Й. составляет 150 мг в день. Недостаток Й. в почве и воде вызывает ограниченное поступление его в организм человека с пищевыми продуктами. Недостаточное поступление Й. вызывает подавленное настроение, сонливость, ослабление внимания и памяти и т. д. Сейчас каждый россиянин потребляет в день 40...80 мкг Й., что в 2...3 раза меньше его суточной потребности. Применение в молочной, хлебобулочной промышленности активной пищевой добавки «Йодказеин», представляющей аналог природного соединения Й. с белком, позволяет кардинально улучшить состояние здоровья нашего населения.