- В возникновении микробиологии молока и молочных продуктов как отдельного направления технической микробиологии большую роль сыграли работы Луи Пастера, который установил, что молочнокислое брожение вызывается бактериями, и разработал метод щадящей тепловой обработки пищевых продуктов - пастеризацию.
- Основоположником отечественной микробиологии молока и молочных продуктов является Сергей Александрович Королев, который создал первую школу микробиологов молочной промышленности, провел комплексные исследования микробиологических процессов в молоке и молочных продуктах.
- Основные направления современных исследований связаны с обеспечением качества и безопасности молочных продуктов, разработкой новых видов и штаммов заквасочной микрофлоры с производственно-ценными и функциональными свойствами, совершенствованием методов и средств микробиологического контроля.
- Все микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, можно разделить на 3 основные группы: технически важная микрофлора, патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы, которые определяют три важнейших аспекта производства молочных продуктов: качество, безопасность й их оценку.