униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Термоустойчивость микроорганизмов меняется в зависимости от возраста культуры, состава и свойств среды, в которой происходит нагревание. Так, наличие солей, белков и жиров в среде повышает термоустойчивость, а понижение рН среды и увеличение количества воды в субстрате ее снижает.

Степень термостойкости заметно варьирует не только среди близко родственных видов, но и у различных штаммов в пределах одного вида. Между нестойкими к высокой температуре вегетативными видами и стойкими спорооб разующими видами существуют виды бактерий с промежуточной стойкостью. В молочной промышленности термин «термостойкий» относят именно к этой, промежуточной группе микроорганизмов, способных выдерживать 76°С в течение 15-20

Виды неспорообразующих микроорганизмов, характерных для пастеризованного молока и переходящих в сыворотку, представлены в таблице 3.1 (по данным М. В. Залашко).

Таблица 3.1

Представители микрофлоры пастеризованного молока

Род
микроорганизмов

Видовые эпитеты

Micrococcus

albus, candidus, cascoliticus, conglomerates, epidermis,
flavus, liquefaciens, freidenreichii, luteus, varians, viscosus

Sarcina

lulea

Microbacterium

flctvum, lacticum, liquefaciens, mesentericum

Streptococcus

bovis, durans, faecalis, faecium, glicerinaceus, inuli- naceus,
lactis, liquefaciens, thermophilus, zymogenes

К значимым представителям термоустойчивой микрофлоры молока и молочных продуктов относятся так называемые термоустойчивые молочнокислые Палочки, которые принадлежат к факультативным термофилам, так как диапазоны их роста находятся в пределах 20-65°С, оптимум- 45-55°С. В результате их жизнедеятельности происходит интенсивное кислотообразование, обусловливающее порок перекисания творога, сметаны, обыкновенной простокваши, а также порок консистенции и вкуса - тягучесть и нечистый неприятный вкус.

Термоустойчивые молочнокислые палочки имеют палочковидную форму средних или крупных размеров, располагаются цепочками или одиночно, толщина 0,7-0,9 мкм, часто с выраженными зернами в цитоплазме, грамположительные, спор и капсул не образуют, неподвижны. Они являются факультативными анаэробами, хорошо растут на обезжиренном молоке, а также на агаре с гидролизованным молоком. Глубинные колонии темные, желтовато-бурые, иногда с короткими отходящими нитями. При поверхностном росте колонии более крупные локонообразные или зернистые с темным центром. При внесении культуры петлей в молоко оно свертывается за 8-10 ч, предельная кислотность молока 150-220°Т; сгусток ровный, может быть слизистым и не слизистым. Микроорганизмы могут выдерживать кратковременное нагревание в молоке до 85-90°С, иногда выше, что является одним из наиболее важнейших отличительных признаков этих микроорганизмов от других видов термофильных молочнокислых палочек. При низких температурах хранения молока они не развиваются. Термоустойчивые молочнокислые палочки растут в среде с содержанием NaCl (до 2-3%) и желчи (до 30-40%). Некоторые штаммы отличаются значительной антибиотической активностью по отношению к БГКП. Термоустойчивая палочка нуждается для своего развития в различных азотистых соединениях и витаминах. Они проявляют меньшую потребность в аминокислотах, так как обладают более сильной способностью к протеолизу, чем другие молочнокислые палочки.

Для обнаружения термоустойчивой палочки молоко прогревают при 92-95°С в течение 10 мин, охлаждают до 42°С и выдерживают в термостате в течение 3 суток, после чего готовят и микроскопируют окрашенные препараты.

Другой вид термоустойчивых микроорганизмов, Enterococcus faecalis Ыо-var liguefaciens (старое название - маммококки), с типичной морфологией грамположительных диплококков, спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы; устойчивы к действию температуры (легко выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин), дезинфицирующих средств, желчи, соли; выделяют фермент типа сычужного, вызывают преждевременное свертывание молока и порок горького вкуса.

Термоустойчивая микрофлора накапливается в пастеризационных установках, на поверхности другого оборудования; особенно опасна, если долго не развивается заквасочная микрофлора. Предупреждение пороков, вызванных этими микроорганизмами, основано на тщательной регулярной мойке оборудования, применении активных заквасок и качественного молока.

 

Яндекс.Метрика