- При периодическом контроле санитарно-гигиенического состояния предприятий по производству молочных продуктов и при вспышках инфекционных заболеваний, который проводится в лабораториях государственных органов надзора, используют прямые методы обнаружения патогенных микроорганизмов.
- Методы определения патогенных микроорганизмов включают этапы обогащения проб на общих и селективных жидких средах, посев на плотные среды и исследование бактерий типичных колоний на комплекс фенотипических и генотипических характеристик.
- Так как прямое обнаружение возбудителей инфекционных болезней имеет рад трудностей, оценка безопасности молочных продуктов в производственных лабораториях проводится по косвенным микробиологическим показателям - индикаторам патогенов (санитарно-цоказательным микроорганизмам).
- Индикатор должен быть непатогенным, но похожим по скорости роста и условиям размножения в пищевых продуктах на кишечные патогены.
- Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, коли-формы), основная группа санитарно-показательных микроорганизмов - это микроорганизмы семейства знтеробактерий родов эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиела, серратия, имеющие общие свойства: бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
- К показателям эффективности обработки сырья, санитарно-гигиенической культуры производства, условий хранения, возможности развития пороков и вероятности наличия патогенных кроме БГКП относятся КМАФАнМ, КТА-ФАнМ, КПАФАнМ, количество энетрококков, сульфитредуцирующих клост- ридий, протеев, стафилококков и кишечных бактериофагов.