БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
- Определение и классификация заквасок по назначению.
- Классификация заквасок по составу микрофлоры и взаимоотношениям между видами.
- Классификация заквасок по концентрации клеток.
- Требования к традиционным закваскам.
- Требования к пробиотическим закваскам.
- Этапы создания заквасок.
- Процессы промышленного производства заквасок.
- Основные стадии выделения чистых культур заквасочных микроорганизмов.
- Особенности выделения чистых культур мезофильных гомо- и гетеро- ферментативных кокков.
- Особенности выделения чистых культур термофильных стрептококков и палочек.
- Требования к приготовлению заквасок на производстве.
- Пороки заквасок, их причины и меры предупреждения.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
- Преимущества и недостатки заквасок разных видов и форм.
- Классификация заквасок, применяющаяся за рубежом.
- Факторы, влияющие на активность заквасок.
- Сравнительный анализ схем выделения чистых культур разных групп молочнокислых микроорганизмов.
- Особенности культивирования кефирных грибков.
- Пороки кефирных грибков и кефирной закваски и меры их предупреждения.