униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

К основным критическим контрольным точкам при производстве жидких кисломолочных продуктов из молока и сливок относятся: сырье, пастеризация, закваска, сквашивание, термизация (для сквашенных продуктов), фасование, готовый продукт, хранение. Процесс сквашивания является важной критической контрольной точкой. Состав заквасочной микрофлоры, дозы и способы внесения, а также режимы культивирования определяются соответствующими техническими документами на конкретный вид продукта.

Для нормального протекания микробиологических и биохимических процессов при выработке большинства Кисломолочных продуктов количество жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов в исходной смеси должно быть не менее 106 КОЕ/см3.

Количество жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов в готовом продукте должно превышать их количество, нормируемое на конец срока годности, так как в процессе хранения продукта происходит снижение жизнеспособных клеток за счет их отмирания. Скорость отмирания зависит от вида заквасочной микрофлоры, температуры хранения продукта, значений рН, способа упаковки и вида применяемого упаковочного материала, сроков годности. Особенно интенсивно снижается количество бифидобактерий в пробиотиче ских продуктах.

Термизация сквашенных продуктов проводится при 64±4°С с выдержкой до 30 с с целью пролонгации сроков годности продуктов. В результате процесса термизации снижается уровень вегетативных микроорганизмов, в том числе заквасочных. Конечное количество заквасочной микрофлоры в термизированных молочных продуктах не нормируется.

Готовый продукт. Микробиологические показатели, допустимые нормы и рекомендуемая периодичность контроля кисломолочных продуктов из молока и сливок, которые контролируют в условиях производственной лаборатории, представлены в таблице 8.3.

Таблица 8.3

Микробиологические показатели жидких кисломолочных продуктов из молока и сливок

Микробиологические показатели

Норма

Рекомендуемая периодичность контроля

 

Продукты кисломолочные жидкие, со сроками годности не более 72 ч, без компонентов и с компонентами

 

Молочнокислые микроорганизмы, КОН/см , не менее

107

Не реже 1 раза в 5 дней

 

БГКП, не допускаются в объеме продукта, см3

0,01

В каждой партии

 

Микробиологические показатели

Норма

Рекомендуемая периодичность контроля

Продукты кисломолочные жидкие, со сроками годности более 72 ч, без компонентов

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее

107

Не реже 1 раза в 5 дней

БГКП, не допускаются в объеме продукта, см3

0,1

В каждой партии

Плесневые грибы, КОЕ/см3, не более

50

Не реже 2 раз в месяц

Дрожжи, КОЕ/см3, не более

50*

В каждой партии

Продукты кисломолочные жидкие, со сроками годности более 72 ч, с компонентами

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее

107

Не реже 1 раза в 5 дней

БГКП, не допускаются в объеме продукта, см3

0,01

В каждой партии

Плесневые грибы, КОЕ/см3, не более

50

Не реже 2 раз в месяц

Дрожжи, КОЕ/см3, не более

50**

В каждой партии

Продукты кисломолочные жидкие, со сроками годности более 72 ч,
Обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

Бифидобактерии и/или другие пробиотические микроорганизмы, КОЕ/см , не менее

1-Ю6 в сумме

В каждой партии

БГКП, не допускаются в объеме продукта, см3

ОД

В каждой партии

Плесневые грибы, КОЕ/см3, не более

50

Не реже 2 раз в месяц

Дрожжи, КОЕ/см3, не более

50**

В каждой партии

Термизированные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе без компонентов и с компонентами

БГКП, не допускаются в объеме продукта, см

ш

В каждой партии

Плесневые грибы, КОЕ/см3, не более

50

Не реже 2 раз в месяц

Дрожжи, КОЕ/см3, не более

50

В каждой партии

           

' Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее: для айрана и кефира - 1-104 КОЕ/см3; для кумыса -1-Ю5 КОЕ/см3.

Кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи.

Примечания.

  1. При превышении норм содержания БГКП переходят на их усиленный контроль в каждой партии.
  2. При необходимости возможно повышение периодичности контроля кисломолочных продуктов, вырабатываемых в открытых системах за счет снижения частоты контроля микроорганизмов закваски, БГКП- в термизированных продуктах, КМА- ФАнМ - в продуктах асептического розлива.

Хранение. Жидкие кисломолочные продукты из молока и сливок должны храниться при температуре 4±2°С.

 

Яндекс.Метрика