Пороки кисломолочных продуктов обусловлены развитием посторонней микрофлоры, что связано как с недостаточной активностью заквасок, так и с развитием остаточного и вторичного обсеменения микрофлоры пастеризованного молока. В таблице 8.2 приведены пороки кисломолочных продуктов, причины их возникновения и способы предупреждения.
Таблица 8.2
Пороки кисломолочных продуктов
№ |
Название |
Причина |
Способ предупреждения |
1 |
Наличие БГКП |
Обсеменение с оборудования, |
Строгое соблюдение санитарии и гигиены, |
2 |
Несквашивание, |
Низкая активность закваски, антибиотики |
Соблюдение правил приготовления и хранения закваски, |
3 |
Слишком быстрое сквашивание, перекисание |
Интенсивное развитие |
Тщательная мойка и дезинфекция оборудования |
4 |
Образование |
Развитие дрожжей |
Предотвращение обсеменения дрожжами |
5 |
Невыраженный вкус |
Слабое развитие |
Правильный подбор соотношения |
6 |
Жидкая консистенция |
Недостаток микроорганизмов, |
Правильный подбор заквасок, |
7 |
Тягучесть, |
Возможно развитие уксуснокислых палочек |
Предотвращение обсеменения |
8 |
Плесневение поверхности, |
Обсеменение спорами плесеней |
Мойка и дезинфекция оборудования. |