униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Молоко является питательной средой для микроорганизмов, попадающих из различных источников.

Вымя коровы - основной источник микробного обсеменения молока. При недостаточно качественной подготовке вымени коровы к процессу доения в молоко попадают микробы. Во входных отверстиях сосков содержатся микроорганизмы, и, если первые струйки молока не сдаивать в отдельную посуду, происходит значительное повышение бактериальной обсемененности молока. Сдаивание первых струек молока имеет практическое значение, позволяющее установить заболевание коров маститом (хлопья, кровь, гной).

Кожа и волосяной покров животного, загрязненные частицами навоза, подстилки, грязи, пылью, в которых находится большое количество бактерий, являются дополнительным источником обсеменения молока. Микрофлора кожного покрова представлена маслянокислыми бактериями и бактериями группы кишечной палочки, вызывающими снижение качества молока и молочных продуктов. Во избежание загрязнения молока микрофлорой необходимо регулярно чистить животных.

Подстилка может способствовать дополнительному обсеменению молока маслянокислыми и гнилостными бактериями, поэтому ее необходимо систематически менять или своевременно убирать. Недопустимо попадание в молоко частиц подстилки.

Насекомые и грызуны способны стать переносчиками микроорга­низмов. Для борьбы с мухами используют химические средства, металличе­ские сетки для окон и содержат в чистоте производственные помещения для животных.

Ненадлежащие санитарные условия животноводческого помещения способствуют сохранению и размножению микрофлоры. При повышении температуры воздуха от 0 до 10°С содержание бактерий в помещении увеличивается в 2-3 раза. При относительной влажности воздуха 40-60% развитие микроорганизмов угнетается, часть их погибает.

После уборки помещения и раздачи кормов в воздухе находится много пыли, на частицах которой концентрируются микроорганизмы. При оседании пыли в молоко попадают бактерии. Поэтому уборку помещения и раздачу кормов следует проводить за 1-1,5 ч до доения или после него, а в помещении предусматривается вентиляция и проветривание.

При нарушении санитарно-гигиенических правил использования, промывки и дезинфекции, молочная посуда и доильное оборудование могут быть источником дополнительной бактериальной обсемененности молока.

Молоко из соска вымени выходит практически стерильным, затем по мере продвижения по доильной системе происходит бактериальное обсеме­нение молока, и к тому времени, когда оно попадает в молокоприемник, в нем уже формируется определенная микрофлора. Ее количественный и качественный состав, изменяясь и развиваясь со временем в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при сдаче на переработку.

При прохождении молока через молокопровод доильной установки бактериальная обсемененность может увеличиваться в несколько сотен раз. Отсутствие качественной мойки и дезинфекции приводит к накоплению в труднодоступных узлах (молочные краны, коллекторы доильных аппаратов, резиновые прокладки) остатков молока. Они разлагаются и образуют слизистый налет, содержащий большое количество гнилостных бактерий.

Загрязнение молока зависит от типа доильного оборудования. Он в первую очередь определяется технологией содержания животных. Для нашей страны традиционной технологией остается привязное содержание крупного рогатого скота, поэтому основная часть доильного оборудования предназначена для доения коров в стойлах в переносные ведра (АД-100Б и ДАС-2В) или молокопровод (АДМ-8А-1 и АДМ-8А-2). Обеспечить удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние молока в этом случае представляется крайне затруднительным.

Большое количество стыков между трубами молокопровода, их малый диаметр, удаленность молокоприемника от доильных аппаратов, изгибы профиля молокопровода, применение пластиковых и резиновых соединительных труб, доступ воздуха в замкнутую систему доения и транспортировки сырья, недостаточный объем приемной камеры коллектора, сильное гидродинамическое воздействие на молоко в процессе транспортировки по молокопроводу, отсутствие автомата промывки танка-охладителя и другие факторы способствуют образованию трудноудаляемых липидопротеиновых загрязнителей на поверхности оборудования, приводят к потерям структурных элементов молока (белка и жира).

При реконструкции существующих молочных ферм и возведении новых молочных комплексов используется доильное оборудование ведущих мировых производителей, имеющее высокий технический уровень. Получению молока высокого качества при этом способствуют молокопроводы из нержавеющей стали, автоматическая система промывки доильных установок и танков для охлаждения и хранения молока.

В молочном скотоводстве все большее использование получает беспривязное содержание коров. Доильные залы - главное звено такой технологии, позволяющее в сочетании с другими управленческими решениями снизить затраты труда, автоматизировать зоотехнический учет, существенно улучшить санитарно-гигиенические условия для получения молока, отвечающего необходимым требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции. Для доения коров в доильных залах используют следующие установки: «Тандем», «Елочка», «Европараллель», «Карусель».

Для получения молока высокого качества наиболее перспективно использование многофункциональных роботов-манипуляторов, оснащенных лазерным сканером, сенсорным датчиком, оптической системой, системой контроля качества. Молоко тестируется с момента начала доения, определяются его характеристики и свойства, далее оно направляется в охладительный танк. Соблюдение санитарных норм в подготовительный период и во время доения, отсутствие травм вымени и его воспалений позволяет сохранить качество молока на уровне естественной микрофлоры.

В оборудовании, соприкасающемся с молоком, не должно оставаться промывных вод, в которых развиваются споровые и бесспоровые бактерии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может быть непосредственным источником обсеменения молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов возможны желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся повышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.

Обслуживающий персонал - доярки, операторы машинного доения, приемщики молока и другие работники ферм - при несоблюдении санитарных и ветеринарных правил, заболеваниях, бактерионосительстве способствуют увеличению бактериальной обсемененности молока и служат источником распространения инфекционных болезней, токсикоинфекций и токсикозов. Обслуживающий персонал обязан постоянно следить за чистотой рук, обуви и одежды.

 

Яндекс.Метрика