униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Коров доят в определенное время согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства, продуктивности животных, стадии лактации и др. Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 и не более 12 ч.

При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, удаляют навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. При доении в доильных залах проверяют их санитарное состояние, наличие дезинфицирующих растворов в емкости для обработки копыт перед заходом в доильный зал. В доильные залы животных направляют группами, строго соблюдая очередность. Время пребывания коров на преддоильной площадке должно быть минимальным и не превышать 10 мин.

Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации аппаратов, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед началом дойки вымя и соски обмывают чистой теплой (40-45°С) водой, лучше из распылительных устройств, а при их отсутствии - из ведра. Воду в ведре следует постоянно менять, не допуская ее загрязнения. Для обмывания вымени и сосков лучше использовать моющие составы со смягчающим действием, которые снижают вероятность повреждения кожи во время доения.

Соски вытирают чистым сухим полотенцем или предпочтительнее индивидуальными многоразовыми салфетками. При обработке сосков особенно тщательно следует обтереть их кончики чистой стороной салфетки. Использованные салфетки моют и замачивают в дезинфицирующих растворах с целью бактерицидной обработки с последующей их сушкой.

Перед надеванием доильных стаканов и началом выдаивания молока из вымени сдаивают вручную первые струйки молока из каждого соска в специальную контрольную чашку, что исключает попадание загрязненного молока на пол коровника. Первые струйки молока от всех коров собирают в одну посуду и затем уничтожают. При сдаивании первых струек молока и обмывании вымени осматривают и ощупывают вымя, обращая внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках.

У новотельных коров продолжительность всех операций от начала сдаивания первых струек до надевания стаканов может не превышать 30-­40 с, у животных второй половины лактации может достигать 1 мин, а у отдельных тугодойных коров превышать 1 мин. Во всех случаях доильные стаканы нужно надевать на соски только тогда, когда корова «припустила» молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя.

Для достижения полноценного рефлекса молокоотдачи на разных стадиях лактации необходимо проводить массаж в зависимости от степени наполненности вымени и при явных признаках припуска молока.

При падении напряжения вымени или прекращении потока молока проводят машинное додаивание путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед или в другом направлении в зависимости от формы вымени и равномерности его развития с одновременным контролем и при необходимости, массажем четвертей вымени другой рукой. После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, для чего одной рукой берут молочные трубки и слегка сжимают их, другой сначала закрывают зажим молочного шланга или клапан коллектора, а затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская в него воздух, и плавно снимают доильные стаканы, держа их в вертикальном положении. Сняв стаканы, открывают на 1-2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока. Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат.

После доения соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. Гигиеническая обработка сосков после каждого доения специальными дезинфицирующими растворами создает на них защитное покрытие, препятствующее проникновению в них возбудителей мастита. Это тем более важно, что выводные каналы сосков в течение некоторого времени после доения остаются открытыми. Обработка сосков смягчающими растворами защищает эпидермис кожи сосков от сухости и образования трещин. Дезинфицирующие и смягчающие вещества наносятся, наряду со смазыванием, распылением или смачиванием, для чего используют гигиенические стаканы.

Коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые изменения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, доят следующим образом: здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, больные - руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки. Доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени обеззараживают в ведре с дезинфицирующим раствором.

Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени больных животных, уничтожают, а из здоровых - кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Молоко, полученное от коров, которых лечили антибиотиками, необходимо браковать и после кипячения скармливать животным.

 

Яндекс.Метрика