Молоко, продуцируемое здоровыми коровами, содержит около 125 ферментов. Непосредственно из секреторных клеток молочной железы в молоко попадает около 80 ферментов, и при этом более половины из них имеет одновременно как нативное, так и микробное происхождение. Часть ферментов имеет только микробное происхождение, природа происхождения других еще недостаточно ясна. Первое сообщение о ферментах молока появилось около 100 лет назад.
Местонахождение ферментов в молоке различно: ≈ 25 ферментов находятся в водной фазе, в свободном виде; ≈ 20 связаны с мицеллами казеина и реже с сывороточными белками и ≈ 36 ферментов связаны с ОШЖ молока. Некоторые ферменты находятся одновременно как в белковой, так и жировой фазах молока. Местонахождение ряда ферментов молока неизвестно.
Содержание обнаруженных в молоке ферментов невелико и колеблется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в 100 мл. Около 60 ферментов молока выделены с той или иной степенью очистки путем использования различных методов фракционирования и детально охарактеризованы, некоторые ферменты получены в кристаллическом виде.
К ферментам, вызывающим те или иные заметные изменения компонентов молока, относятся окислительно-восстановительные ферменты, катализирующие реакции окисления или восстановления; гидролитические ферменты, а именно: гликолитические, катализирующие реакции расщепления лактозы (гликолиз), липолитические, катализирующие реакции расщепления липидов (липолиз), и протеолитические, катализирующие реакции расщепления белков (протеолиз) молока.