Внесение в молоко хлорида кальция. При пастеризации молока часть солей кальция переходит из растворимого в нерастворимое состояние, что приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока и получению более дряблого, непрочного сгустка.
Для устранения этого недостатка в молоко добавляют раствор хлористого кальция из расчета 10...40 г безводной соли на 100 кг перерабатываемого молока, что увеличивает количество ионизированного кальция, а следовательно, способность молока к сычужному свертыванию и сокращению его длительности. Кроме того, хлорид кальция положительно влияет на усиление прочности сгустка, а также способствует уменьшению потерь казеина и жира (содержание последнего в сыворотке уменьшается на 20%).
Для приготовления раствора хлорида кальция используют воду с температурой 85 ± 5°С из расчета 1,5 л на 1 кг соли, что соответствует массовой доле 40%.
Содержание безводного хлорида кальция в растворе определяют по его плотности при 20°С или по специальной методике.
Готовить раствор хлорида кальция необходимо не менее, чем за сутки до использования, поэтому должны быть предусмотрены, как минимум, две емкости для его приготовления. Раствору дают отстояться, осветленную часть переливают и хранят в закрытых емкостях (стеклянных, керамических или из нержавеющей стали). Применяемый раствор должен быть прозрачным и бесцветным.
Сухую соль хлорида кальция, ввиду ее большой влагопоглощающей способности, хранят на заводе в герметически закрытой таре.
Оптимальную дозу внесения хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств молока с учетом показания прибора для сычужной пробы и характера сычужного свертывания в предыдущих выработках сыра.
При производстве сыра из молочного концентрата доза внесения хлористого кальция увеличивается на 6 ± 1 %.
Содержание безводного хлористого кальция в растворе определяют по его плотности. В зависимости от плотности и принятой дозы хлористого кальция с помощью табл. А.4 устанавливают потребное для выработки сыра количество раствора этой соли.
Вносить необходимо точно отмеренное количество раствора соли, установленное по табл. А.4. Уточнить дозу можно, проведя сычужную пробу кружкой ВНИИМС до и после пастеризации. Внесенная доза должна восполнить потери кальция при тепловой обработке.
Наиболее оптимальная доза хлорида кальция — 15...20 г на 100 кг перерабатываемой смеси. Увеличивают ее в допустимых пределах (10...40 г на 100 кг) в сочетании с другими приемами — при пониженной способности молока к сычужному свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.
Следует учитывать, что избыток ионов кальция в молоке снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 10 до 15 г на 100 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока.
Таблица А.4
Количество вносимого в молоко раствора хлорида кальция
Плотность раствора хлорида кальция (показатель ареометра), кг/м3 | Содержание хлорида кальция в 100 см3, в г | Количество раствора хлорида кальция, см3 на 100 кг молока, при принятой дозе сухой соли, г/100 кг молока | ||||||
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ||
1150 | 20 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 |
1170 | 22 | 45 | 68 | 91 | 112 | 136 | 159 | 182 |
1180 | 24 | 42 | 63 | 83 | 104 | 125 | 146 | 166 |
1200 | 26 | 38 | 58 | 77 | 96 | 115 | 135 | 154 |
1210 | 28 | 36 | 54 | 72 | 89 | 107 | 125 | 143 |
1220 | 30 | 33 | 50 | 66 | 83 | 100 | 116 | 133 |
1240 | 32 | 31 | 47 | 62 | 78 | 94 | 109 | 125 |
1250 | 34 | 29 | 44 | 58 | 73 | 88 | 103 | 117 |
1270 | 36 | 28 | 41 | 55 | 69 | 84 | 97 | 111 |
1280 | 38 | 26 | 39 | 52 | 65 | 79 | 92 | 105 |
1290 | 40 | 25 | 37 | 50 | 62 | 75 | 87 | 100 |
1310 | 42 | 23 | 35 | 47 | 59 | 71 | 83 | 95 |
1320 | 44 | 22 | 34 | 45 | 56 | 68 | 79 | 91 |
Вносить в молоко хлористый кальций в виде сухой соли или свежеприготовленного не отстоявшегося раствора запрещается.
Внесение в молоко нитратов калия или натрия (селитры). Для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерии) в случае необходимости в молоко допускается вносить раствор калия или натрия азотнокислого из расчета 20 ± 10 г на 100 кг молока.
Для приготовления раствора натрия или калия азотнокислого (селитры) используют волу с температурой 85 ± 5°С из расчета 1 л на 150 ± 50 г соли. Приготовленный заранее раствор селитры перед употреблением необходимо прокипятить с целью исключения внесения с ним в смесь для производства сыра посторонней микрофлоры.
Допускается внесение в молоко нитрата калия или натрия в виде сухой соли. Для этого потребное количество соли помещают в двух-, трехслойный марлевый мешочек, который привязывают к мешалке или на патрубок под струю подаваемого молока.
Вносимая лоза соли должна быть минимальной, обеспечивающей эффект ингибирования. В готовых сырах нитраты и нитриты обнаруживаться не должны.
Для частичной посолки зерна используют поваренную соль сорта «Экстра». Предварительно соль растворяют в горячей (более 90°С) воде. При дозировке соли по количеству раствора необходимо точно измерить его концентрацию с помощью ареометра.
Необходимо следить, чтобы используемые материалы — натрий или калий азотнокислые, хлористый кальций, поваренная соль — отвечали требованиям соответствующих технических условий на них.