§1. История пищевого законодательства
Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов уже очень давно. Раннее пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых фальсификаций пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, а в 1498 году – рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау. Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.
Исчезло чистое вино,
Теперь – бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берется и селитра,
Корица, сера и горчица,
Сухая кость – ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье –
Вот нынешнее виноделье!
Всю эту гадость в бочки льют -
Беременные жёны пьют
И, раньше времени полнея,
Не обольщают нас сильнее.
Бывает, что вино такое
Ведет и вечному покою...
(Перевод Л. Пеньковского)
Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодательные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоев населения.
§2. Современные мировые тенденции
С 50-х годов нашего века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал все возрастающий поток товаров через государственные границы. Основы национального и международного регулирования в этой области заложены на заседаниях JECFA (проходящих с 1954 года) и комиссии Codex alimentarius.
Вплоть до начала XX века пищевое законодательство многих стран ограничивалось запретом на использование вредных для здоровья веществ с указанием названий некоторых из них. Такой подход недостаточен для надёжной защиты потребителя – необходима всеобщая система так называемых положительных списков. Последнее означает, что запрещается применение всех веществ, кроме тех, которые разрешены особым предписанием. Кроме того, для разрешенных веществ дополнительно предписывается, какие из них, в каких пищевых продуктах и в каких максимальных количествах могут применяться. В частности, консерванты могут использоваться только в тех пищевых продуктах, для которых это действительно имеет смысл. При определении максимально допустимых количеств ориентируются на технологическую необходимость с учетом разумного уровня безопасности.
Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, консерванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продуктов. С недавних пор наметилась тенденции регулировать использование консервантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скандинавии, Швейцарии и Германии. ЕЭС в рамках общего подхода к пищевым добавкам в очень подробных положительных списках определило, какие консерванты, для каких пищевых продуктов, в каких максимально допустимых количествах и при каких условиях могут применяться.
§3. Критерии допуска к использованию
Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки (а значит и консерванты) могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
В приложении II к директиве Совета по согласованию правовых норм государств-участников по добавкам в пищевых продуктах (89/107/ЕWG от 21.12.88) сказано, что пищевую добавку можно применять только при соблюдении следующих условий:
- убедительно доказана технологическая необходимость, и поставленная цель не может быть достигнута другими экономическими и технологическими методами;
- добавка в предлагаемой дозе безвредна для здоровья потребителя, насколько об этом позволяют судить имеющиеся научные данные;
- потребитель не вводится в заблуждение.
При установлении предельно допустимых количеств учитывают как ДСП (см. §10 гл. 3), так и требование разрешать соответствующий консервант только в той дозе, которая необходима для достижения желаемого аффекта. Все консерванты находятся под постоянным наблюдением. При изменении условий применения и появлении новой научной информации их статус может быть изменён (см §11 гл. 3).
Пищевые консерванты должны удовлетворить требованиям к чистоте (см. § 3 гл.2).
Таблица 6. Список консервантов, разрешенных в Европейском Союзе для применения и пищевыхпродуктах
Индекс | Наименование | Индекс | Наименование |
Е200 | Сорбиновая кислота | Е233 | Тиабендазол |
E202 | Сорбат калия | Е234 | Низин |
Е203 | Сорбат кальция | E235 | Натамицин (Пимарицин) |
Е210 | Бензойная кислота | Е239 | Гексаметилентетрамин |
Е211 | Бензоат натрия | Е242 | Диметилдикарбонат |
E212 | Бензоат калия | Е249 | Нитрит калия |
E213 | Бензоат кальция | Е250 | Нитрит натрия |
E214 | Этил-n-гидроксибензоат | Е251 | Нитрат натрия |
E215 | Натриевая соль этил-n-гидроксибензоата | Е252 | Нитрат калия |
Е216 | Пропил-n-гидроксибензоат | Е260 | Уксусная кислота |
E217 | Натриевая соль пропил-n-гидроксибензоата | Е261 | Ацетат калия |
Е 218 | Метил-n-гидроксибензоат | Е262 | Ацетат натрия |
E219 | Натриевая соль метил-n-гидроксибензоата | Е263 | Ацетат кальция |
Е220 | Диоксид серы | Е270 | Молочная кислота |
Е221 | Сульфит натрия | Е280 | Пропионовая кислота |
Е222 | Гидросульфит натрия | Е281 | Пропионат натрия |
Е223 | Пиросульфит натрия | Е282 | Пропионат кальция |
Е224 | Пиросульфит калия | E283 | Пропионат калия |
Е226 | Сульфит кальция | Е284 | Борная кислота |
Е227 | Гидросульфит кальция | Е285 | Тетраборат натрия (бура) |
Е228 | Бисульфит калия | Е290 | Диоксид углерода |
E230 | Дифенил (бифенил) | Е941 | Азот |
Е231 | о-Фенилфенол | Е1105 | Лизоцим |
Е232 | о-Фенилфенолат натрия |