униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

§1. Синонимы

Немецкий: Ozon.

Английский: ozone

Французский: ozone.

Итальянский: ozono.

Испанский: ozono.

§2. Историческая справка

Озон был первым окислителем, применившимся для обеззараживания питье­вой воды. Его использование началось в 80-х годах прошлого столетии. Вода Ниц­цы обрабатывается озоном с 1906 года.

В настоящее время значение озонировании возрастает, поскольку от обра­ботки питьевой воды с помощью хлора всё чаще отказываются из токсикологи­ческих соображений.

§3. Свойства

Озон О3представляет собой газ голубого цвета с характерным запахом, ощу­тимым даже при очень сильном разбавлении.

§4. Аналитические сведения

Озон с о-толуидином даст жёлтое окрашивание, которое можно измерить фотометрически и использовать для количественного определения содержания озона в воде. Для этой цели применяют также УФ-спектроскопию, колоримет­рию и хемилюминесценцию. Быстрое полуколичественное определение озона проводят с помощью специальных тестовых трубок.

§5. Получение

Так как озон малоустойчив, его обычно получают на месте применения действием тихого электрического разряда на молекулярный кислород в так на­зываемых озонаторах. Если вместо воздуха применяется чистый кислород, то при прочих равных условиях можно получить удвоенное количество озона.

§6. Токсиколого-гигиеническая оценка

Озон – это высокотоксичный газ. Уже при концентрации 1–2 мг на 1 м3 воздуха он раздражает слизистые оболочки. Острая токсичность в зависи­мости от вида животного и экспозиции составляет от 2 до 25 мг/м3. Значе­ние ПДК51 для озона – 0.2 мг/м3. Воздействие озона приводит к образованию перекисей из липидов и тем самым к окислительному распаду клеточных макро­молекул. Так как озон уже в бактерицидных концентрациях опасен для чело­века, он не пригоден в качестве дезодоранта и дезинфицирующего средства для помещений, в которых находятся люди.

§7. Законодательные аспекты применения впищевых продуктах

Озон разрешён в некоторых странах для обработки питьевой воды (напри­мер, в Германии; максимальная концентрация 10 мг на 1 л воды). Остаточное количество озона в питьевой воде после обработки должно составлять не более 0,05 мг/л.

§8. Действие на микроорганизмы

Озон в соответствующей концентрации убивает бактерии относительно бы­стро, т.е. он является скорее средством дезинфекции, чем консервантом. Антимикробное действие озона основано главным образом на сильном окисли­тельном действии, которое ведёт к необратимым изменениям жирных кислот кле­точных мембран, белков и ДНК. Его действие усиливается при повыше­нии относительной влажности воздуха (по-видимому, бактерии легче уничтожа­ются озоном в набухшем состоянии, чем и сухом), Грамположительные бактерии более чувствительны к озону, чем грамотрицательные. Бактерицидное действие озона значительно сильнее бактерицидного действия свободного хлора. Как сильный окислитель, озон может разрушать другие консерванты.

§9. Области применения

Главная область применения озона – обеззараживание питьевой воды. Пре­имущество его использования заключается в том, что избыточный озон после уничтожения бактерий быстро превращается в молекулярный кислород. В воде не остается (как после применения хлора) нежелательных посторонних веществ. Подвергаемая обработке питьевая вода контактирует со смесью озона и воздуха, получаемой непосредственно перед этим в озонаторах. Доза озона составляет 1-5 мг на 1 л воды (в зависимости от количества бактерий и других условий).

Озон находит широкое применение при дезодорировании и дезинфекции воздуха в холодильниках и морозильниках для овощей, фруктов и рыбы, где он используется в концентрации 2-3 мг на 1 м3 воздуха. Озон может изменять окрас­ку рыбы. В США птицу часто обрызгивают озонсодержащей водой для уничтожения сальмонелл. Кроме того, озон может использоваться для стерили­зации оборудования и бутылок в производстве вин.

 

Яндекс.Метрика