униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Йод является эссенциальным микроэлементом как для человека, так и для животных. Рамки настоящего издания не позволяют остановиться подробно на этом вопросе, рассмотрим лишь некоторые последствия дефицита йода в кормах.

Недостаток йода у животных влияет на функцию щитовидной железы сходным с человеком образом. Независимо от возрастной группы дефицит этого микроэлемента снижает производство гормонов щитовидной железы, ведущее к нарушению обмена веществ в организме. Вдобавок, недостаток йода в эмбриональный и ранний послеродовой период приводит к тяжелому повреждению щитовидной железы и необратимому повреждению мозга. (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Дефицит йода у животных вследствие нарушения в организме метаболизма белков, углеводов, липидов приводит к проблемам в репродуктивной сфере, повышенной смертности молодняка, мертворождениям, снижению иммунитета, деформации черепа, уменьшению размеров головного мозга (SCF, 2002). Гипотериоидное состояние вызывает задержку воды и электролитов в организме (Васильева, 2009).

При йодной недостаточности у коров наблюдается: низкорослость, растянутость туловища, удлинение костей лицевого черепа, небольшие рога, маленькое вымя, нарушение роста шерсти, сухость и складчатость кожи; у овец возможно полное отсутствие шерсти и т. д.

Нормальная функция щитовидной железы у коров важна для цикличности воспроизводства. При гипофункции щитовидной железы коровы не всегда приходят в охоту, рождают мертвых или нежизнеспособных телят. Недостаток йода особенно резко проявля- ется у высокопродуктивных животных в период лактации.

Йодирование кормов для скота и птиц, кроме увеличения содержания йода в продуктах животноводства, также является средством борьбы с дефицитом йода у самих живот- ных (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Уровень содержания йода в кормах кур 5 мг/кг в ЕС признан максимально безопасным для получения обогащенных йодом яиц, как в отношении здоровья кур, так и потребителей йодированных яиц. Указанный уровень йода в кормах позволяет получать яйца с содержанием йода до 70 мкг/яйцо (European Food Safety Authority, Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed, FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Добавка соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы – увеличиваются вес, надои молока, яйценоскость и т. п. (Каган, Казначей, 1951).

Достижения последних лет в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста живой массы птицы, однако более продуктивные животные характеризуются повышенной чувствительностью к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто приводит к вспышкам заболеваний (Фисинин, Сурай, 2008). В состоянии же стресса потребность в микроэлементах возрастает (M. Kidd, 2004, World Poultry Science), что подчеркивает важность обеспечения именно высокопродуктивных кроссов птицы микронутриентами, в том числе и йодом.

Опыт мирового и отечественного птицеводства показывает, что добиться высокой продуктивности можно только от здоровой птицы (Фисинин, 2009).

Интересно также отметить, что обработка йодом семян повышает урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, что может оказаться полезным и для кормовых растений.

«Значение йода для развития растений подтверждается многочисленными экспериментами. Подкормка йодом повышает урожай зелёной массы хлопчатника, кукурузы, овса, овощей, сахарной свёклы и т.д. на 6 – 22% (Пейве, 1963). Интересные и важные результаты получены Ш.М. Кулиевым (1962). Для повышения урожайности хлопчатника он применил 0,1%-й раствор йодистого калия и 0,1%-й раствор йодиднафтената для замачивания семян в течение 6 часов, что дало прибавку урожая хлопчатника на 15,3 и 18,8% соответственно. Таких примеров в литературе очень много, и положительное влияние йодной подкормки на рост и развитие культурных растений не вызывает никаких сомнений». (Мохнач, 1974).

 

Яндекс.Метрика