Так как значительная часть настоящего издания посвящена обогащению йодом яиц кур, мы сочли необходимым включить в него главу с описанием экспериментов по определению бактерицидных свойств препарата «Монклавит-1», предлагаемого в качестве йодирующего агента, по отношению к распространенным возбудителям болезней птиц.
Постановка опытов проходила под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора, главного научного сотрудника ВНИВИП (Всероссийского Научно-Исследовательского Ветеринарного Института Птицеводства) Борисенковой Адели Наумовны. Исследование проводилось сотрудниками ВНИВИП и завода «Оргполимерсинтез»: Новиковой О. Б., Добриной М. С. и Яковлевой А. И.
Опыт 1. Определения чувствительности S.enteritidis к «Монклавит-1» in vitro и in vivo в лабораторных условиях.
В результате опыта in vitro, было установлено, что препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении 10 исследуемых культур S.enteritidis. В пробирках со средами МПБ и МПА отмечено полное отсутствие роста бактерий.
После положительного результата опыта in vitro в экспериментальных условиях был поставлен опыт на 20 цыплятах 99-суточного возраста. В качестве контрольного теста был использован прижизненный метод исследования проб помета – цыплята были заражены S.enteritidis; через сутки же после заражения опытной группе выпаивали «Монклавит-1».
Таблица 2.3.3.1.
Количество птиц (%), у которых был выделен штамм S.enteritidis
День исследования |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Контрольная группа |
80% |
60% |
60% |
50% |
40% |
20% |
0% |
0% |
0% |
Опытная группа, выпаивание |
80% |
30% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
Всего от зараженных птиц было выделено 39 культур S.enteritidis, в том числе от контрольной группы птицы – 31 культура, а от опытной –
8 культур. С момента начала выпаива- ния «Монклавит-1» от опытной группы было выделено только 3 культуры S.enteritidis.
Полученные данные показали, что «Монклавит-1» обладает бактерицидной активностью в отношении S.enteritidis как in vitro, так и in vivo –
на птице 99-суточного возраста его эффективность равна 70%.
Опыт 2. Определение эффективности «Монклавит-1» при выпаивании птице в условиях производства.
После того, как результат опыта in vitro был подтвержден на экспериментальной группе цыплят in vivo, испытания «Монклавит-1» продолжились в производственных условиях на поголовье 21400 кур-несушек 410-суточного возраста, кросса Хайсекс Уайт клеточного содержания. Препарат выпаивали курам с водой с помощью дозаторов ежедневно в течение 5 суток, из расчета 1,5 мл/голову в сутки.
Для изучения эффективности препарата исследовали пробы помета до и после выпаивания «Монклавит-1». Эффективность оценивали по результатам бактериологического исследования помета.
Таблица 2.3.3.2.
Исследуемый |
Состояние микрофлоры |
Состояние микрофлоры после |
Помет, 18 проб до |
Escherichia coli – 18 культур |
Escherichia coli – 8 культур |
Citrobakter diverus – 7 культур |
Citrobakter diverus – 2 культуры |
|
Enterobakter agglomerance – |
Enterobakter agglomerance – |
Данные исследования показали, что «Монклавит-1» при выпойке в указанных дозах ингибирует развитие патогенной микрофлоры толстого кишечника, выделяемой с пометом.
Опыт 3. Определение эффективности «Монклавита-1» при аэрозольном применении в условиях производства.
Производственный эксперимент был проведен на одной из птицефабрик Российской Федерации на родительском стаде бройлеров 24-недельного возраста кросса Habbard-F15.
Поголовье в птичнике – 12700 голов кур и петухов (из расчёта 1 петух на 8 кур). Содержание напольное. Сохранность птицы – 98,82%. Яйценоскость – 7,2%. Падёж с начала посадки – 152 головы. Размеры птичника – 86×21×2,5; объём 4515 м3.
Обработку воздушной среды птичника «Монклавит-1» проводили аэрозольным методом в присутствии птицы из расчёта 3 мл препарата на 1 м. куб. (с добавлением 1,4 л глицерина для стойкости аэрозоля) в течение 25 минут. С целью контроля эффективности применения препарата проводили бактериологическое исследование воздуха птичника до и после применения «Монклавит-1».
С целью исследования воздуха чашки с питательными средами (мясопептонный агар (МПА), солевой агар для выделения стафилококков и среда Эндо для выделения энтеробактерий) выдерживали открытыми в птичнике в течение пяти минут. Всего было 5 точек исследования (на протяжении всего птичника от начала до конца) на высоте 80 см – 1 м от пола. После чего чашки с МПА и со средой Эндо инкубировали в термостате в тече- ние 24 часов при температуре +37 °С, а с солевым агаром – в течение 48 часов при той же температуре.
До применения «Монклавит-1»: Во всех пробах воздуха были выделены культуры кишечной палочки (Escherichia coli) и кокковой микрофлоры. В первых двух точках на чашках со средой Эндо отмечен сплошной рост кишечной палочки (невозможно подсчитать точное количество колоний).
Таким образом, в хозяйстве отмечена инфицированность птиц и воздушной среды помещения кишечной палочкой и кокковой микрофлорой.
После аэрозольного применения «Монклавит-1»: Во всех точках отмечено значительное снижение роста кишечной палочки, особенно в 1-й и 2-й точках, отмечен рост лишь единичных колоний Escherichia coli. Кокковая микрофлора в воздухе снизилась, но не столь значительно.
Полученные данные по изучению активности «Монклавит-1» при обработке воздушной среды птицеводческого помещения свидетельствуют об его высокой эффективности в отношении культур Escherichia coli в производственных условиях.
Вернемся теперь к рассмотрению вопросов обогащения йодом продукции животноводства.