униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Изучив многочисленные научные публикации, посвящённые обогащению пищевых продуктов микроэлементом йодом, нами был сделан вывод, что очень мало внимание уделяется изучению самого процесса йодирования, его механизму и кинетике.

Накопив большое количество данных, достаточное для изучения вопросов механизма и кинетики процессов йодирования, по заявке завода изготовителя препарата «Монклавит-1» мы провели исследование, позволившее сделать выводы, подкреплённые реальными практическими экспериментами.

Для осуществления обогащения пищевых продуктов в данном исследовании использовался лекарственный препарат «Монклавит-1».

Исследование проводилось на одной из птицефабрик РФ в декабре 2008 г. Препарат рекомендовалось выпаивать курам по 2 мл на голову, при этом 2 мл «Монклавит-1» соответствуют ≈ 5000 мкг йода. Процесс выпаивания и отбора яиц для исследования осуществлялся работниками птицефабрики. Выпойка была прекращена 14 декабря 2008г., отбор яиц кур происходил, начиная с 15 декабря. Для химико-аналитических исследований птицефа- брика предоставила 48 яиц.

Как видно из графика 3, через 7 дней после прекращения выпойки содержание йода в яйцах составляет около 50 мкг и их можно употреблять в пищу. 10 дней являются тем сроком, когда действие йодирующей добавки прекращается полностью. Исследование позволило установить, что в первые дни после последней выпойки наблюдаются изменения внешних параметров яиц: изменения общей морфологии, нарушение осевой симметрии, изменения размеров яиц, неравномерность толщины скорлупы, многочисленные вкрапления и выпуклости на ней, а также всплески массы яиц (максимум наблюдался 17.12.08 и составил 79,3 г). Однако через неделю внешний облик яиц и их геометрия стабилизируется. На графике 4 наглядно показано наступление равновесия.

 

График 3.

 Граф 3

 Таким образом, совершенно очевидно, что процесс йодирования является управляе- мым. Уже через 5–7 дней после прекращения выпойки содержание йода в яйцах самопро- извольно стабилизируется.

Возможно существует прямая зависимость между физическими и геометрическими параметрами яиц от содержания йода в них, и изменения этих параметров могут исполь- зоваться как качественный признак нарушения дозирования или режимов выпойки препарата.

 

График 4.

Граф 4

 

Яндекс.Метрика