униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При очень высоких уровнях добавки йода в корм возможно негативное воздействие на организм кур.

Определим максимально допустимую добавку препарата «Монклавит-1».

В работе Richter (1995) указано, что при концентрации йода в кормах 40 мг/кг отмечались неблагоприятные изменения здоровья кур. При употреблении такого корма кура получает около 5000 мкг йода в сутки.

Рассчитаем концентрацию йода в Монклавите: Монклавит содержит: не менее 0,1% Iкрист и 0,2% KI

C[I] = C[Iкрист] + C[I-]

C[Iкрист] = 0,1% = 1000 мг/кг

из пункта 2.2.:

C[I-] = C[KI] * 0,764 = 2000 мг/кг * 0,764 = 1528 мг/кг

C[I] = 1000 + 1528 = 2528 мг/кг

плотность Монклавита ρ = 1,005 г/см3

C[I], мг/л = ρ * C[I], мг/кг = 1,005 * 2528 = 2540,6 мг/л,

что соответствует 2540,6 мкг/мл

В 1 мл Монклавита содержится 2540,6 мкг йода I:

1 мл Монклавита – 2540,6 мкг Х мл – 5000 мкг

Используя правило пропорций, вычисляем:

Х = (1*5000)/2540,6 = 1,97 мл/сутки

Таким образом, указанной в работе Peterson (1997) концентрации 40 мг I/кг корма соответствует потребление Монклавита 1,97 мл/сутки, т.е. около 2 мл.

Исследования, проведённые лабораторией «Техгеосервис», позволяют проследить данные метаморфозы. В качестве йодирующей добавки использовался лекарственный препарат «Монклавит-1». При его использовании в количестве 2 мл/голову (не менее 5080 мкг) нами были сделаны следующие наблюдения: изменение общей морфологии яйца, изменение размеров яиц (как правило, в сторону увеличения), нарушение осевой симметрии, неравномерность толщины скорлупы (местами её хрупкость, доходящая до прозрачности, местами утолщения), многочисленные вкрапления и выпуклости.

При этом никакого негативного влияния экспериментальной дозировки «Монкла- вит-1» на здоровье стада птиц отмечено не было. Указанные изменения в куриных яйцах могли быть вызваны и иными причинами, так как для исследования не были предостав- лены контрольные образцы яиц, а у яиц с содержанием йода 20–50 мкг/яйцо данные изме- нения не наблюдались.

 

Яндекс.Метрика