При очень высоких уровнях добавки йода в корм возможно негативное воздействие на организм кур.
Определим максимально допустимую добавку препарата «Монклавит-1».
В работе Richter (1995) указано, что при концентрации йода в кормах 40 мг/кг отмечались неблагоприятные изменения здоровья кур. При употреблении такого корма кура получает около 5000 мкг йода в сутки.
Рассчитаем концентрацию йода в Монклавите: Монклавит содержит: не менее 0,1% Iкрист и 0,2% KI
C[I] = C[Iкрист] + C[I-]
C[Iкрист] = 0,1% = 1000 мг/кг
из пункта 2.2.:
C[I-] = C[KI] * 0,764 = 2000 мг/кг * 0,764 = 1528 мг/кг
C[I] = 1000 + 1528 = 2528 мг/кг
плотность Монклавита ρ = 1,005 г/см3
C[I], мг/л = ρ * C[I], мг/кг = 1,005 * 2528 = 2540,6 мг/л,
что соответствует 2540,6 мкг/мл
В 1 мл Монклавита содержится 2540,6 мкг йода I:
1 мл Монклавита – 2540,6 мкг Х мл – 5000 мкг
Используя правило пропорций, вычисляем:
Х = (1*5000)/2540,6 = 1,97 мл/сутки
Таким образом, указанной в работе Peterson (1997) концентрации 40 мг I/кг корма соответствует потребление Монклавита 1,97 мл/сутки, т.е. около 2 мл.
Исследования, проведённые лабораторией «Техгеосервис», позволяют проследить данные метаморфозы. В качестве йодирующей добавки использовался лекарственный препарат «Монклавит-1». При его использовании в количестве 2 мл/голову (не менее 5080 мкг) нами были сделаны следующие наблюдения: изменение общей морфологии яйца, изменение размеров яиц (как правило, в сторону увеличения), нарушение осевой симметрии, неравномерность толщины скорлупы (местами её хрупкость, доходящая до прозрачности, местами утолщения), многочисленные вкрапления и выпуклости.
При этом никакого негативного влияния экспериментальной дозировки «Монкла- вит-1» на здоровье стада птиц отмечено не было. Указанные изменения в куриных яйцах могли быть вызваны и иными причинами, так как для исследования не были предостав- лены контрольные образцы яиц, а у яиц с содержанием йода 20–50 мкг/яйцо данные изме- нения не наблюдались.