При проведении опыта по обогащению йодом товарных яиц на птицефабрике «Приморская» также определялась концентрация йода в мясе кур-несушек, которым выпаивался препарат «Монклавит-1».
Содержание йода в мясе кур до выпойки препарата соответствует уровню, характерному для кур, получающих с кормом необходимое количество йода.
После выпаивания препарата «Монклавит-1» содержание йода в мясе кур соответствует уровню, обычному для кур, потребляющих корм или воду с повышенным количеством йода, достаточным для обогащения товарных яиц (FEDAP Panel, EFSA, 2005, Groppel, 1991). Разница почти в 2 раза между содержанием йода в бедре и грудке является характерной для этой категории птиц (см. п. 3.3.)
Еврокомиссия полагает максимальным безопасным уровнем содержания йода в кормах 5 мг/кг корма, при этом концентрация йода в грудных мышцах птицы по Groppel не превышает 385 мкг/кг. При выпаивании Монклавита мы получили концентрацию йода в грудных мышцах, равную 219 мкг, что почти в 2 раза меньше. Это еще раз свидетельствует, что при применении препарата Монклавит для получения йодированных яиц и мяса в указанных дозировках максимальный безопасный уровень введения этого микроэлемента в рацион птицы не превышается.
Нами было проведено определение сохранности йода в мясе, подвергнутом кулинарной обработке, сходной с методикой приготовления куриного супа (варка в течение 90 минут). Для варки использовалась дистиллированная вода; соль и иные ингредиенты не добавлялись. Также была измерена концентрация йода в бульоне, полученном при варке птиц. Результаты представлены в таблице 3.12.1.
Несмотря на то, что сырое мясо контрольного образца содержит йод, в вареном мясе йода фактически уже нет. Следовательно, йод в контрольном образце находится в форме, не способствующей его сохранности при кулинарной обработке.
Йод, содержащийся в тушке птицы, при варке переходит в воду, однако содержание йода в бульоне, полученном при варке контрольного образца, также весьма невелико.
В мясе кур, получавших Монклавит, йод сохраняется значительно лучше. Уровень содержания йода в вареном мясе является безопасным для человека и способствует удовлетворению его потребностей в этом незаменимом микроэлементе.
Принимая во внимание тот факт, что вареный куриный окорочок (250 г) содержит количество йода, составляющее до 20% суточной потребности человека в этом микроэлементе, а одна порция бульона (250 мл) – около 30% этой потребности, можно утверждать, что полученная пища относится к категории функциональной, обеспечивающей организм человека микроэлементом йодом.
Таблица 3.12.1.
Описание пробы |
Средняя концентрация йода, мкг/кг |
Потери йода |
|||||
Мясо сырое |
Вареное мясо |
Полученный |
Бедро |
Грудка |
|||
Бедро |
Грудка |
Бедро |
Грудка |
||||
Кура-несушка, до выпаивания |
68 ± 6 |
59 ± 19 |
менее 2 |
менее 2 |
28 ± 8 |
–100% |
–100% |
Кура-несушка, после |
380 ± 13 |
219 ± 51 |
89 ± 25 |
56 ± 2 |
168 ± 2 |
–77% |
–74% |
Вывод:
Таким образом, использование лекарственного средства Монклавит позволяет решить сложную задачу производства куриного мяса, обогащенного йодом, стабильным при кулинарной обработке, и позволяет получать кулинарные блюда, относящиеся к категории функциональной пищи.