униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При проведении опыта по обогащению йодом товарных яиц на птицефабрике «Приморская» также определялась концентрация йода в мясе кур-несушек, которым выпаивался препарат «Монклавит-1».

Содержание йода в мясе кур до выпойки препарата соответствует уровню, характерному для кур, получающих с кормом необходимое количество йода.

После выпаивания препарата «Монклавит-1» содержание йода в мясе кур соответствует уровню, обычному для кур, потребляющих корм или воду с повышенным количеством йода, достаточным для обогащения товарных яиц (FEDAP Panel, EFSA, 2005, Groppel, 1991). Разница почти в 2 раза между содержанием йода в бедре и грудке является характерной для этой категории птиц (см. п. 3.3.)

Еврокомиссия полагает максимальным безопасным уровнем содержания йода в кормах 5 мг/кг корма, при этом концентрация йода в грудных мышцах птицы по Groppel не превышает 385 мкг/кг. При выпаивании Монклавита мы получили концентрацию йода в грудных мышцах, равную 219 мкг, что почти в 2 раза меньше. Это еще раз свидетельствует, что при применении препарата Монклавит для получения йодированных яиц и мяса в указанных дозировках максимальный безопасный уровень введения этого микроэлемента в рацион птицы не превышается.

Нами было проведено определение сохранности йода в мясе, подвергнутом кулинарной обработке, сходной с методикой приготовления куриного супа (варка в течение 90 минут). Для варки использовалась дистиллированная вода; соль и иные ингредиенты не добавлялись. Также была измерена концентрация йода в бульоне, полученном при варке птиц. Результаты представлены в таблице 3.12.1.

Несмотря на то, что сырое мясо контрольного образца содержит йод, в вареном мясе йода фактически уже нет. Следовательно, йод в контрольном образце находится в форме, не способствующей его сохранности при кулинарной обработке.

Йод, содержащийся в тушке птицы, при варке переходит в воду, однако содержание йода в бульоне, полученном при варке контрольного образца, также весьма невелико.

В мясе кур, получавших Монклавит, йод сохраняется значительно лучше. Уровень содержания йода в вареном мясе является безопасным для человека и способствует удовлетворению его потребностей в этом незаменимом микроэлементе.

Принимая во внимание тот факт, что вареный куриный окорочок (250 г) содержит количество йода, составляющее до 20% суточной потребности человека в этом микроэлементе, а одна порция бульона (250 мл) – около 30% этой потребности, можно утверждать, что полученная пища относится к категории функциональной, обеспечивающей организм человека микроэлементом йодом.

 

Таблица 3.12.1. 

 Описание пробы

Средняя концентрация йода, мкг/кг

Потери йода
при варке, %

Мясо сырое

Вареное мясо

Полученный
бульон

 

Бедро

 

Грудка

Бедро

Грудка

Бедро

Грудка

Кура-несушка, до выпаивания
«Монклавит-1» (контрольная проба)

68 ± 6
(2)

59 ± 19
(2)

менее 2
(2)

менее 2
(2)

28 ± 8
(2)

–100%

–100%

Кура-несушка, после
выпаивания «Монклавит-1»

380 ± 13
(3)

219 ± 51
(2)

89 ± 25
(2)

56 ± 2
(2)

168 ± 2
(2)

–77%

–74%

Вывод:

Таким образом, использование лекарственного средства Монклавит позволяет решить сложную задачу производства куриного мяса, обогащенного йодом, стабильным при кулинарной обработке, и позволяет получать кулинарные блюда, относящиеся к категории функциональной пищи.

 

Яндекс.Метрика