униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

До главного брожения и в его процессе применяют промышленные ферментные препа­раты с высокой активностью амилоглюкозидазы (табл. 8.2). Цель внесения препарата состоит в увеличении степени расщепления декстринов до сбраживаемых Сахаров, а также в возможности регулирования степени сбраживания сусла. Амилоглюкозида­за в стадии брожения вводится небольшими дозами по сравнению с использованием названного фермента в варочном отделении.

Ферментные препараты с основной активностью эндо-β-глюканазы и с относитель­но высокой активностью α-амилазы и протеазы, активной при рН пива и температурах брожения и дображивания, были успешно применены для улучшения фильтруемости пива. Фильтруемость пива улучшается благодаря правильному применению фермент­ных препаратов в сусловарочном отделении, обеспечивающему расщепление высоко­молекулярных экстрактивных веществ в ходе затирания (табл. 8.1). Дозы ферментов, необходимые для обеспечения хорошей фильтруем ости пива в варочном отделении, значительно выше, чем дозы ферментов, вносимые при брожении или дображивании пива.

Таблица 8.2

Ферментные препараты, предназначенные для использования при брожении и дображивании

Торговое название Фирма-изготовитель Активность основная (дополнительная) Цель внесения
Brew-N-Zyme FP Naarden International

α-амилаза (протеаза,

фосфотаза,

β-глюканаза)

Повышение степени

сбраживания; сокращение брожения; улучшение фильтрования

Brew-N-Zyme Filtrase Naarden International β-глюканаза Улучшение и ускорение фильтрования
Brew-N-Zyme L 100 Naarden International Амилоглюкозидаза Повышение степени сбраживания; производство пива для диабетиков
Finizym 1600 Novozymes

α-амилаза, β-амилаза

(протеиназа,

β-глюканаза)

Повышение степени сбраживания; улучшение фильтрования
Finizym 200 L Novozymes β-глюканаза Повышение степени сбраживания
AMG 150 L Novozymes Амилоглюкозидаза Повышение степени сбраживания; Производство пива для диабетиков
AMG 300 L Novozymes Амилоглюкозидаза Расщепление крахмала и декстринов
Fungamil 800 L Novozymes α-амилаза Повышение концентрации сбраживаемых сахаров
Maturex L Novozymes α-ацетолактат-декарбоксилаза Сокращение образования диацетила; катализ декарбоксилирования α-ацетолактата в ацетоин; сокращение периода созревания
Promozyme 200 L Novozymes Фермент, отщепля­ющий боковые цепи и гидролизующий 1,6-α-связи амилопектина В сочетании с фунгамилом на участке сбраживания полностью гидролизует крахмал в сбраживаемые сахара
Igrazym BS-10 Ciba-Geigy AG Амилоглюкозидаза Повышение степени сбраживания; производство пива для диабетиков
Igrazym BF Ciba-Geigy AG β-глюканаза, α-амилазапротеиназа Улучшение фильтрования пива
Convertase BG (Liquid) Schwarz β-глюканаза Улучшение фильтрования пива
Convertase G Schwarz Амилоглюкозидаза Производство пива с низким содержанием остаточных сахаров; повышение степени сбраживания
Ambazyme LS50 ABM Chemical Limited Амилоглюкозидаза Повышение степени сбраживания; производство пива для диабетиков
Profix

Quest

International

Стабилизированный

протеолитический

фермент

Повышение коллоидной стойкости пива
ГлюкозимЛ400

Ende

Industries, Inc.

Глюкоамилаза Интенсификация процесса; повышение степени сбраживания сусла и пива; при производстве пива для диабетиков
Клараза Б

Ende

Industries, Inc.

α-амилаза

Интенсификация процесса

и повышение степени сбраживания сусла и пива

 

Литература

♦    Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. – М.: Элевар, 2000. – 512с.

♦    Колпакчи А.П., Бендова О. и др. Достижения в технологии солода и пива. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

♦    Материалы фирмы «UTS International» о ферментных препаратах «Quest» для пивова­ренной промышленности.

♦    Материалы фирмы «Novo Nordisk» и «Novozymеs» о ферментных препаратах для пивова­ренной промышленности.

♦    Материалы фирмы «Rhodia Enzymes» о ферментных препаратах для пивоваренной промышленности.

 

Яндекс.Метрика