При среднем расходе кизельгура 150-180 г/гл пива количество кизельгурового шлама в год для завода производительностью 900 тыс. гл пива составит более 135 т.
Кизельгуровый шлам после фильтрования представляет собой вязкий, клейкий и не предназначенный для длительного хранения отход, состоящий в основном из воды, кизельгура и белка (табл. 9.21), который характеризуется высокими значениями показателя ХПК (химическое потребление кислорода), и должен быть утилизирован.
Кизельгуровый шлам можно использовать в качестве удобрения для растений. Он улучшает структуру почвы, а растения могут утилизировать содержащийся в нем азот. Однако без предварительной подготовки использовать кизельгуровый шлам в сельском хозяйстве невозможно, поскольку он содержит значительное количество органического азота, поэтому его внесение может привести к накоплению в почве и воде нитратов.
Таблица 9.21
Состав кизельгурового шлама
Компоненты | Массовая доля, % |
Вода | 60-80 |
Кизельгур | 10-30 |
Белок | 2-5 |
Снизить объем шлама и повысить длительность его хранения можно за счет удаления из него воды с помощью автоматического камерного фильтр-пресса до массовой доли воды 53% (максимум до 46%), что в 2 раза снижает массу шлама. Кроме того, снижение содержания влаги в шламе способствует замедлению процессов разложения, что особенно важно в летнее время. Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в шлам вводят консерванты или поверхностно-активные вещества.
Кроме этого, предлагается использовать для обработки кизельгурового шлама негашеную известь (СаО). При обработке СаО (химически связывается до 0,32 кг воды на 1 кг СаО) с последующим выпариванием воды в шламе увеличивается содержание сухих веществ и его биологическая стойкость. После этой обработки кизельгуровый шлам можно использовать для получения силикатного кирпича. При этом часть песка заменяют кизельгуровым шламом.
В настоящее время предложен способ термической регенерации кизельгурового шлама, который в последствии может быть снова использован для фильтрования пива.