Принцип метода
Изменение интенсивности окраски раствора полифенольных соединений в щелочной среде в присутствии железа лимонноаммиачного коричневого, водного 2С6Н5O7Fе х С6Н7O7NН4 • nН2O.
Аппаратура, материалы и реактивы:
♦ фотоэлектроколориметр (спектрофотометр);
♦ центрифуга;
♦ весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г;
♦ цилиндр мерный вместимостью 1 дм3;
♦ колбы мерные вместимостью 25, 100 и 1000 см3;
♦ пипетки вместимостью 10 см3;
♦ колба коническая вместимостью 1000 см3;
♦ поликлар АТ (поливинилпирролидон с молекулярной массой 700 000);
♦ КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза);
♦ ЕДТА (этилдиаминтетраацетатдинатриевая соль, хелакон) либо трилон Б;
♦ железо лимонноаммиачное коричневое, водное - цитрат коричневый;
♦ аммиак (раствор);
♦ ртуть уксуснокислая, ч. д. а.
Приготовление рабочих растворов
Приготовление реагента I
В коническую колбу вместимостью 1 дм3 помещают 10 г чистой соли КМЦ и 2 г ЕДТА, заливают примерно 800 см3 дистиллированной воды (теплой) и оставляют смесь на ночь (для набухания и растворения КМЦ). Затем содержимое конической колбы количественно переводят дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и объем раствора доводят дистиллированной водой до 1 дм3. Нерастворившиеся комочки удаляют центрифугированием.
Приготовление реагента II
2,5 г железа лимонноаммиачного коричневого, водного растворяют в 100 см3 раствора уксуснокислой ртути с массовой концентрацией 0,1 г/100 см3.
Примечание. При отсутствии уксуснокислой ртути можно приготовить раствор железа лимонноаммиачного коричневого, водного в 100 см3 дистиллированной воды.
Приготовление реагента III
Раствор аммиака с массовой концентрацией 250 г/дм3 смешивают с двумя объемами дистиллированной воды.
Подготовка образцов пива для анализа
Пиво освобождают от диоксида углерода (СО2). Мутное пиво (сусло) центрифугируют.
Основное определение
В мерную колбу вместимостью 25 см3 вносят пипетками 10 см3 пива и 8 см3 реагента I и содержимое колбы энергично перемешивают. Затем в колбу добавляют 0,5 см3 реагента II и после перемешивания добавляют 0,5 см3 реагента III. Содержимое колбы снова перемешивают, объем раствора доводят дистиллированной водой до 25 см3 и оставляют в покое на 10 мин. После истечения 10 мин измеряют оптическую плотность раствора в кювете вместимостью 10 см3 на волне 600 нм против воды.
Контроль I
В мерную колбу вместимостью 25 см3 вносят пипетками 10 см3 пива и 8 см3 реагента I и содержимое колбы энергично перемешивают. Затем в колбу добавляют 0,5 см3 реагента III, раствор перемешивают, объем доводят дистиллированной водой до 25 см3, снова перемешивают и оставляют в покое на 10 мин. После истечения 10 мин измеряют оптическую плотность раствора в кювете вместимостью 10 см3 на волне 600 нм против дистиллированной воды.
Контроль II
В мерную колбу вместимостью 25 см3 вносят пипетками 10 см3 дистиллированной воды и 8 см3 реагента I и содержимое колбы энергично перемешивают. Затем в колбу добавляют 0,5 см3 реагента II и после энергичного перемешивания добавляют 0,5 см3 реагента III (раствора аммиака). Содержимое колбы снова перемешивают, объем раствора доводят дистиллированной водой до 25 см3, опять перемешивают и оставляют в покое на 10 мин. После истечения 10 мин измеряют оптическую плотность раствора в кювете вместимостью 10 см3 на волне 600 нм против дистиллированной воды.
Обработка результатов
Общее количество в пиве (сусле) полифенольных соединений (Пф) в мг/дм3 вычисляют по формуле:
Пф, мг/дм3 = ОП - (ОПконтрольI, + ОПконтрольII) = ОП х 820,
где
ОП – светопоглощение при длине волны 600 нм;
820 – коэффициент пересчета.
Вычисление производят с точностью до 0,01 мг с последующим округлением до 0,1 мг. Окончательный результат является средним арифметическим двух параллельных определений.