Определение флокуляционной способности пивных дрожжей (метод Хельма)
Аппараты, материалы, реактивы и посуда, необходимые для проведения анализа:
♦ центрифуга;
♦ градуированные центрифужные пробирки вместимостью 15 см3;
♦ прессованные пивные дрожжи;
♦ пипетки на 10 см3;
♦ ацетатный буфер рН = 4,5.
Приготовление ацетатного буфера: в 1 л ацетатного буфера должно содержаться 0,51 г сернокислого кальция, 6,8 г уксуснокислого натрия и 4,05 г ледяной уксусной кислоты.
Ход определения
1 г прессованных пивных дрожжей переносят в градуированную центрифужную про
бирку, затем в пробирку добавляют 10 см3 ацетатного буфера, дрожжи центрифугируют, после чего суспензию выдерживают в водяной бане в течение 20 мин при темпера-
туре 20°С. После этого содержимое пробирок тщательно взбалтывают для получения
равномерной взвеси дрожжей и оставляют в покое, отмечая количество осадка через
равные промежутки времени. \
Метод позволяет выявить различия между хлопьевидными и пылевидными дрожжами. Суспензия хлопьевидных дрожжей быстро разделяется на два слоя, и уже через 10 мин образуется осадок, который постепенно уменьшается за счет уплотнения. У пылевидных дрожжей осадок образуется лишь через 30 мин. Этот осадок затем постепенно увеличивается за счет дополнительного оседания взвешенных клеток (рис. 1).
Рис.1.
Метод определения способности дрожжей к оседанию (Чешская республика)
Аппаратура, материалы и посуда, необходимые для анализа:
♦ градуированный по высоте цилиндр;
♦ раствор хлористого натрия 0,85%.
Ход определения
Семенные дрожжи смывают физиологическим раствором (0,85%-ный раствор поваренной соли) в цилиндр. После взбалтывания в течение 1 мин цилиндр оставляют в покое и через 12 мин определяют объем осевших дрожжей. Хорошие хлопьевидные дрожжи за это время образуют осадок толщиной не менее 28 мм.
Метод Барна
Аппаратура, материалы и посуда, необходимые для проведения анализа:
♦ воронка
♦ уксуснокислый натрий (рН = 4,5);
♦ градуированный цилиндр на 10 мл.
Дрожжи промывают водой и отпрессовывают на воронке. Затем 5 г прессованных дрожжей переносят в колбу со 100 мл дистиллированной воды и перемешивают. Затем 10 мл суспензии переносят в градуированный цилиндр, добавляют 1 мл ацетатного буфера (рН = 4,5), встряхивают до получения равномерной взвеси и оставляют в покое. Через 10 мин отмечают объем осадка. Если объем осадка больше 5 мл, дрожжи хорошо флокулируют. Если меньше 5 мл – дрожжи имеют слабую флокуляционную способность.