униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Определение флокуляционной способности пивных дрожжей (метод Хельма)

Аппараты, материалы, реактивы и посуда, необходимые для проведения анализа:

♦   центрифуга;

♦   градуированные центрифужные пробирки вместимостью 15 см3;

♦   прессованные пивные дрожжи;

♦   пипетки на 10 см3;

♦   ацетатный буфер рН = 4,5.

Приготовление ацетатного буфера: в 1 л ацетатного буфера должно содержаться 0,51 г сернокислого кальция, 6,8 г уксуснокислого натрия и 4,05 г ледяной уксусной кислоты.

Ход определения

1 г прессованных пивных дрожжей переносят в градуированную центрифужную про
бирку, затем в пробирку добавляют 10 см3 ацетатного буфера, дрожжи центрифугируют, после чего суспензию выдерживают в водяной бане в течение 20 мин при темпера-
туре 20°С. После этого содержимое пробирок тщательно взбалтывают для получения
равномерной взвеси дрожжей и оставляют в покое, отмечая количество осадка через
равные промежутки времени.                 \

Метод позволяет выявить различия между хлопьевидными и пылевидными дрож­жами. Суспензия хлопьевидных дрожжей быстро разделяется на два слоя, и уже через 10 мин образуется осадок, который постепенно уменьшается за счет уплотнения. У пы­левидных дрожжей осадок образуется лишь через 30 мин. Этот осадок затем постепен­но увеличивается за счет дополнительного оседания взвешенных клеток (рис. 1).

Рис.1.

Метод определения способности дрожжей к оседанию (Чешская республика)

Аппаратура, материалы и посуда, необходимые для анализа:

♦    градуированный по высоте цилиндр;

♦    раствор хлористого натрия 0,85%.

Ход определения

Семенные дрожжи смывают физиологическим раствором (0,85%-ный раствор пова­ренной соли) в цилиндр. После взбалтывания в течение 1 мин цилиндр оставляют в покое и через 12 мин определяют объем осевших дрожжей. Хорошие хлопьевидные дрожжи за это время образуют осадок толщиной не менее 28 мм.

Метод Барна

Аппаратура, материалы и посуда, необходимые для проведения анализа:

♦    воронка

♦    уксуснокислый натрий (рН = 4,5);

♦    градуированный цилиндр на 10 мл.

Дрожжи промывают водой и отпрессовывают на воронке. Затем 5 г прессованных дрожжей переносят в колбу со 100 мл дистиллированной воды и перемешивают. Затем 10 мл суспензии переносят в градуированный цилиндр, добавляют 1 мл ацетатного буфера (рН = 4,5), встряхивают до получения равномерной взвеси и оставляют в по­кое. Через 10 мин отмечают объем осадка. Если объем осадка больше 5 мл, дрожжи хорошо флокулируют. Если меньше 5 мл – дрожжи имеют слабую флокуляционную способность.

 

Яндекс.Метрика